云计算市场规模有望进一步扩大

近年来,我国云计算产业发展势头迅猛,每年保持着超过30%的增长率,已成为推动信息产业升级、促进制造业与互联网融合的关键要素。云计算应用领域正向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展,同时各大云计算企业的出海步伐也在不断加快。

市场调研机构Synergy Research Group最新发布的数据显示,2017年第四季度,云计算基础设施服务市场较上年同期增长了46%,超过了前三个季度的增长幅度。在《财富》全球50强企业中,有48家企业宣布了自己的云部署计划,其中多家企业的IT部门已在使用云服务。

正是看到了这一趋势,包括谷歌、微软、甲骨文、阿里、腾讯在内的几乎所有重量级互联网企业或IT巨头均开始在云计算领域发力,不断在该领域增加投入。在此背景下,对大多数企业而言,无论是出于成本还是安全的考虑,云计算都不再是可选项,而是一种像水、电、煤气一样的基础设施,成为了必选项。企业面临的问题不再是是否选择云计算,而是选择哪一家云计算服务商。

据此,不少分析机构预测,2018年中国将迎来云计算产业的拐点,市场规模有望进一步扩大。

目前,云计算正在经历全球化快速扩张阶段。很多公司的业务都涉及全球多个地区,对跨区域、跨平台配置有着强烈的需求。这迫使云计算厂商必须进行全球化布局。

同时,落地到海外的云计算服务,还需要克服水土不服的问题。各个国家在政策法律环境和需求上有较大的差异,这决定了云计算厂商必须根据不同区域,采取不同的运营策略,努力实现本土化。

政治经济环境的稳定、市场潜力巨大、企业依靠IT转型升级的历史机遇等因素让中国成为以云计算、大数据、物联网为代表的新IT架构下的最有潜力的市场。这或许意味着,全球IT创新的主要动力正在从欧美转移到中国,在云计算服务本土化方面中国将具备得天独厚的优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-02 13:53:53
云资讯 边缘计算成为下一个爆发点,云计算巨头会被颠覆吗?
在最近一次云栖大会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布,IoT(物联网)正式成为阿里巴巴在电商、金融、物流、云计算后的主战略,而为了做好IoT,阿里云将在20 <详情>
2018-05-02 11:33:52
云资讯 跳过容器技术,直接采用无服务器架构计算
通常情况下,主流企业接受前沿技术的速度很慢,而初创公司和其他早期使用者则在从公共云到NoSQL等各个领域都占据了一席之地。然而,在使用无服务器架构计算方面,这一情况 <详情>
2018-05-02 09:18:00
云资讯 亚马逊发财报了 第一云计算大厂怎么赚钱的?
亚马逊近日发布了2018财年第一季度财报。报告显示,亚马逊第一季度净利润为16.29亿美元,与去年同期的净利润7.24亿美元相比增长125%;净销售额为510.42亿美元,与去年同期的 <详情>
2018-04-28 15:50:03
国际资讯 一季度微软云服务收入增长93% 但仍难望亚马逊项背
北京时间4月28日早间消息,微软在第一季度继续蚕食着亚马逊在云计算的基础设施市场的领先地位,尽管两者之间仍有很大的差距。 <详情>
2018-04-28 15:29:11
云安全 混合云安全基础知识:人们需要了解的4件事
与任何重大的IT变化一样,采用混合云模式需要企业重新审视其安全实践。如果实施的好,混合云应该有助于企业提高安全性。多个云计算环境带来的灵活性(每种环境都有其自身的 <详情>