云计算大数据、物联网、人工智能,可谓是最近几年大热之词,热度一浪高过一浪,今天主要介绍的是云计算,私有云、公有云、混合云、社区云,大家都耳熟能详,却不知道属于什么,这篇文章以云计算部署模型和服务模式为主题,为大家介绍。

云计算的4种部署模型:

1.私有云,云端资源只给一个单位组织内的用户使用,这是私有云的核心特征。而云端的所有权、日常管理和操作的主体到底属于谁并没有严格的规定,可能是本单位,也可能是第三方机构,还有可能是二者的联合。云端位于本单位内部,也可能托管在其他地方。

2.社区云,云端资源专门给固定的几个单位内的用户使用,而这些单位对云端具有相同诉求(如安全要求、云端使命、规章制度、合规性要求等)。云端的所有权、日常管理和操作的主体可能是本社区内的一个或多个单位,也可能是社区外的第三方机构,还可能是二者的联合。云端可能部署在本地,也可能部署于他处。

3.公共云,云端资源开放给社会公众使用。云端的所有权、日常管理和操作的主体可以是一个商业组织、学术结构、政府部门或者它们其中的几个联合。云端可能部署在本地,也可能部署于其他地方,比如郑州市民公共云的云端可能就建在郑州,也可能建在洛阳。

4.混合云,混合云由两个或两个以上不同类型的云(私有云、社区云、公共云)组成,它们各自独立,但用标准的或专有的技术将它们组合起来,而这些技术能实现云之间的数据和应用程序的平滑流转。由多个相同类型的云组合在一起属于多云的范畴,比如两个私有云组合在一起,混合云属于多云的一种。由私有云和公共云构成的混合云是目前最流行的——当私有云资源短暂性需求过大时,自动租赁公共云资源来平抑私有云资源的需求峰值。例如,网站在节假日期间点击量巨大,这时就会临时使用公共云资源来应急。

云计算的3种服务模式:

1.软件即服务,云服务提供商把IT系统中的应用软件层作为服务出租出去,消费者不用自己安装应用软件,直接使用即可,这进一步降低了云服务消费者的技术门槛。

2.平台即服务,云服务提供商把IT系统中的平台软件层作为服务出租出去,消费者自己开发或者安装程序,并运行程序。

3.基础设施即服务,云服务提供商把IT系统的基础设施层作为服务出租出云,由消费者自己安装操作系统、中间件、数据库和应用程序。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-02 14:27:24
云资讯 为什么人们对云计算难以理解?
“云” 为什么难以理解?因为它对不同人,不同行业,不同企业的作用和意义,甚至含义都不一样。从宏观上讲,云计算包括云计算平台和云应用服务两层体系。 <详情>
2018-05-02 14:10:05
2018-05-02 14:08:28
云资讯 云计算市场规模有望进一步扩大
近年来,我国云计算产业发展势头迅猛,每年保持着超过30%的增长率,已成为推动信息产业升级、促进制造业与互联网融合的关键要素。云计算应用领域正向制造、政务、金融、医 <详情>
2018-05-02 13:53:53
云资讯 边缘计算成为下一个爆发点,云计算巨头会被颠覆吗?
在最近一次云栖大会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布,IoT(物联网)正式成为阿里巴巴在电商、金融、物流、云计算后的主战略,而为了做好IoT,阿里云将在20 <详情>
2018-05-02 11:33:52
云资讯 跳过容器技术,直接采用无服务器架构计算
通常情况下,主流企业接受前沿技术的速度很慢,而初创公司和其他早期使用者则在从公共云到NoSQL等各个领域都占据了一席之地。然而,在使用无服务器架构计算方面,这一情况 <详情>