亚马逊看好印度食品行业加大投资 拟向生鲜市场纵深发展1

美国CNBC电视台日前报道,亚马逊云服务(AWS)的巨幅广告取代了波音、洛克希德马丁等公司,高调占据了五角大楼地铁站的墙壁和地面。被特朗普多次炮轰的亚马逊再次盯上了五角大楼的业务。

近期,美国国防部计划将数据迁移至云端,一份多年期、单一厂商、价值高达100亿美元的云端服务合同浮出水面。而外界普遍认为,在参与竞争的50家公司中,作为行业领头羊的亚马逊极有可能拿下这份合同。

分析人士认为,由于云服务领域竞争对手少,政府很难将业务转移他处,亚马逊的云端网络数据储存服务规模遍布全球,能提供更为强大的计算能力,在紧急情况下也能游刃有余。

亚马逊此举引发微软、谷歌、IBM以及甲骨文等竞争对手的强烈不安。IBM、微软等公司已经向美国信息技术产业理事会进行投诉,表达对亚马逊和国防部的不满。甲骨文公司CEO卡茨是特朗普的早期支持者,在与总统共进晚餐时,他趁机抱怨,亚马逊在五角大楼的合约洽谈过程中占了优势。据报道,一个包括微软等公司在内的旨在阻击AWS的联盟正在形成。

“我们正在开展全面和公开的竞争以寻求最佳的云服务商,”五角大楼首席发言人达纳·怀特澄清,“这是一个单笔合同,不是单一供应商合同,并非针对某一特定供应商或企业”。

但是美国国防部长马蒂斯此前表示,根据竞标情况,有可能将合同给予一家公司。同时,他对亚马逊提供云服务的能力表达了赞赏。

亚马逊是最早投入云计算研发的科技公司。尽管在政府业务上,相对于IBM、微软等公司,亚马逊的起步较晚,但是近年来,随着五角大楼对人工智能、大数据和云计算领域的投入加大,AWS的地位越来越重要。

2013年,AWS击败IBM,赢得美国中央情报局的6亿美元合同。这帮助亚马逊开启了通往政府安全机构和华尔街银行等商业客户的大门,AWS也因此拥有了接触核心数据的权限。随后,微软与亚马逊拿下美国联邦航空管理局价值1亿美元的云计算合约,IBM再次出局。

美国政府与科技行业之间的合作关系至少可以回溯至二战时期。IBM等公司长期以来一直都为美国国防部和情报机构提供电脑、软件及其相关的运行技术。对政府而言,与科技公司的合作在减少成本支出的同时能够提升工作效率和安全性。而科技公司在获得新的收入来源之外,也在技术上得到来自官方的认可。

拥有政府背书后,AWS在云服务市场更是顺风顺水。从市场份额看,目前AWS占领了云服务的半壁江山,奈飞、康卡斯特、狮门影业等公司都是AWS的用户。而在政府业务上, GBH Insights市场研究公司预估,未来五年内,通过联邦云端计算工程,亚马逊最多可拿到200亿美元业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-20 17:57:28
云资讯 为争取100亿美元合同 亚马逊把广告打到五角大楼门口
北京时间4月20日上午消息,随着美国国防部继续向着安全云计算软件的采购迈进,价值或可高达100亿美元的交易浮出水面。为此,亚马逊网络服务系统(Amazon Web Services,AWS <详情>
2018-04-20 16:35:56
云资讯 五角大楼坚持自己的做法:只用一个云
五角大楼上个月发布了一份提案草案文件,称只会选单一云服务提供商为军方所有机构承接联合企业防御基础设施(JEDI)云计划。 <详情>
2018-04-17 09:26:00
云资讯 亚马逊云服务平台首席科学家:人类会始终主导机器学习
在人和机器的关系中,不要担心机器会控制人类,人类始终主导着机器学习。首先,在人的帮助下,机器才能更好地学习或者计算。其次,人类需要设计算法,不断计算,才能推动机 <详情>
2018-04-09 11:13:31
互联网 特朗普批亚马逊 美企业裁员人数飙高
美国总统特朗普 4 月 2 日推文抨击亚马逊时表示,诚实纳税的美国零售商正在关闭遍布全国各地的商店。他说,这不是一个公平的竞争环境。2018 年 4 月 2~6 日这一周亚马逊股 <详情>
2018-04-03 16:11:23
市场情报 谁家的宣传口号最赞?——至顶网2018年十大公有云宣传口号评选正式启动
近几年,中国云计算市场蓬勃发展,市场涌现了不少云服务商和云服务,市场竞争分外激烈。作为市场推广和企业文化的一部分,云服务商们推出了各种各样的宣传口号、Slogan,它 <详情>