国家超算无锡中心近日发布“无锡超算云平台”,并宣布设立10个产业化平台,打造世界一流的超算技术与产业发展深度融合的高性能计算应用生态圈。

“无锡超算云平台”是一个以国家超算无锡中心为基础的高性能计算应用通用云桌面系统。国家超算无锡中心主任杨广文介绍,基于“神威·太湖之光”强大的硬件支撑,无锡超算云平台将为科研院所、应用团队和企业等提供应用服务云平台软件框架的构建及高通量调度控制,使超算直接为实际应用和产业服务,且更加方便、简单和便宜。

日前,国家超级计算无锡中心与蓝海创意云、浪潮集团设立联合实验室,搭建基于“神威·太湖之光”的超大规模集群渲染公共服务平台。包括动漫渲染在内,国家超算无锡中心将设立10个产业化平台,包括CAE设计、电磁仿真、新药研发、汽车设计、船舶设计、电机设计、风电仿真、深度学习等,以扩大“神威·太湖之光”的应用领域,提高应用水平。

在实现“世界最快计算机”四连冠后,“神威·太湖之光”把更多的资源投向应用领域。去年,国家超算无锡中心用户数量超过300家,主机账号1500多个,支持包括紫金山天文台、远景能源集团、中船重工七〇二所在内的江苏省用户超过50家,在全球气候变化及应对、高性能计算、材料基因工程关键技术与支撑平台、政府间国际科技创新合作、重大自然灾害监测预警与防范等重点专项上,取得一系列新突破。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-10 12:55:25
云技术 超算云平台|能源勘探领域高性能计算解决方案
能源资源是一种综合的自然资源,为人类提供供给能量的天然物质,包含媒、石油、天然气、水能等传统能源,以及太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能、核能等新能源。我国 <详情>
2018-09-04 09:42:41
云资讯 “中国科技云·超算云”究竟怎么样?听他们来说说
不久前中国科技云·超算云在北京发布了。作为“中国科技云”基础设施的一部分,超算服务的重要板块,超算云一经推出就受到了众多从业者的关注。大家聚焦的话题在于超算云是 <详情>
2018-06-12 10:24:00
云资讯 揭秘美国新晋超算之王:相当于200万台笔记本 超中国只是暂时
美国Summit超级计算机能以每秒200千万亿次进行数据计算,是中国无锡“太湖之光”的两倍。 <详情>
2018-01-08 20:16:00
云资讯 押注工业超算云 腾讯云西南区重庆黑石数据中心开服
云计算市场中,促进智能制造、具备超算能力的工业云正在成为2018年云服务商抢占的重要领地。1月8日,中国IDC圈了解到,腾讯云搭建高性能计算(HPC)的重庆黑石数据中心正式 <详情>