云计算 美国云服务

《华尔街日报》援引知情人士的话报道,美国贸易代表办公室正在酝酿新的贸易控诉,可能会依据《1974年贸易法》第301条款,指责中国不公平地限制美国在云计算和其他高科技服务方面的贸易。

知情人士称,美国贸易代表处尚未决定是否推进贸易申诉,如果付诸行动,这将是在近期对总额1,500亿美元中国进口产品加征关税基础上的进一步举措。

引领对华贸易斗争的美国贸易代表办公室认为,可以用中国在云计算方面的限制为例,争取公众支持。

美国通信工业协会称,由于限制太多,一些外企不愿涉足中国云服务市场;与此同时美国对外企参与本国市场没有限制,这明显涉及互惠问题。

云计算公司提供互联网存储、软件、分析等计算服务,云服务被视为科技行业前景最光明、增速最高的领域之一。

报道称,中国要求美国的云计算公司,如亚马逊(1441.5, 10.71, 0.75%)和微软(94.17, 1.09, 1.17%),与中国公司合资并将其技术授权给中国合作伙伴,而阿里巴巴(174.7, 2.66, 1.55%)等中国公司却可以不受限制地在美国经营。

美国财政部正制定措施限制中国对美投资。据知情人士透露,此类限制措施可能被用于服务贸易。他们举例称,美国可能会禁止阿里巴巴集团在美国提供云计算服务,或者阻止该公司在美国市场的业务扩张,直至中国取消对美国企业的限制。

美国贸易代表办公室发言人拒绝发表评论。

如果美国贸易代表处提出申诉,这将是美国为进一步打开中国市场而采取的第三个重大行动,将会增加中国报复的风险。美国已对进口自中国的钢铝产品加征关税,导致中国对大约30亿美元美国进口产品加征关税。

美国政府目前还在根据《贸易法》第301条进行另一项工作,主要针对中国涉嫌侵犯美国知识产权的行为。在这项行动中,美国已威胁对500亿美元中国进口产品加征25%的关税,并计划很快公布第二批可能被征税的另外1,000亿美元中国进口商品清单。

作为回应,中国已宣布将对价值500亿美元的美国进口商品加征关税,并采取其它未指明的行动。据《华尔街日报》报道,中国正放慢对高通(54.77, -0.96, -1.72%)公司和贝恩资本各自寻求达成的巨额并购交易的审批,这在很多人看来是中国对美国加征关税行动的进一步报复。

中国官员则称,中国的贸易和投资行为是非歧视性的,并且为了让美国开始谈判以避免贸易战爆发,已悄悄进行了努力。到目前为止,美中两国互通了信函,但未展开全面会谈。特朗普政府认为前几届美国政府进行的谈判未产生太多成果,因此试图在同意进行全面谈判前最大程度施加压力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 15:07:00
云资讯 公有云使用也要精打细算
云计算在IT领域的应用已经越来越广泛,IT企业在上云的前期都会充分感受到公有云所带来的好处,毕竟在云端管理IT资源的便捷性和效率是传统数据中心完全无法媲美的。但随着应 <详情>
2018-04-17 15:04:20
云资讯 未来三年我国云计算市场将保持近27%的增速
前期受中美贸易摩擦、互联网资管新规出台以及上市公司业绩发布等因素影响,计算机相关领域不确定性上升,这在一定程度上影响了市场投资预期。不过中长期看,以云计算为代表 <详情>
2018-04-17 14:59:00
国内资讯 支付宝架构师眼里的高可用与容灾架构演进
企业服务、云计算、移动互联网领域中,高可用的分布式技术为支撑平台正常运作提供着关键性的技术支撑。从用户角度,特别是作为主要收入来源的企业用户的角度出发,保证业务 <详情>
2018-04-17 14:55:45
交换存储 随着云计算的发展,存储又该何去何从?
天下大势,合久必分,分久必合。纵观整个存储发展史,数据中心的存储方案也大致经历了合-分-合3个阶段。 <详情>
2018-04-17 14:19:21
国际资讯 IBM财报前瞻:技术服务和云平台业务的营收将增长0.8%至82.8亿美元
据美国财经媒体MarketWatch报道,IBM将在周二盘后公布2018财年第一财季财报,届时投资者将关注这家公司的毛利率增长情况,以及中国的关税政策带来的影响。 <详情>