云技术一直在发展,且一直主流技术,为企业需求引入更好的创新解决方案。最初,亚马逊只是AWS(亚马逊网络服务)和S3(简单存储服务);但这并不是唯一可用的解决方案,目前市场上现存在有大量可用的云技术。从2017年开始,混合云和多云两种计算模式就是整个行业的热门话题,它们现在的实施比以往更有利于企业。

什么是混合云和多云计算模型?它们又有什么不同?

在左侧,企业将其数据发送到具有云连接服务的基础架构,这个基础设施然后使用这些服务并将这些数据发送到云端;至此,两种计算模型都是相同的。

混合云计算:使用两种类型的云:私有云和公共云;多云计算:当企业使用多个公共云进行数据存储,进行备份或数据恢复时,基本都可以使用多云解决方案;混合云特别指私有云和公有云的集合,而混合云是混合解决方案的一个子集。

由于这两种计算模式不断混淆,根据企业的数据需求,企业可以利用这两种云计算模式;例如,企业可以使用云网关设备,并使用公有云(Azure和AWS),同时使用其他设备并使用其云连接服务挖掘私有云。

多云计算模型

多云云的第一个优势是防止供应商锁定,供应商锁定也是最近重新出现的一个术语;在某些情况下,供应商锁定实际上是阻止企业完全从基于云的解决方案中受益;多云的另一个优势是由于其架构,它引入了一种独特的地理冗余;企业可以选择访问不同地区的不同数据中心并存储他们的数据;这不仅仅是地理冗余,而且更安全。这意味着还有额外的可恢复性,冗余性,隐私性和数据安全性。但是,有一点:多云模型给人的印象是它有助于故障转移,但它并不等同于完美的灾难恢复服务和计划。

混合云计算模型的特权

混合云模式提供了许多选项,实际上,可以使用混合云计算模型来组合两种模型;企业可以使用混合云计算模式访问私有云和公共云; 并且他们可以使用多个使用不同服务和/或设备的公共云。除了结合这两种模式之外,混合云还可以访问私有云和公共云,企业可以使用公共云进行数据存储,备份,归档和共享。

由于可以将敏感数据保留在私有云中,因此混合云可有效解决此数据隐私问题;企业部署私有云,尽管处于云端,但延迟也可以降低,并且云内的数据传输更加顺畅;因此,您可以获得更快的传输速度,数据和安全性。

使用两种计算模型

由于企业数据在全球持续增长,因此需求变得越来越复杂,并且这些需求的创新解决方案有时往往不尽人意;如果一家大型企业不得不依赖大数据并需要高效存储大数据,那么这两种模式的组合将有望实现企业需求。不利的一面是,这两种计算模式的结合变得复杂,需要有效的数据管理政策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:45:44
云资讯 磐林IT,云计算规模达4300亿元 科技巨头加速"圈地"
近日,工信部印发《云计算发展三年行动计划》,指出"十二五"末期我国云计算产业规模已达1500亿元,到2019年,产业规模要达到4300亿元。巨大的市场机遇吸引众多科技巨头进入 <详情>
2018-04-16 09:41:05
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-13 11:33:34
云资讯 Gartner:2018年全球公有云收入将增长21.4%
据Gartner称,2018年全球公共云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。 <详情>
2018-04-13 11:23:46
云资讯 公共云中的灾难恢复必知
如今,许多企业都在谈论他们的公共云采用计划,而这些讨论经常围绕如何避免受到潜在的云服务中断影响。而其原因是确实发生了公共云服务的中断,尽管这些中断现在比以前发生 <详情>