北京银行2017年报:人工智能、直销银行、金融服务云、区块链推动“科技兴行”2

如今说到“科技兴行”已经无法确指哪一个银行了,因为几乎所有的银行都提出类似战略。而据称北京银行从1996年成立初始就确定了“科技兴行”战略。该行于近日发布了2017年财报,数据显示,截至2017年末,表内外总资产突破3万亿元,其中表内资产2.33万亿元,较年初增长10.09%。2017年营业收入504亿元,增长6.1%,净利润189亿元,同比增长5.35%。

过去一年,北京银行主要业务都有各自亮点。

该行持续发展小微金融。截至报告期末,本行小微企业人民币公司贷 款余额 3,571 亿元,较年初增加 663 亿元,增速 23%,高于全行贷款平均增速。文化金融、科技金融贷款余额 568 亿元、1,180 亿元,增速 31%、33%。

报告期内零售业务转型颇有成效,表现在营收增长,零售营业净收入 86 亿元,同比增长 36%;市场份额提升,储蓄量成为北京地区第一;客户规模增长,零售客户规模达 1,872 万户,增幅 12.5%。

据介绍,北京银行贯彻“一体两翼”战略,推进线上、线下渠道智能融合。它与京东金融签署战略合作协议,落地京东开普勒、共享数据标签、联名信用卡等首批重点项目;构建资产配置平台,打造理财产品超市;为京津冀地区近300个行政村提供贷款服务等。

直销银行各项业务稳健增长,并注重提升客户体验以及安全风险管理。比如引入 OCR 技术,智能识别客户身份证件;升级开户流程等。

截至报告期末,直销银行客户数达 41 万户,较 年初增长 20.2%,其中行外客户占比达到 64.8%;储蓄余额达 23 亿元,较年初 增长 24.2%。自成立以来,直销银行各类产品累计销售额达 92 亿元。

还值得关注的是,年报详细介绍了北京银行“信息科技建设”成果。在治理体系方面,由信息科技管理委员会审议全行科技战略,决策重大信息科技事项,目前也正在探索适应快速研发模式的项目管理手段和工具。

在拓展新业务方面,实施了网联支付清算平台、ETC 线上业务、委托贷款业务系统、对公单位结算卡、集团票据池等项目。

在新技术研发创新方面,

1.推动“大数据+营销”、“大数据+风控”、“大数据+指数”、“大数据+资讯”研发;

2.构建北京银行区块链服务平台,实现区块链平台与贵宾权益、供应链金融等业务场景对接,提升客户服务体验;

3.打造北京银行金融服务云,以云服务形式输出大数据能力、生物识别能力、人机交互能力、非结构化存储能力;

4.研究并构建分布式数据库,将 NewSQL 开源数据库应用于核心业务场景。

除了自研,北京银行还通过合作、投资等方式推动技术创新。比如与创客中心培育的优秀企业知因智慧,以及扶持旷视科技(Face++),在大数据知识图谱、人脸识别技术深度应用合作开展联合研发;与小米公司在移动支付、便捷信贷等智慧服务领域开展深度合作;联手腾讯公司致力于首都智慧医疗建设与创新探索。

另外,北京银行持续推进“两地三中心”信息系统运营体系建设,深入推进信息安全体系建设。顺义科技研发中心建设取得突破性进展, 西区进入投产前的攻坚阶段,有望在今年实现入驻。以创新实验室为平台,积 极探索全行智慧化转型。

谈未来,北京银行提到三大创新举措——设立资管子公司、建设投资管理型村镇银行,并推进与股东ING合资设立直销银行。关于资管子公司的推进情况,据北京银行董事长张东宁在2017年年报暨2018年一季报业绩发布会上表示会持续跟踪“资管新规”政策动向,而资管子公司的方案已于近日获董事会批准。

2018年北京银行将会继续贯彻零售战略,副行长魏德勇在发布会上表示,中国已经是全球第二大零售银行市场,北京银行未来几年的零售战略关注以下三个方向:一是,进一步优化操作流程,实现全面数字化转型,包括与科技公司展开合作。二是数据深度学习,包括运用智能投顾和区块链等。三是拓展主要的零售客群。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-04 09:54:24
区块链 什么是区块链——区块链的分布式数据库、共识机制
区块链(英语:blockchain 或 block chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。 <详情>
2018-05-04 09:38:58
大数据资讯 百度、科大讯飞等巨头齐聚 震撼亮相3E人工智能及芯片大会
百度、科大讯飞、深兰科技、华为等行业巨头均已确定参展,"智动全球,慧享生慧"的蓝图在3E舞台上将得到前所未有的尽情彰显。值得一提的是,3E北京国际人工智能及芯片大会以 <详情>
2018-05-03 16:35:07
机房建设 人工智能在数据中心中的未来
人工智能(AI)不再是一个未来概念,它正迅速成功地部署在无数行业中,以优化业务的不同方面 - 从超市物流到医学研究。人工智能可以为企业获取巨大的商业机会敞开大门,而 <详情>
2018-05-03 10:32:30
大数据资讯 军用AI要火?AI警察了解一下
最近几个月,军用AI和主动攻击型武器的问题闹得沸沸扬扬,很多AI研究者联名反对这项技术的军事化。 <详情>
2018-05-02 15:46:16
大数据资讯 数字化转型之拥抱人工智能
全球知名咨询公司IDC调查统计,数字化转型已经成为所有企业的核心战略,光是2017年就有近2/3的企业将数字化转型作为自己的战略方向。数字化的转型最终将走向业务的转型,而 <详情>