人们可能会认为,如果一个云平台很好,那么使用多个云平台应该会更好,对吧?但并不总是这样。IT团队在考虑采用多云策略时,他们需要确保服务的可靠性,满足隐私要求,结合更多的灵活性或优化他们的云计算服务的使用。

确保服务可靠性

组织在开始使用多个云平台时,并不能确定每个云平台的可靠性。他们希望防止数据丢失,并确保在发生灾难时的业务连续性。即使云计算提供商在多个区域提供数据中心服务,并且可以确保安全的冗余级别,仍然可能存在诸如零日攻击或内部员工泄露数据之类的事件,可能会影响组织存放在全球范围内的数据。

在云端存储数据的组织应该制定一个灾难恢复策略,以确保不会丢失对业务运营至关重要的数据。尽管依赖于单个提供商的服务并在多个地区复制数据,这总比不提供冗余要好,而采用多个服务可以进一步降低风险。

根据RightScale的“2017年云状况报告”,85%的企业采用多云策略

组织的IT团队应该认真考虑使用单一提供商的云平台来存储其数据的所有备份副本。即使事件不会导致数据永久丢失,服务提供商仍然可能会遇到暂时的服务中断。哪怕只有几个小时的停机时间可能会严重影响运行。而通过在多个云平台之间实施故障转移策略,无论发生什么类型的中断,组织都可以更轻松地保持应用程序的运行,并提高员工的工作效率。

(1)满足隐私要求

在云端托管数据的组织受制于可以存储私有信息的方式和位置的行业法规和政策。例如,一些国家要求数据保留在该国家的境内。提供全球服务的组织可能很难找到能够满足所有地区数据主权要求的云计算服务提供商。

多云策略可以让组织在个案基础上满足这些要求,同时保持足够的灵活性,以应对不断变化的规则和法律。如果组织被锁定到单个供应商,而如果法规发生变化,那么其业务的迁移可能会很困难。但是,如果组织的IT团队已经实施了支持灵活数据迁移的多云架构,则切换到新的提供商的云平台上并不那么痛苦。

担忧隐私泄露的组织也可以使用多云环境来分解敏感数据并将其分布到多个平台上。例如,组织可以使用删除编码将数据分解成片段,并将其存储在不同的位置。这样,没有哪一个云平台拥有完整的数据副本。即使供应商的数据中心受到网络攻击者的攻击,攻击者也无法有效地读取其敏感信息。

(2)融入更多的灵活性

避免供应商锁定是组织采用多个云平台的主要原因。被锁定在一个存储平台上的IT团队在将数据和应用程序迁移到其他平台后,可能会遇到困难。采用多云方法可提高灵活性,减少对任何一家供应商的依赖,同时在异构环境中提供更高的可迁移性。将应用程序和数据从一个云平台移动到下一个云平台,甚至从内部部署的数据中心移动到云端,而在多云架构就位的情况下,将会更简单、更快速。

拥有这种类型的灵活性还可以快速响应企业变化的或临时的业务需求。例如,IT团队可以更轻松地满足由于新的销售活动而增加的存储容量的意外需求,或为一次性项目提供临时资源(例如测试新的分析产品)。

(3)优化云计算服务

云计算提供商的订阅因资源使用情况、应用类型和其他因素而有所不同。实施多云战略的组织可以利用基于其存储和工作负载要求的最具成本效益的服务。

他们还可以通过多种云计算服务获得性能优势。例如,组织可以根据其数据中心所在的位置选择提供者,从而可以将应用程序和数据托管到访问它们附近的用户。另外,一些云计算提供商可能能够比其他提供商更有效地解决特定的存储和应用程序需求,从而为某些工作负载类型提供更好的性能。使用多云,可以让组织根据当前需求和可用服务选择性能最佳的平台。

云计算机器学习供应商在跨接口、算法方法、数据位置要求、定价和其他方面进行的比较

云计算提供商在它们提供的功能和服务类型上也有所不同。有些可能会提供更好的商业智能和机器学习功能,而另一些可能会在更多地区提供更好的存储选项。多云策略允许组织使用为特定需求提供最佳服务的云计算提供商,而无需为在多个领域只提供足够功能的一种服务提供服务。

(4)选择多云策略

如果组织想充分利用云服务,则应该认真考虑采用多云方法。这样,如果一个云计算平台不能满足特定需求,则可以转移到下一个平台。

但是多云设置并不总是正确的答案。实施有效的多云战略是一项不小的任务,组织的IT团队必须拥有必要的资源和专业知识,以确保所有部分的整合和安全。另外,使用一个云计算提供商也有好处。大型云计算提供商可以为使用多种服务提供某些折扣,而组织可能无法通过跨多个服务提供商传播其服务。即便如此,使用多云为各种类型的企业提供了明显的优势。使用多个云平台可帮助确保组织业务的可靠性,保护隐私,保持灵活性,并优化云计算体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-27 16:57:00
云资讯 云端网络、又拍云、帝联网络达成战略合作 携手走出CDN价格战阴影
有人就会有竞争,随着巨头的进入,CDN行业的非良性竞争也越来越多,价格战也总是一波未平一波又起。在行业资本降温、竞争越发残酷的环境背景下,中小厂商抱团取暖或成为云 <详情>
2018-04-27 16:35:43
云资讯 云业务增长亮眼,微软收入、盈利均超预期,股价盘后大涨3%
微软第三财季每股盈利0.95美元,市场预期0.85美元。收入268.2亿美元,同比增长16%,市场预期257.8亿美元。该公司股价今日盘后一度下跌1%,随后反弹上涨3%,目前小幅下跌。 <详情>
2018-04-27 15:33:31
云资讯 平安金融云赋能金融业务流程和模式创新
云计算、互联网和移动技术等创新科技所引领的数字化转型,正推动着金融业务流程和模式的颠覆式变革。金融科技的创新和应用需要稳定、灵活、安全可控的IT架构。 <详情>
2018-04-27 14:45:41
云技术 企业看好云端分析,但需加快步伐
70%企业认为,分析迁移至云端的步伐缓慢;安全性与低效技术构成最大障碍。 <详情>
2018-04-27 10:42:19
云安全 如何保护混合云安全:IT专家需要知道的内容
确保企业的混合云环境安全并不简单。SANS公司的分析师对为什么以及如何提高公共云和私有云接口的安全性进行了解释。 <详情>