国内云计算市场正式进入下半程,对于运营商、IDC服务商以及很多政务云的管理者而言,云计算的重点已经从“如何建设”转为“如何运营”。近日,在杭州云计算大数据产业推进大会上,中国电信云计算分公司市场部总经理杨居正在“天翼云开启企业上云智能新时代”的主题演讲中提出:企业上云新时代,不仅是系统云化和应用迁移,而是借云实现业务全面创新。

500450153_wx

Gartner的报告显示,到2020年,全球云计算市场规模将达到4110亿美元。云时代,用户需求、服务模式、市场竞争等变化,可能对运营商带来新的发展契机。运营商如何利用自身资源优势抢占企业级服务市场的龙头地位,仍有很长的路要走。

运营商探企业云“金矿”

企业云市场对于运营商而言无疑是个“金矿”。经纬中国董事总经理熊飞就曾表示:“企业服务是下一个万亿级市场”。可见,企业级服务市场中蕴藏的巨大机会与潜力正受到越来越多的关注。

这么大的“金矿”,三家运营商自然不遗余力地开发。早前,三家运营商就已成立各自的云计算公司,在全国范围内大兴土木“跑马圈地”。

企业云服务市场,主要分为Iaas(基础设施层)、Paas(平台层)、Saas(应用层)三个层级。如今,中国电信在三个层级全面覆盖,不仅拥有优质的机房资源,而且在大数据平台、地产旅游交通等行业应用平台产品均推出了相对应的解决方案,产品线非常丰富;相比而言,联通的产品目前主要集中在Iaas层,在Paas和Saas层产品相对薄弱。

对比之下,我们可以看到电信在产品品牌布局上优势较大,而联通则通过开放合作来扩充自身资源的不足,以达到合作共赢的效果。

Cloud2.0时代,企业云给运营商带来新发展动力

过去十年,生于云(Born in Cloud)的互联网公司主导了第一波浪潮。谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb等是“生于云的一代”。现在,我们已迈入Cloud 2.0时代。随着云计算技术和商业(市场)成熟,越来越多的企业/行业将长于云(Grow with Cloud),开始把企业的传统业务、核心业务都开始用云来承载。

在Cloud2.0的盛宴中,运营商作为基础网络提供商,也迎来了新的发展机会。

一方面,客户结构及需求变化驱动云服务从线上走向线上+线下结合,运营商实力有望发挥。企业上云是一个长期及复杂的过程,纯线上自助服务模式难以满足企业云化及数字化转型需求,需要云服务商具备咨询、规划、迁移、维护等整体能力,线上+线下服务成为必须。而对政企客户的服务能力本就是运营商优势:一线人员众多,服务体系健全,有良好的客户资源与渠道,并具备丰富ICT项目集成服务经验。我们也看到,阿里云、腾讯云等互联网云服务商,都在通过合作等方式加快构建对企业的服务能力。

另一方面,企业需要多样ICT服务,运营商具备提供“云+X”服务能力。在Cloud2.0时代,企业核心业务上云比例持续提升,除云服务本身性能、安全,对于网络能力也提出更高要求,比如网络快速开通、带宽适配云业务灵活调整、网络可视化管理等。

成为独角兽还差“临门一脚”

大数据时代,运营商人“云”亦“云”,纷纷抢夺云市场,但需要正视的一个问题是,目前,企业级云服务市场正是多家企业竞逐阶段,像BAT等互联网巨头也纷纷建立自己的云品牌。可以预见,运营商在企业级服务市场必将遭遇巨大竞争,只有快速建立自身品牌优势才能争得一席之地。

首先,运营商打造的产品要更具差异化。未来企业级服务将会变得越来越多样化和复杂化,这就要求运营商在现有的标准化产品之上提升灵活度,用以满足企业用户的多样性、精细化需求,具备个性化定制能力是运营商拓展企业级市场必不可少的。

其次,要通观全局并逐步向全业务融合运营和解决方案提供商转型。规模较大企业的需求来自多个方面,从基础网络—工作打卡—员工手机—OA系统—移动办公—数据系统—企业应用开发等涉及了多个层级。因此,运营商是否具备提供整体解决方案的能力也至关重要。

第三,引入能力较强的产业链上下游合作商。在成本压降的大环境压力下,运营商的资源十分有限,这就需要运营商引入强有力的合作商,从资本、产品、技术、运营等多方面展开深入合作,构建一条优质的企业级服务市场产业链,才能更好的服务客户。联通在这方面已经率先起步,但是否能真正做到由竞争走向竞合仍需不断地尝试和验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 10:01:19
云技术 DevOps标准体系及能力成熟度模型解读
DevOps起缘于2009年,主要针对敏态业务,DevOps没有发明任何技术,但所有的技术都为它所用,因为DevOps是一个概念,它从技术上升到业务层,会建议你组织结构的变革。 <详情>
2018-04-23 09:39:06
云资讯 云计算开源技术 IT运维人员的福利
随着业务的发展,运维人员的工作量也呈爆发式的增长,云计算开源技术能否成为运维人员的福利? <详情>
2018-04-23 09:16:09
运营商 重磅:联通公布清退2G网络时间表!重点转物联网和4G!
4月13日,中国联通官方微博表示,正全面推进2G客户向4G网络的消费升级工作,将采取免费更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机等多种优惠措施,协助现有2G客户升级为4G网络。 <详情>
2018-04-20 21:44:00
云资讯 京东云全新品牌发布——中国云计算市场迎来重量级新势力
京东云事业部总裁申元庆表示:“中国云计算市场已经发展到了深入阶段,京东云作为行业的新生力量,肩负着繁荣云生态系统、引领云计算新趋势的使命。京东云经过两年多的打磨 <详情>
2018-04-20 20:25:00
云资讯 京东云战略升级 事业部总裁申元庆:下定决心做好云计算
4月20日晚,京东云举行品牌发布会,启用新Logo并发布品牌口号“预见无限可能”。京东云事业部总裁申元庆表示,此次新标志与品牌口号的发布,代表京东云对云计算市场的决心 <详情>