华为董事长梁华:ICT数字产业正进入全新的产业周期

梁华表示,现在大部分的商业模式的变革和创新,都离不开ICT数字技术,未来,以5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。

华为技术有限公司董事长梁华今日(4月21日)出席了在福州举办的数字中国建设峰会,并发表演讲。他说,数字化正在进入新阶段,ICT数字产业正进入一个全新的产业周期,在这个新的产业周期中,5G、IoT、云计算、人工智能等新技术,将变得越来越重要,成为构建万物互联智能世界的关键。

梁华表示,现在大部分的商业模式的变革和创新,都离不开ICT数字技术,未来,以5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长,“前几天华为发布的全球产业展望GIV 2025预测,随着万物感知和万物互联的升级,我们将步入一个万物智能的世界。到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球联接总数达到1000亿,并基于此创造23万亿美金的产业价值。”

“具体到行业数字化,仍然有非常多的数据和业务孤岛,还存在着大量的数据和业务断点。”梁华表态,华为愿意与各行各业的生态合作伙伴一起,密切合作,帮助行业客户基于ICT数字技术,构建新的生产和决策系统,进而释放行业潜力,创造新的经济增长动能。

以下为梁华演讲全文:

各位来宾,各位朋友,大家上午好,非常荣幸来到美丽的榕城,参加数字中国建设峰会,并与大家一起分享华为的观点。

数字化进入新阶段,行业成为数字化主体。我们认为,数字化正在进入新阶段,ICT数字产业正进入一个全新的产业周期,这个周期内最大的特点,就是ICT数字技术和数字基础设施将被各行各业广泛应用,数字技术从以前的支撑系统,变成生产系统和决策系统。伴随着这个变化,ICT数字产业也从前30年的垂直产业走向平台性水平产业。

在这个新的产业周期中,5G、IoT、云计算、人工智能等新技术,将变得越来越重要,成为构建万物互联智能世界的关键。得益于数字技术的快速发展,一方面,各行各业的数字化成为可能,这将帮助我们进一步激活实体经济,创造经济增长新引擎;另一方面,也能够进一步提升城市治理水平,实现高效率的善政、惠民。

数字化新阶段,催生数字经济和实体经济大繁荣。我们观察发现,现在大部分的商业模式的变革和创新,都离不开ICT数字技术。可以看到,整个世界正在越来越快、越来越大范围地进入全连接的数字化状态。未来,以5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。前几天华为发布的全球产业展望GIV 2025预测,随着万物感知和万物互联的升级,我们将步入一个万物智能的世界。到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球联接总数达到1000亿,并基于此创造23万亿美金的产业价值。

华为将依托我们的核心能力“芯片设计、数学算法、架构设计”,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新“黑土地”。

具体到行业数字化,我们看到,各行各业的“应用、平台、网络、行业终端”之间的数据通道和业务通道并未完全打通,仍然有非常多的数据和业务孤岛,还存在着大量的数据和业务断点。正是这些断点,阻碍了各行各业实现数字化。华为愿意与各行各业的生态合作伙伴一起,密切合作,真正打通行业客户“端、网、平台、应用”的数据通道和业务通道,帮助行业客户基于ICT数字技术,构建新的生产和决策系统,进而释放行业潜力,创造新的经济增长动能。

借助ICT数字技术的运用,释放行业潜力,构建经济增长新动能并不仅仅是停留在口头和纸面上的一个构想,而是正在发生:通过与生态合作伙伴,以及行业客户的紧密配合,华为已经在制造、交通、能源、金融等多个行业,帮助数千个国内及海外企业,通过数字技术实现了生产力、经营效率的显著提升,以及运营成本的明显下降。

在城市治理和民生方面,同样可以通过ICT数字技术的运用,来获取数字时代的红利。在智慧城市领域,华为有ICT基础设施建设的经验和能力,具有ICT基础设施平台管理的优势;而我们的生态合作伙伴有互联网平台及应用能力方面的优势。我们将两者的优势协同起来,实现优势互补,从而帮助我们的城市管理者实现城市的智慧化运营,高效率地达到善政、惠民的治理目标。

华为在全球350多个城市,与数百家合作伙伴一起密切合作发挥各自的优势,共同实现了城市运营成本的下降、运营效率的上升、以及更加安全、宜商、宜居的环境。

数字中国的建设,已经进入了一个崭新时代,华为在三十而立的新阶段,也进一步拓展了我们的使命和愿景:“把数字世界带入到每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。未来,华为将秉持全联接、全云化、全智能的产品和解决方案,开放、合作、创新,与我们的客户和合作伙伴一起,共同推动数字中国建设和数字经济发展。让我们共同努力。谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 09:29:32
互联网 中兴再发公告:已采取措施遵守禁令;华为回应退出美国市场传闻
【美国商务部允许中兴提交更多证据】美国商务部高级官员周六表示,商务部已批准中兴提交更多证据。根据美国商务部的规定,中兴无法通过任何程序进行上诉。不过,该部门已行 <详情>
2018-04-18 11:49:00
国内资讯 华为开源高原:跨社区协同构建应用工具链生态
混合云论坛作为"OSCAR云计算开源产业大会"的分论坛之一,于3月21日下午召开。华为公司开源专家高原带来的主题演讲是《跨社区协同构建应用工具链生态》。 <详情>
2018-04-17 17:39:13
互联网 华为解雇五名美国雇员 公司回应:正常业务调整
财联社4月17日讯,今日有消息称,华为解雇了五名美国雇员,其中包括美国政府首席联络人员William Plummer. <详情>
2018-04-17 09:44:00
运营商 华为5G获全球首张“欧盟通行证”
记者从华为获悉:华为将于今年全球商用的5G NR(第五代移动通信新无线接入技术,以下简称5G)产品,获得全球第一张5G产品欧盟无线设备指令型式认证(CE—TEC)证书,这标志 <详情>