近日,工信部印发《云计算发展三年行动计划》,指出"十二五"末期我国云计算产业规模已达1500亿元,到2019年,产业规模要达到4300亿元。巨大的市场机遇吸引众多科技巨头进入云计算产业。业内表示,《行动计划》不仅仅带动云计算提供商企业发展,而是从上游到下游云计算产业链都有望得到巨大机遇。同时,中国云计算发展迅速,仍然面临诸多挑战,包括市场需求尚未完全释放,产业供给能力有待加强,与先进水平仍有较大差距等。

企业加快"圈地"

据统计,2015年,我国云计算产业规模约1500亿元,同比增长超过30%。2016年,云计算骨干企业收入均实现翻番。SaaS、PaaS占比不断增加,产业结构持续优化,产业链条趋于完整。

巨大的市场机遇吸引众多科技巨头进入云计算产业,其中用友网络(600588)日前发布最新的用友云战略,并全新上线运营。

作为用友3.0阶段的全新产品与服务形态,"用友云"定位社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台,提供社会化商业应用云服务。

2016年年报显示,用友网络(600588)2016年实现营业收入约51.13 亿元,与上年同期相比增长14.9%;扣非净利润为1.37亿元,同比增长29.5%;其中,云服务业务实现收入1.17 亿元,同比增长34.4%,云服务业务的企业客户数约268万家,较2015 年年末增长235%。

产业面临诸多挑战

市场调研机构Gartner预计,全球云计算市场的规模将在2019年达到3150亿美元,远超当前的1750亿美元。虽然中国工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017~2019年》中提到,到2019年,中国云计算产业规模达到4300亿元。但中国云计算仍然面临诸多挑战,包括市场需求尚未完全释放。重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑;产业供给能力有待加强,与国际先进水平仍有较大差距;产业支撑条件有待完善等。

可关注相关概念板块

《行动计划》指出,争取2019年前国内涌现出2~3家世界级有竞争力的云计算企业,国家将积极支持骨干龙头企业丰富服务种类,提高服务能力,创新商业模式,打造生态体系,推动形成云计算领域的产业梯队,增强龙头企业对新一代信息产业发展的带动效应。《行动计划》指出,从上游到下游云计算产业链竞争力都亟待提升。为此,业内表示,包括芯片、基础软件、服务器、存储、网络等领域,以及超融合设备、绿色数据中心、模块化数据中心、信息安全产品等相关产业均有望获得快速发展。

国元证券表示,移动互联网时代所带来的数据爆发式的增长有望在物联网时代延续,云计算在数据存储和计算领域的重要性将进一步凸显。为此,有机构建议,未来三年中国云计算市场将保持确定性高增长,重点关注政务云、私有云相关标的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-16 09:41:05
云资讯 阿里、腾讯两强领跑云计算,行业竞争回归企业服务本质
鹅厂2017Q4财报出来后,神秘的"其他业务"以 21.2% 的收入占比贡献了 34.3% 的增量,超过排名第二的游戏的26.3%,成为了这波财报分析舆论的热点。 <详情>
2018-04-13 11:33:34
云资讯 Gartner:2018年全球公有云收入将增长21.4%
据Gartner称,2018年全球公共云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。 <详情>
2018-04-13 11:23:46
云资讯 公共云中的灾难恢复必知
如今,许多企业都在谈论他们的公共云采用计划,而这些讨论经常围绕如何避免受到潜在的云服务中断影响。而其原因是确实发生了公共云服务的中断,尽管这些中断现在比以前发生 <详情>
2018-04-13 10:57:23
云资讯 政务云市场爆发,云服务商们怎么抢单?
在中国,云计算在政府部门的应用更为接地气,有着普通民众需求的倒逼;同时,云计算厂商针对政府创造的服务越来越分化,显得颇具中国特色。未来,随着云计算在政务领域的覆 <详情>
2018-04-13 10:21:28
国内资讯 光环新网:关于副总裁辞职的公告
北京光环新网科技股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到公司副总裁齐顺杰先生的书面辞职报告,齐顺杰先生因个人原因,申请辞去公司副总裁职务。 <详情>