2018年将是增长更加快速的一年,虚拟产品会导致更多的数据泄露,云计算市场会出现强强联手以及“黑马”云供应商将崛起。那么云计算发展趋势会是怎么样的呢?请听笔者给您娓娓道来。

通过对云计算发展趋势的详细分析得知云计算也是如此,真正的颠覆性创新(称之为云计算2.0)终于成为主流。云2.0是关于平台服务、无服务器和可组合的应用程序,利用异构云服务,只有在需要时才运行。这是关于客户端-服务器模型的三十年变化的新突破,它将持久运行服务器和操作系统置于所有应用程序的基础之上。虽然这个转型将需要十年时间,但2018年将达到一个临界点,其中云计算2.0将最终被人们接受为应用程序架构的未来。人们开始告别虚拟服务器。

发展趋势

云安全

在2017年,人们经历了比以往更多的网络攻击。美国中央情报局遭遇Vault 7黑客攻击,WannaCry勒索软件爆发,以及Equifax公司数据泄露等网络攻击都是IT行业日后将面临的威胁的例子。新技术带来的威胁也在不断变化。预计2018年个人和国家层面资助对云计算基础设施的网络攻击会有所增加。

随着网络攻击者变得更加复杂,公共机构、私营组织,以及政府部门的安全分析人员将需要更加复杂地部署全面战略,以防止未来的攻击。组织必须在安全信息和事件管理(SIEM)平台以及先进的恶意软件检测协议进行更多的投资和关注,以提高网络安全。云计算服务也可以在这里发挥作用。例如,托管安全服务提供商为缺乏内部专业知识的企业提供强大的外包安全服务,可以使企业更安全。

云端监控即服务

越来越多地使用混合云解决方案所带来的另一个趋势是越来越多的组织采用云监控即服务(CMaaS)。这种技术可以监控多个供应商的服务性能,这些供应商现在将依赖于组织的IT服务交付。这些服务独立于提供者本身是很重要的。它还可以通过在监视环境中部署或安装网关来监视内部部署环境、托管数据中心,以及私有云服务。

价格战将加速云计算企业优胜劣汰

由国内外云计算巨头主导的价格战近年来持续上演,根据调研机构调研,主要云计算厂商表示将跟随降价。降价有利于云计算更快普及,将加速中国云计算市场进化历程,同时也会直接影响云计算企业收入,可能加速产业洗牌速度。阿里云在2016年年中进行了17次产品价格下调,如此降价幅度,难免让中小云厂商倍感压力,甚至逐渐失去竞争力而遭到淘汰。以美国市场为例,主要云计算厂商推动的价格下降促使市场整合,在几轮降价之后,美国几十家云服务商变为当前的三家主导。

更多的云类别即将出现

虽然混合云、公共云和私有云以及目前的多重云是我们对云部署的定义,但它们也经常被误用。这种语义的混淆是由于大企业技术提供商将常见流行语进行了云洗白,这就篡改了美国国家标准与技术研究院(NIST)在2008年所定义的云术语。

例如,供应商的混合云版本通常是公共云与传统系统配对,而不是“美国国家标准与技术研究院”所定义的私有云和公共云进行配对。此外,虚拟化的服务器集,尽管它们不是私有云,也通常被称为私有云。

我们将不得不为这些其他的类型造出新词,但请不要再称呼那些并不属于他们的名称。请关注我的建议。

2016年,根据测算,我国公有云市场规模约为145亿元,同比增长45%;私有云市场规模约为340亿元。云计算的快速发展也带动上下游产业的协同进步以上便是笔者对云计算发展趋势的详细介绍了,相信在不久的将来云计算发展趋势将会是一片蓝海愈来愈好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 11:48:10
大数据资讯 云计算、大数据和物联网代表了未来,三者之间有哪些区别和联系?
云计算、大数据和物联网代表了IT领域最新的技术发展趋势,三者既有区别又有联系。云计算最初主要包括了两类含义:一类是以谷歌的GFS和MapReduce为代表的大规模分布式并行计 <详情>
2018-04-28 11:33:57
云资讯 多云战略具有意义的四种情况
人们可能会认为,如果一个云平台很好,那么使用多个云平台应该会更好,对吧?但并不总是这样。IT团队在考虑采用多云策略时,他们需要确保服务的可靠性,满足隐私要求,结合 <详情>
2018-04-27 16:57:00
云资讯 云端网络、又拍云、帝联网络达成战略合作 携手走出CDN价格战阴影
有人就会有竞争,随着巨头的进入,CDN行业的非良性竞争也越来越多,价格战也总是一波未平一波又起。在行业资本降温、竞争越发残酷的环境背景下,中小厂商抱团取暖或成为云 <详情>
2018-04-27 16:35:43
云资讯 云业务增长亮眼,微软收入、盈利均超预期,股价盘后大涨3%
微软第三财季每股盈利0.95美元,市场预期0.85美元。收入268.2亿美元,同比增长16%,市场预期257.8亿美元。该公司股价今日盘后一度下跌1%,随后反弹上涨3%,目前小幅下跌。 <详情>
2018-04-27 15:33:31
云资讯 平安金融云赋能金融业务流程和模式创新
云计算、互联网和移动技术等创新科技所引领的数字化转型,正推动着金融业务流程和模式的颠覆式变革。金融科技的创新和应用需要稳定、灵活、安全可控的IT架构。 <详情>