云计算的早期阶段,企业面临的最大问题是他们是否应该使用公共云服务。如今,几乎所有的组织都在采用一些公共云服务。更重要的问题是企业应该使用哪种云服务:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS),还是软件即服务(SaaS)。

根据调研机构IDC公司最新的全球公共云服务支出调查预测,云计算支出增长速度比整体IT支出快七倍。目前,云计算最流行的交付模式是SaaS,该交易模式在2017年约占云计算支出的三分之二。然而,IDC公司预测,到2020年,IaaS和PaaS支出的增长速度将超过SaaS支出。因此,SaaS支出可能会下降到公共云总收入的60%左右。

IaaS vs. PaaS vs. SaaS:了解差异

显然,这三种云交付模式都具有吸引新用户的优势。它们也都有一些缺点,可能会使它们不适合某些用例。Iaas被广泛称为“公共云”,其发展迅速。专注于开发人员需求的PaaS具有更多的吸引力。SaaS是互联网租赁软件的典范,是云计算领域的巨头。

因此,人们需要深入了解所有三种云计算模式。

IaaS优点和缺点

BMC Software公司制作了一张图表,说明了IaaS、PaaS和SaaS之间的主要差异。正如人们所看到的,区分这三种云计算主要类别的主要因素是谁来管理IT堆栈的不同部分。

IaaS,PaaS和SaaS各有优势,使其成为特定情况下的正确选择

随着基础设施即服务(IaaS)的发展,云计算提供商提供并管理物理基础设施,例如服务器、存储和网络硬件,以及客户管理其他一切(其中包括操作系统、虚拟机或容器以及任何应用程序或中间件)。使用IaaS就像在自己的数据中心中运行应用程序一样,只不过企业的内部IT运营团队没有部署、配置和维护应用程序运行的物理设备的负担。

IaaS是目前流行的第二种云计算交付模式。根据调研机构Crowd Research Partners的调查,36%的组织正在采用IaaS,另有50%的组织计划在未来部署。众所周知的IaaS示例包括AWS Elastic Compute Cloud(EC2)和简单存储服务(S3),Microsoft Azure虚拟机,Blob存储以及Google云计算引擎和云存储。

IaaS提供云计算的所有典型优势,如可扩展性、灵活性、位置独立性,以及潜在的更低成本。

与PaaS和SaaS相比,IaaS最大的优势在于它提供的灵活性和定制化。领先的云计算供应商提供广泛的不同计算和存储实例,使客户能够选择最符合他们需求的性能特征。一些供应商还允许使用裸机服务器,这使得客户能够以他们想要的方式完全配置他们的云计算服务器,就像他们购买硬件在自己的数据中心部署时一样。

这种自定义功能可以轻松设置公共云服务,使其能够准确反映组织的数据中心基础设施。这简化了将原有应用程序迁移到云端,建立混合云环境或将企业的基于云计算的应用程序和数据与现有工具和其他软件集成的过程。

此外,IaaS是导致供应商锁定的三种云交付模式中可能性最小的一种。它还会向客户收取他们实际使用的资源,这可能会导致一些组织的成本降低。

另一方面,IaaS不一定能提供最低的总体拥有成本(TCO)。企业的IT团队仍将承担管理大量IT堆栈的责任。必要的时间和技能可以增加整体费用。另外,IaaS成本可能无法预测。云计算如此吸引人的简单扩展也可能导致账单高于企业预期,更不用说有时会启动实例并忘记关闭实例,这也会增加总成本。

PaaS的优点和缺点

回顾一下说明云交付模式之间差异的图形,PaaS将更多的IT管理责任从客户转移到云计算供应商。通常,这些服务旨在通过将创建特定类型应用程序所需的工具捆绑在一起来简化应用程序开发过程。

例如,Google App Engine统一使用Node.js、Java、Ruby、C#、Go、Python和PHP编写Web或移动应用程序所需的所有工具。而且Microsoft Azure应用服务提供了类似的功能,内置了对。NET、。NET Core、Java、Ruby、Node.js、PHP和Python的支持。

一些PaaS产品更特定于特定用途。例如,IBM Watson Cloud为创建使用人工智能和机器学习的应用程序提供了一个平台。而Salesforce Lightning Platform提供了用于创建利用Salesforce.com数据的应用程序的工具。

有些人认为无服务器计算也称为功能即服务(FaaS),也是PaaS的一种形式。这些服务不需要开发人员完成任何基础设施配置,开发人员只需编写代码,无服务器服务即可处理其他任何事情。这种类型的云服务最著名的例子是AWS Lambda.

PaaS目前是最不流行的云计算交付模式,但它正在以最快的速度增长。根据Crowd Research Partners的调查,28%的受访企业目前使用PaaS进行生产,51%的企业计划在未来部署。

在某些情况下,很难区分IaaS和PaaS.云计算供应商正在为他们的PaaS产品增加更多选项,这使得它们更像IaaS,同时,他们正在为IaaS产品增加更多自动化功能或内置中间件,这使得它们更像PaaS.对于企业客户而言,其标签并不像选择最符合自己需求的云计算服务那么重要。

PaaS的好处与IaaS的好处非常相似,但PaaS需要更少的时间和技巧来管理。这可能会导致较低的TCO. PaaS提供的与其他云交付模式相关的最大优点是可以加速新应用的开发和部署。因此,对于创建新的基于云计算的应用程序的企业应用程序开发团队而言,这通常是一个不错的选择。PaaS在DevOps团队中特别受欢迎。

而不利的一面是,像IaaS一样,PaaS可能导致不可预知的费用,特别是在应用规模扩大的情况下。与IaaS相比,它提供更少的灵活性,更少的客户控制以及更多的供应商锁定潜力。尽管一些供应商提供的PaaS产品不需要编码技能,但大多数产品需要一些基本的编程知识,PaaS虽然比IaaS更易于部署,但并不像SaaS那么容易使用。

SaaS的优点和缺点

采用软件即服务(SaaS),云计算供应商处理整个IT堆栈。客户只需登录并通过浏览器访问应用程序。对于最终用户来说,其体验与使用本地安装的软件基本相同,不同之处在于用户可以从几乎任何连接到互联网的设备访问应用程序。著名的SaaS示例包括Microsoft Office 365,Salesforce应用程序,Dropbox和Google G Suite.

到目前为止,SaaS是最流行的云交付形式。调查发现,52%的组织已经使用SaaS应用程序,35%的组织计划在未来部署它们。

SaaS最大的好处是易于使用。不需要用户具有任何特殊技能,并且在大多数情况下,可以在几分钟甚至几秒钟内开始使用SaaS应用程序。它们通常也具有较低的可预测成本。大多数SaaS供应商按用户收取每月费用,因此企业可以提前知道他们每个月的账单。

这种交付模式的缺点是IT团队具有很少的控制权或没有控制权。在某些情况下,工作人员可能会在未获得IT知识或认可的情况下访问SaaS应用程序,这可能会导致访问和保护存储在这些应用程序中的任何数据难以管理。供应商可能有权访问某些数据,这可能违反了某些组织的合规性要求或隐私政策。此外,一些SaaS应用程序可能无法与组织使用的其他软件或工具集成。

此外,SaaS通常为组织提供最少的定制选项,并且客户对供应商锁定具有很高的潜力。

尽管存在这些缺点,SaaS通常非常适合没有大型IT团队的小型企业。这也是为移动访问或替换本地安装的应用程序以用于办公生产力,客户关系管理(CRM)和电子邮件等用途的理想选择。

IaaS vs PaaS vs SaaS - 哪种方式适合?

答案取决于具体的用例。有些组织可能会发现自己使用这三种方法。例如,一家大型企业可能会使用Microsoft Office 365和Salesforce等SaaS应用程序,同时将部分内部应用程序迁移到IaaS,并通过PaaS开发面向客户的新应用程序。

下面的图表详细说明了IaaS vs PaaS与SaaS的优缺点,并为一种云交付模式可能比其他交付模式更好的情况提供了指导。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-24 11:52:00
Saas 新动作!京东云推出企业级SaaS服务:PLUS企业云盘和企业邮箱
继4月20日京东云战略升级全面发力云计算市场之后,近日,京东云宣布正式推出京东云PLUS企业云盘和企业邮箱两项企业级SaaS服务,已在京东云官网上线。为中小企业级客户提供 <详情>
2018-04-24 10:48:00
Saas 网易QI大会召开 网易七鱼助力企业与用户重塑连接
蔚来软件开发(中国)副总裁庄莉在用户体验模式上带给了我们一些创新的思考,她认为蔚来汽车的发展是用智能驱动、研发驱动来提升用户体验,而不是产品经理驱动。“用户只为 <详情>
2018-04-20 11:11:30
云资讯 探讨容器中如何使用块存储
块存储是将裸磁盘空间通过划逻辑盘,做Raid,或者LVM(逻辑卷)等方式逻辑划分出N个逻辑的硬盘,然后采用映射的方式将这些逻辑盘挂载到主机。主机的操作系统认为这些磁盘均 <详情>
2018-04-19 09:48:00
Paas PaaS将吞噬云计算?Kubernetes的市场冲击波
2017 年是 Kubernetes 的胜利之年,很多人还不明白这意味着什么。但如果看一下云计算业界的动向,你会发现,Kubernetes 的影响正在扩散。 <详情>
2018-04-17 16:19:36
Paas 2018年PaaS发展或迎拐点
近十年来,云计算从初生、成长、再到爆发,在三种服务形式中,IaaS(基础设施即服务)深获企业巨头认可,SaaS(软件设施即服务)获得广大中小企业青睐,而PaaS(平台即服务)尚未 <详情>