通过禁止关键零部件,芯片,软件服务出口的形式,美国向中国再次发起技术“冷战”,下一步,将很有可能直指中国云计算产业。

4月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术 7 年,直到 2025年,理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

而紧接着的4月17日,据《华尔街日报》引述内部人士指出,美国贸易部计划针对中国云计算厂商在美国本地发展发起竞争调查,以反制中国在云计算与其他高科技服务领域的所谓“不公平限制”,以开辟对华贸易攻势新战场。

美国封杀云计算技术是“冷战”思维,但阿里云却不惧怕

此前《华盛顿邮报》就曾报道指出,美国政府高管已经开始担心,美国政府虽然仍把注意力集中在经济上,但关注的是钢铁和其他重型制造业,美国必须关注起影响其未来至关重要的技术问题。此次美国向中国发起技术“冷战”,下一步将直指中国云计算产业。

美国封杀云计算技术是“冷战”思维,但阿里云却不惧怕

从长远来看,美国这样做,针对的将是整个中国科技领域。因为,2015年中国宣布《中国制造2025》计划,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

美国封杀云计算技术是“冷战”思维,但阿里云却不惧怕

中国智造2025的背后,实则是中国云。据分析机构CB Insights发表的2017年人工智能趋势报告显示,中国人工智能相关企业2017年融资额超过美国,首次跃居全球首位(中国企业占48%,超过美国的38%)。另外在高科技成果普及方面,中国甚至部分超过美国,如根据Ipsos调查结果显示,截至2016年,移动支付普及率中国以77%的比例居世界第一,美国和德国的普及率为48%,日本的普及率仅为27%。

中国技术已经开始赶超美国,而据美国权威数据调研机构Gartner显示,全球公有云计算市场中,在全球范围内已经形成了亚马逊、微软、阿里云的全球3A云计算阵营(AWS、Azure、Alibaba Cloud),以国家论,更是仅有美国和中国。因此阿里云必然会成为贸易战的靶心之一,受到美方的特别“关照”。

此前,业内人士就曾评论云计算对于国家,对于制造业的重要性,“今天如果打输了这场云计算战争,那今天中国失去的,将是整个对未来IT底层的控制力和把控力以及技术推动力,云计算背后的真正含义是中国的产业。”

美国封杀云计算技术是“冷战”思维,但阿里云却不惧怕

目前,阿里云已经成为亚洲最大、全球前三的云计算厂商,多个产业已经和阿里云落地“中国制造2025”,成为了中国制造的核心支撑,阿里云ET大脑正参与到新能源、化工、环保、汽车、轻工业、重工业等不同制造领域,在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等方面开展工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-19 17:36:00
国内资讯 万国数据收购广州GZ3数据中心 加快数据中心版图扩张
4月18日,万国数据(股票代码:GDS)在广州进行了GZ3数据中心收购,但具体财务细节尚未披露。 <详情>
2018-04-19 17:09:11
云资讯 边缘计算如何与云计算相比较
如今,人们听到很多关于云计算基础设施的大趋势是如何处理边缘计算的问题,但围绕这个概念存在一些困惑。许多人都认为它最终将取代传统的云计算架构。但肯定不是这种情况。 <详情>
2018-04-19 16:00:01
互联网 人民日报:中国将不计成本加大芯片投资
面对技术差距,既不能盲目悲观,也不能被非理性情绪裹挟,而应该激发理性自强的心态与能力,通过自力更生掌握核心技术。 <详情>
2018-04-19 10:04:00
云资讯 完整版“传统产业数字化转型的模式和路径”研究报告,值得收藏!
近年来,由于云计算、大数据、人工智能等IT技术迅速发展并与传统行业实现快速融合,一场由数字化转型带来的产业变革正在蓬勃发展。在此背景下,国务院发展研究中心管理世界 <详情>