无服务器云计算采用率正在逐步提高,但还没有达到人们的预期。而各种调查表明无服务器仍然是云计算开发中的新兴工具。

首先是一些背景故事。无服务器的应用范围广泛,并且优点众多,采用无服务器可以降低成本,加快部署速度,提高可扩展性,缩短管理时间。

重要的是,无服务器支持微服务和DevOps.它得到了开发人员的青睐,并在推动技术采用方面扮演着非常重要的角色。

随着无服务器应用的增长,一些观察家认为在无服务器与容器之间将会有一些争论。然而,在可预见的未来,容器肯定成为一个重要的影响因素。AWS公司Lambda无服务器平台总经理Tim Wagner表示,“人们普遍对此持怀疑态度,认为Lambda无服务器平台是通过动态加载容器,并在其中运行代码来运行的。”

“动态”这个词在这里很重要。无服务器是一种为云中的应用程序分配所需计算资源的动态系统。开发人员的代码会触发使用一个精确资源执行的功能。因此,其名称为功能即服务(FaaS)。

采用云计算已经解决了企业管理技术平台的一些难题,而采用无服务器减轻了负担。另外,人们也会听到很多云客户使用无服务器来降低成本的事例。更少的虚拟机被启动并且未被使用。

所以考虑到无服务器是云计算向前迈出的一大步,是否企业都急于采用呢?

无服务器采用率并不高

许多调查研究了无服务器采用的各种偏好。但并没有提供全面采用率的综合调查。

这可能是由于无服务器的相对新颖性。随着Lamba平台的推出,AWS公司在2014年底推出无服务器。而开展竞争的云计算供应商在2016年纷纷涌现:IBM公司提供云功能(基于OpenWhisk),微软拥有Azure Functions,,谷歌宣布其Cloud Functions.。这些厂商期待其生态系统在环境中茁壮成长。例如,IOpipe是Lambda的度量和监控服务。Bitnami的Kubeless使用FaaS在Kubernetes之上的应用程序。

Cloudability公司发布的2018年云状态报告中收集了1500个组织的数据,报告表明无服务器采用率呈指数式增长。然而,该报告并未透露使用无服务器的客户的数量,因此虽然获得高增长,但并不一定表示整体采用率很高。

Cloudability公司使用的是AWS Lamba和Azure Functions,这两家无服务器提供商的市场增长率目前在行业领先。

Cloudability公司表示,“云计算在IT基础设施市场的采用率还有很大的上升空间,估计企业的所有工作负载中只有10%迁移到了云端……很明显,提升和迁移将继续主导着云采用。”

提升和转移的厂商(只是简单地转移到云端)并不是无服务器的大用户,因此这表明功能即服务(FaaS)采用率较低。

2017年2月发布了一个关于动态云和Devops实现无服务器的调查报告,调查了500位熟悉其组织云战略的人员。报告将受访者分为“动态云”用户(使用像DevOps和容器这样的工具)和“静态云”用户(仅仅是提升和转移设备)之间的用户。报告中没有区分哪些用户是动态的,哪些是静态的。但是,相对较少的受访者表示,他们的大部分战略工作量目前都完全在公共云中运行。

在动态云用户中,43%的用户正在使用无服务器生产。这意味着甚至具有前瞻性的云用户采用无服务器的人数也不到一半。

New Relic公司的调查报告指出,在先进的云计算客户中,容器使用和无服务器使用率基本是相同的。

报告表明,无服务器的采用仍然处于早期:只有13%的动态用户采用无服务器,23%的用户根本没有考虑采用无服务器。

自从调查报告发布以来,虽然无服务器采用率一直在上涨。但是这些数字仍然表明无服务器采用率仍然不高。

最近,Slashdata公司在2017第四季度对全球近22,000名开发人员进行了调查。报告表明,AWS Lamba在使用无服务器的开发人员中占有最大的市场份额。鉴于微软Azure和谷歌云都是在AWS之后推出无服务器平台的,AWS公司处于领先位置理所当然。

“开发者状态报告”显示了无服务器产品的市场情况

该报告指出:“所有无服务器用户中,至少有60%的用户知道前三名供应商是哪些企业。”但这实际上表明这种意识非常低。40%的开发人员都不知道提供功能即服务(FaaS)的主要云供应商。这仍然是一个非常新的市场。

同样值得注意的是:除了前三名云计算供应商之外,最常用的无服务器采用平台是企业自己的数据中心托管的平台。那么谁说私有云正在消亡?

Developer Nation公司指出,19%的后端开发人员使用无服务器,大约20%的后端开发人员在IaaS上使用虚拟机。

该报告提出了一个关键问题:无服务器适用于已编码的新应用程序。传统应用程序并不适合,这给当前无服务器的采用设置了一个上限,虽然它表明未来的增长,因为更多的新应用程序是在无服务器的情况下进行编码的。

最后了解一下无服务器的市场增长。 ResearchAndMarkets发布的一份调查报告显示,2017年2月,功能即服务(FaaS)市场将从2016年的18.8亿美元增长到2021年的7.72美元,其复合年增长率为32.7%.

该报告引用了关于无服务器的主要投诉,即顶级云计算供应商正在开发无服务器,并着眼于供应商锁定,各种系统不可互操作。它指出:“云环境中的应用程序可移植性问题是功能即服务(FaaS)市场整体发展的主要限制因素。”

报告提到“功能即服务(FaaS)供应商”有点奇怪,这一类别并不是客户在2018年关心的事务。无服务器仍然被视为大型采购决策的附加功能。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 10:33:43
市场情报 海南板块多重利好 华胜天成科技赋能“美丽中国”
近日,2018博鳌亚洲论坛在海南顺利闭幕。随着其规模与影响力不断增大,已成为具备全球影响力的国际交流平台,也成为新时代下海南向世界展示自身创新开放、发展活力的重要舞 <详情>
2018-04-17 09:53:06
云资讯 中小银行如何转型上云?
兴业数金云的三大显著的特点,分别是:一、数金云能够借助兴业集团综合金融优势,更懂银行业务需求;二、数金云是一朵监管合规的云;三、数金云实际上有十年的运营经验,积 <详情>
2018-04-17 09:52:17
云资讯 基于开源SDN控制器的金融云网络研究
私有云是在2011年兴起,2011年10月,中国银联获得国家云计算项目批准,也是唯一一家入选该项目的金融机构;2012年开始原型试用,自主研发生产云技术平台原型建设。 <详情>
2018-04-17 09:32:00
云资讯 工信部信软司:持续推进云计算和区块链等领域标准研制工作
日前,工业和信息化部信软司公布了 2018 年工作要点,将从组织建设、标准体系、重点标准、推进国际化进程、开展应用示范、培育团体标准、实施动态管理等七个方面推进信息化 <详情>
2018-04-17 09:30:00
云资讯 1分钟区分云存储和云硬盘,最后一张图直接答案
云硬盘和云存储表面看起来是非常接近两种云计算服务,就像一对兄弟。但实际上,它们无论在应用场景,还是设计目标上,都有根本性的区别。如果要说它们是兄弟,那也是远房表 <详情>