近日,“OSCAR云计算开源产业大会”于北京国家会议中心举行,在“开源治理论坛”上,青云产品经理、开源信徒李建盛出席并发表《开源的成功理应是什么样子?》主题演讲。

 

1

开源怎么样才算是成功?90%的话题会聚焦到“赚钱”俩字。赚到钱就等于成功了吗?或者说没赚到钱就不成功吗?李建盛表示,开源需要用更加立体的方式去思考。

 

2

开源之道定位的内容涉及范围广泛,除了计算机技术之外,还包括心理学、认知、社会等等。

 

3

 

4

 

5

成功开源是什么呢?除了赚钱,还有为社会、为人类的协作沟通做出的贡献,如图片所示的开源项目:Apache占据了全球60%市场的产品;CentOS、MySQL、Git,开发者影响了世界,包括法律界、政府界,改变了人类的协作方式;还有Hadoop、GNOME、Docker等等成功开源项目的落地应用。

 

6

从企业视角来看,很多企业选择拥抱开源,李建盛演讲时着重介绍了几家企业。首先介绍红帽公司,红帽是目前利用开源做生意的最成功的一家公司。它从2004年开始商业化,创新性的做了订阅模式去赚钱,若想在企业级里面做开源绕不过红帽所有的项目,Linux、OpenStack、Opensafe等等一系列,红帽现在已经成为开源界的巨无霸。

 

7

接下来介绍微软,早期的开源人士与微软是敌对的,开源人认为微软是对知识产权的一种损害,但是从2014年起,微软转向非常迅速。事实证明,企业基于开源做产品、做服务,与云计算里的产品和服务密切相关,如果大部分是开源的话,企业的用户和租户需要有足够的理由相信你的开源能力。

8

最后介绍谷歌,近两年谷歌在云计算和AI领域遥遥领先。谷歌2008年便开始支持开源,从GSoC到AI民主化,技术从“高高在上”转到商业化赚钱,民主化很重要。

9

从个人视角来看,成功有名的开源人也有很多。回顾80年代自由软件教主发出的声音,可以发现开源其实是对宗教妥协的一个成功事例。不管是作为开发者,还是作为贡献者,都有明确的目标,比如喜欢写代码,喜欢组织会议等。

10

从基金会视角来看,首先介绍Apache,Apache最初在1996年的时候是一个修修补补的服务器,只有六七个人,1999年成立基金会,以完全公益性服务于全世界任何的组织。作为一个公益基金会,它现在有300多个项目,Aadoop的生态几乎完全就是Apache的,它还是软件世界的中流砥柱,像是Java、大数据的还有一些框架都绕不过Apache.根据官方文档统计,Apache最大的用户在中国,甚至超过了北美。

11

其次介绍Linux基金会,Linux从LSB发展成一个大帐篷,它的财报是不完全公开的,前两年发布了2017年的财报,跟Apache的财报对比一下,不难发现,Linux的很多数据都没有公开。现在Linux基金会是大帐篷下面发展的新的基金会,是大帐篷下面的子基金会。此外,Linux也发起了一些面向企业的组织,收企业的会费。

12

从社会视角来看,现在人用的手机、电脑,后端用的服务,几乎都绕不开开源这个软件。换一个角度来讲,开源就像我们现在的公共基础设施一样,已经成为日常生活中必不可少的补充。

13

衡量开源成功的因素有四点,第一是解决了实际存在的问题,第二是有很多人在使用,第三是项目活跃,有长期的维护者,第四是受人欢迎,后劲足,得到社会广泛的支持,尤其是金钱的赞助。

14

演讲最后,李建盛总结了一些特征,诸如技术的民主化,具有普适性,为了把事情做好的而做好的匠人精神,分布式的社交性质,人们通过实力获得尊重,快速迭代等,他还表示,早发布、快速迭代、快速淘汰,开源项目95%以上是失败的。

欲知详情,点击链接下载ppt原文:

http://www.idcquan.com/Special/OSCAR2018/live.html

http://cdn.opensourcecloud.cn/zt/2018cloud/ppt/

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 15:57:39
云资讯 采用多云策略避免供应商锁定
具有前瞻性思维的企业通常都了解采用多云策略的好处。但是,他们如何避免供应商锁定?而这是云计算服务商的最初承诺,那么企业如何采用多云策略锁定供应商? <详情>
2018-04-17 15:55:54
云资讯 新华三融合云助建智慧城轨 数字化刷新北京地铁出行体验
随着数字化时代的到来,世界各国先进城市轨道交通都在向列车无人驾驶和车站无人值守或少人化值守的方向发展,另外也有国家城市轨道交通在逐步向全天候24小时运营方向发展。 <详情>
2018-04-17 15:53:03
市场情报 捷报频传 甲骨文公司斩获云计算创新奖
万物互联时代,互联网将向 AI× 发展,也将催生出更多的产业形态和新的企业物种,需要强大的计算能力作为支撑。在此环境契机下,甲骨文公司创新商业模式,推出的公有云本地 <详情>
2018-04-17 15:50:09
云资讯 云存储管理的好处与挑战
数据增长给企业IT部门带来了巨大压力,在很多情况下,IT管理人员采用云存储以帮助他们应对数据增长。 <详情>
2018-04-17 15:28:36
云资讯 在云计算的发展中,我们应该注意些什么?
互联网行业对超融合基础设施(HCI)的兴趣,在某种意义上取代全闪存阵列成为了近几年的热门话题。企业、组织相继将兴趣转向HCI,原因多数在于它所带来的简单性。用户不再愿 <详情>