具有前瞻性思维的企业通常都了解采用多云策略的好处。但是,他们如何避免供应商锁定?而这是云计算服务商的最初承诺,那么企业如何采用多云策略锁定供应商?

可以公平地说,如果企业打算在当前或不久的将来构建云计算平台战略,那么可能需要评估三个顶级云计算供应商提供的选项:Amazon Web Services,Microsoft Azure和Google Cloud。 这三个行业云巨头正如业内人士熟知的那样,将提供超大规模的计算基础设施和更高的效率,而小规模的公司则无法与之竞争。

当任何市场变得如此巩固时,企业一定会感到担忧。由于缺乏更多的选择,企业担心失去对业务关键数据和基础设施的控制,将安全和正常运行时间寄托在单一供应商身上,或者可能在合同谈判中失去优势,这是很自然的事情。而在服务和用户管理等关键业务方面依赖单个供应商,这会让企业感到紧张。

采用多云策略避免供应商锁定

此前,英国公共部门的一些IT服务公司曾出现过这样的情况:与大公司签订了10年以上的合同,由于经营不善。当这些提供商破产时,他们留下了完成一半的项目和并不适合客户的系统。

因此,企业面临着一个难题:他们希望获得云计算的所有好处,例如速度、简单性、敏捷性和更低的成本,但不想冒着让他们的数据保留在单一提供商的云计算基础设施中的风险。

不过,企业面临的这种供应商锁定的恐惧不应该掩盖云计算的好处。尽管在选择云计算提供商方面是有限的,但仍有一些厂商可供选择,并且经过深思熟虑的多云策略可以提供用户提供所需的信心以及当今现代商业世界所需的计算基础设施。

多云障碍

很明显,企业当前合作的云计算提供商不希望其使用多个云服务。他们希望企业采用他们的生态系统,使用他们的应用程序,尽管声称采取以客户为中心的策略,但简化流程往往对他们没有多大意义。事实上,与交换机提供商相关的问题也是用于锁定业务的关键策略之一。

可迁移性是企业需要克服的第一个障碍。企业要考虑这些问题:企业的多个云环境是否兼容?如果企业的应用程序分布在多个云中,那么数据是否会被困在这些平台中?在两种环境之间转移数据的成本是多少?多云会不会过于复杂?

在兼容性方面,还有一种选择是使用容器。这些系统使用共享操作系统,即使在不兼容的环境中,也会考虑到可移植性和封闭性。

在考虑最佳处理数据的位置时,请记住数据重力这一情况。接近云计算所在位置的数据更容易处理。而在主云中维护单一的数据重心,并只在需要时移动数据。当需要迁移时,可以确保数据集成系统适应多云方法。

那么复杂性呢?在某种程度上,这是一个令人遗憾的不可避免的问题。云计算已经对IT部门进行了一定程度的控制。对于IT部门来说,多云当然会增加复杂性。

尽管如此,为企业业务部门提供所需的应用程序却没有IT部门的繁琐程序,这是云计算的主要优势之一。而试图削弱这一点则有些过于苛刻。相反,企业团队需要制定系统和实践,以确保达到所需的安全性、治理和性能水平。企业的部门可以使用沙箱环境在IT监督和指导下测试应用程序,这是一个很好的起点。

独特的云配方

现在围绕多云的一些初步困难已经被克服,企业领导者的第一个问题可能是“哪个云是什么样?”三个云计算巨头都有自己的优势和劣势。例如,微软公司的云服务非常适合本地应用场景,而亚马逊的云服务则占据最大的云计算市场空间。也就是说,企业应该找出哪些最适合的提供商组合来满足他们独特的业务需求。

值得庆幸的是,云计算的最大好处之一是它允许用户进行实验。测试环境和试用应用程序可以在没有多少前期投资的情况下创建,从而使企业能够为各种应用程序找到他们首选的云服务。

这种试错方法将需要一个灵活的集成平台。也就是说,需要专门为云环境构建。如果企业希望定期扩充其多云设置,则需要一个数据集成平台,如果先前的决策证明是错误的或业务需求发生变化,则可轻松地重新进行归档。

多云策略可以将数据的力量交还给企业。这可能需要一些修补和试验,但它可以让企业领导者围绕业务的独特需求塑造自己的云服务,并在需要出现时将其切换。

云计算已经为企业提供了更大的灵活性和敏捷性,但是如今的云计算服务通常都与云计算技术的最初承诺背道而驰。那么可以将它们混合起来,让云计算适合企业,而不是反过来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 15:55:54
云资讯 新华三融合云助建智慧城轨 数字化刷新北京地铁出行体验
随着数字化时代的到来,世界各国先进城市轨道交通都在向列车无人驾驶和车站无人值守或少人化值守的方向发展,另外也有国家城市轨道交通在逐步向全天候24小时运营方向发展。 <详情>
2018-04-17 15:53:03
市场情报 捷报频传 甲骨文公司斩获云计算创新奖
万物互联时代,互联网将向 AI× 发展,也将催生出更多的产业形态和新的企业物种,需要强大的计算能力作为支撑。在此环境契机下,甲骨文公司创新商业模式,推出的公有云本地 <详情>
2018-04-17 15:50:09
云资讯 云存储管理的好处与挑战
数据增长给企业IT部门带来了巨大压力,在很多情况下,IT管理人员采用云存储以帮助他们应对数据增长。 <详情>
2018-04-17 15:28:36
云资讯 在云计算的发展中,我们应该注意些什么?
互联网行业对超融合基础设施(HCI)的兴趣,在某种意义上取代全闪存阵列成为了近几年的热门话题。企业、组织相继将兴趣转向HCI,原因多数在于它所带来的简单性。用户不再愿 <详情>
2018-04-17 15:07:00
云资讯 公有云使用也要精打细算
云计算在IT领域的应用已经越来越广泛,IT企业在上云的前期都会充分感受到公有云所带来的好处,毕竟在云端管理IT资源的便捷性和效率是传统数据中心完全无法媲美的。但随着应 <详情>