云硬盘和云存储表面看起来是非常接近两种云计算服务,就像一对兄弟。但实际上,它们无论在应用场景,还是设计目标上,都有根本性的区别。如果要说它们是兄弟,那也是远房表亲。

云硬盘是个完全的IAAS概念。它提供最基础的虚拟裸硬盘,用户要自己装文件系统,控制和处理数据在上面的存储结构。从可靠性上讲,云硬盘相当于RAID1的标准,偏重模拟硬盘的性能。

而云存储是个PAAS概念,它提供简单的API(编程模型和数据模型),为用户提供key/valuepair的数据存储服务。用户不知道也无需知道数据具体是怎么存储的,云存储服务负责数据的“永久”保存。

云硬盘

可以挂载到云主机上

和物理硬盘一样使用

云存储

类似于网盘一样

用于存储文件

技术上,云硬盘是一种块数据服务,更像是超级巨大的硬盘。事实上,云硬盘就是用一个存储集群模拟出磁盘的特性。云硬盘完全兼容一块裸硬盘的特性,用户不需要作任何的改造即可在云硬盘之上部署原先的数据应用,如构建各种文件系统、搭建各种数据库等等,从而享受到云硬盘所带来的低维护成本、扩展性强、高可用、高性能等好处。云硬盘的数据存储单元是块,具有固定的大小。

而云存储所存放的是具有明确业务含义的数据对象。比如,一张图片、一部电影、一部小说等等。所以,云存储的存储单元是数据对象,它的尺寸小到几个字节,大至几十上百G。

从数据访问特性角度看,云硬盘和云存储属于两个应用领域的服务。

由于云硬盘模拟了硬盘的特性,所以提供的是快速响应的数据访问。云硬盘的数据访问响应大多是毫秒以下级别的,而云存储提供的则是几十毫秒级别的数据访问响应时间。

这决定了它们有各自的应用领域。云存储可以用来存放业务的数据对象,而云硬盘则更适合为数据库之类的数据服务提供存储支撑。两者在应用领域存在互补性。

访问方式上,一个应用(用户)可以直接向云存储获取数据服务。而使用云硬盘则是采用间接地方式。它需要挂载到一个操作系统中,然后通过文件系统,或者诸如数据库之类的系统,向应用提供服务。

一个常见的问题是:像网盘之类需要数据存储的应用,是否可以使用云硬盘,而不是云存储来存放数据对象呢?答案是:可以,但不适用。

前面说过,云硬盘模拟了硬盘的特性,可以提供毫秒级别的数据访问响应。网盘的客户端可以挂载一个云硬盘,然后通过文件系统访问。但是,因为跨越低速低响应的互联网,网盘根本无法从云硬盘的优点上获得好处。而跨越互联网的硬盘挂载显然也不是一个可靠的做法。

云硬盘的优势是在局域网环境下,可以作为设备直接使用,具有优秀的吞吐能力和可靠性。云存储的侧重点在于提供适合互联网的响应能力基础上,着力确保数据可靠性。

对于单纯的数据存储

云存储是更好的选择

高性能存取和数据处理

云硬盘则更适合

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-17 10:33:43
市场情报 海南板块多重利好 华胜天成科技赋能“美丽中国”
近日,2018博鳌亚洲论坛在海南顺利闭幕。随着其规模与影响力不断增大,已成为具备全球影响力的国际交流平台,也成为新时代下海南向世界展示自身创新开放、发展活力的重要舞 <详情>
2018-04-17 09:53:06
云资讯 中小银行如何转型上云?
兴业数金云的三大显著的特点,分别是:一、数金云能够借助兴业集团综合金融优势,更懂银行业务需求;二、数金云是一朵监管合规的云;三、数金云实际上有十年的运营经验,积 <详情>
2018-04-17 09:52:17
云资讯 基于开源SDN控制器的金融云网络研究
私有云是在2011年兴起,2011年10月,中国银联获得国家云计算项目批准,也是唯一一家入选该项目的金融机构;2012年开始原型试用,自主研发生产云技术平台原型建设。 <详情>
2018-04-17 09:39:16
云资讯 无服务器云计算采用正面临转折点
无服务器云计算采用率正在逐步提高,但还没有达到人们的预期。而各种调查表明无服务器仍然是云计算开发中的新兴工具。 <详情>
2018-04-17 09:32:36
云资讯 工信部信软司:持续推进云计算和区块链等领域标准研制工作
日前,工业和信息化部信软司公布了 2018 年工作要点,将从组织建设、标准体系、重点标准、推进国际化进程、开展应用示范、培育团体标准、实施动态管理等七个方面推进信息化 <详情>