近几年,我国CDN产业一直处于政策利好的快速发展时期,早先进入CDN行业的厂商可以说是赚的盆满钵满,在利益与市场需求的驱动下,除传统CDN服务商之外,新型的CDN企业和云计算厂商也纷纷入局CDN行业。

有人就会有竞争,随着巨头的进入,CDN行业的非良性竞争也越来越多,价格战也总是一波未平一波又起。在阿里云掀起 CDN 降价序幕后,腾讯、百度、金山云等玩家也纷纷跟进,大打价格战,比较之下,老牌厂商和新型创业企业在技术、服务能力和资金上的劣势越发突出。在行业资本降温、竞争越发残酷的环境背景下,中小厂商抱团取暖或成为云服务行业的新趋势。

4月26日,云端网络、又拍云、帝联网络在上海召开战略合作发布会。会上,云端网络董事长贡伟力、又拍云董事长刘亮为、帝联网络董事长钟铸共同宣布三方将在包括资本、底层资源、技术、产品、市场、品牌等多个层面开展合作,整合产品和服务方面的优势,降低运营成本,提升服务质量,共同打造竞争合力和互联网数据服务的完整生态。

云端网络

具体合作方式为:底层资源层面,三方实现资源共享,提升资源利用率,降低运营成本;技术、产品层面,三方将共同推进5G技术应用、IPV6、边缘计算、PCDN、人工智能等前沿技术的落地,以及相应产品研发;市场、品牌层面,协同作战共享市场、品牌资源等等。

又拍云

云端网络董事长贡伟力表示,三家基于人才、产品和资源的契合达成战略合作,不仅是为了通过上下游的合作,共享底层资源,降低资源成本,共享研发、产品成果。还是为了在当下激烈的竞争中站稳脚跟,重塑行业格局,共同推动互联网数据服务的健康发展。

虽然在初期拓展市场阶段,低价具有显而易见的短期优势,但是从商业模式的长远发展考量,烧钱、补贴并不能为带来盈利和稳定的服务。

又拍云董事长刘亮也曾对媒体表示,价格战是目前CDN企业的竞争常态,但这种做法是不可持续的,竞争中技术和服务质量才是真正的立命之本。由此可见,当资本热潮退去,市场趋于理性之后,CDN行业格局也将被重塑,届时,粗暴的玩家将被市场踢除,资源相契合的玩家进行整合,价格战之后的CDN行业也将进入全新的时代。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关阅读:

体验+营销+云,Adobe越来越“不务正业”了? 

云计算开源技术 IT运维人员的福利

公有云上,如何基于微服务架构做SaaS产品研发?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-27 16:35:43
云资讯 云业务增长亮眼,微软收入、盈利均超预期,股价盘后大涨3%
微软第三财季每股盈利0.95美元,市场预期0.85美元。收入268.2亿美元,同比增长16%,市场预期257.8亿美元。该公司股价今日盘后一度下跌1%,随后反弹上涨3%,目前小幅下跌。 <详情>
2018-04-27 15:33:31
云资讯 平安金融云赋能金融业务流程和模式创新
云计算、互联网和移动技术等创新科技所引领的数字化转型,正推动着金融业务流程和模式的颠覆式变革。金融科技的创新和应用需要稳定、灵活、安全可控的IT架构。 <详情>
2018-04-27 14:45:41
云技术 企业看好云端分析,但需加快步伐
70%企业认为,分析迁移至云端的步伐缓慢;安全性与低效技术构成最大障碍。 <详情>
2018-04-27 10:42:19
云安全 如何保护混合云安全:IT专家需要知道的内容
确保企业的混合云环境安全并不简单。SANS公司的分析师对为什么以及如何提高公共云和私有云接口的安全性进行了解释。 <详情>
2018-04-27 10:24:00
云资讯 云中的完美组合:容器和devops
如果企业正在考虑实施一种持续交付方式,或者将云计算服务引入其软件开发实践中,请不要担心理论,并关注实践。 <详情>