宁夏中卫

宁夏中卫市,这座位于中国西部沙漠边缘的旅游城市,正在全力建设中国西部云基地和云计算数据中心。作为宁夏“三号工程”,云计算产业是推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用的全新业态,是信息化发展的重大变革和必然趋势。中卫市西部云基地是云计算走向产业化、转变为现实生产力的物质支撑,对于降低创业成本、培育新兴产业、优化经济结构、建设创新型地区具有重要作用,也可推动中卫市经济实现转型发展,加快脱贫致富进程。

2013年,中卫市开始积极探索转型升级新路。中卫市发展云计算产业的顶层设计是“一区三基地”,即一体化国家大数据中心示范区,军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、宁夏中关村科技产业园西部云基地。目前,已规划建设30万台服务器,预计建成后年服务收入约90亿元,实现税收8亿元;远期规划建设100万台服务器,预计建成后年服务收入约300亿元,实现税收30亿元,打造云服务器组装测试、高端装备制造等核心产业链,促进产业集群发展,使中卫市成为立足西部、面向全球的国家大数据综合试验区、国家军民融合产业示范区。

4年时间过去,中卫市西部云基地建设已初具规模。中卫市云计算产业从一无所有到“无中生有”,最终实现“无所不有”,这离不开金融机构的强有力支持。

聚焦云计算产业 加强货币政策引导

为了促进中卫云计算产业发展,助其顺利实现经济转型发展,近年来,人行中卫市中支在确定工作思路、制定政策、实施调控中,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持服务实体经济,积极主动作为,推动落实中卫市“创新驱动、脱贫富民、生态立市”三大战略。

人行中卫市中支坚持问题导向、需求导向和效果导向,紧密结合实际,积极协调各银行业金融机构主动对接云计算产业需求,深化金融供给侧结构性改革,将更多资源配置到转型升级重点领域,助推中卫市经济获得转型发展新动能。

促成政银对接 支持产业结构升级

为搭建政府与银行之间有效的沟通服务平台,2017年以来,人行中卫市中支积极促成了中卫市政府与工商银行及建设银行宁夏区分行达成投资意向授信合作协议。根据协议,工商银行及建行宁夏区分行给中卫市新兴产业、重点领域和重大项目、具有特色和发展潜力的中小企业,提供本外币结算、综合授信、直接债务融资工具、投资银行业务;未来3年,将为中卫市提供总计不少于350亿元的授信支持,重点支持“十三五”重大项目建设、公共基础设施、高端制造、化工、新能源、云计算云应用、文化旅游、特色农业、交通物流等优势产业信贷服务模式的构建,助推中卫市实体经济稳健有序发展。商业银行在信息、人才、产品、渠道等方面有着独特的优势,提前介入一些风险较小的优质项目、企业,可以达到优化信贷结构、提高经营效益的目的,而政府为促进地方经济发展,会推出重点促进的项目、企业和产业,这也需要银行提供信贷资金支持。人行中卫市中支则为政府和银行之间搭建了合作桥梁,这种“政府搭台、企业唱戏”的合作方式是双赢,有效支持了中卫市进行战略调整、资产管理改革和产业结构升级。

优化金融服务 助力云计算产业发展

近年来,人行中卫市中支持续规范和加强对辖区金融机构的金融管理与服务,对辖区新设金融机构管理与服务进行了规范,精简了办事流程,提高了服务效率。同时,不断推进对外窗口服务标准化建设,建设了“一站式”综合服务大厅,形成了包括经理国库、支付结算与账户管理、征信查询等在内的“一站式”服务窗口,向社会提供高效便捷的金融服务。在此基础上,完善了征信窗口服务标准化监督机制,窗口服务效率显著提高;在办理人民币银行结算账户核准业务中,加大了对云计算相关企业点对点指导力度,并为其开通了“绿色通道”,促成了亚马逊AWS和誉成云创公司两个大型数据中心的建成运行,阿里巴巴、华为、中兴、浪潮等服务器制造企业、云计算应用企业纷纷落户中卫市。

中卫市云计算产业从无到有,从小到大,大大提升了中卫市资源转化水平,将传统的能源储备转化为信息储备,能源输出转化为信息输出。宁夏中关村西部云基地的配套基础设施基本到位,在国内率先建成采用全自然风冷技术、模块化定制、超大规模部署的两个超大型新一代云计算数据中心,云计算龙头企业亚马逊AWS公司入驻其中。目前,在中卫市落户的云计算企业已达140家,形成了“一雁领头、众雁齐飞”的发展态势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-13 10:01:09
云资讯 什么是云计算呢,云计算人才需求紧迫
云计算(cloud computing)是一种基于因特网的超级计算模式,我们可以把云计算想象为:成千上万台电脑和服务器连接成一片。因此,云计算可以拥有每秒10万亿次的运算能力。 <详情>
2018-04-13 09:46:44
云资讯 公共云中的灾难恢复
如今,许多企业都在谈论他们的公共云采用计划,而这些讨论经常围绕如何避免受到潜在的云服务中断影响。而其原因是确实发生了公共云服务的中断,尽管这些中断现在比以前发生 <详情>
2018-04-13 09:41:17
市场情报 国内首个私有云数据湖
大数据技术百花齐放,不同场景有不同解决方案,多种异构大数据技术并存的混合架构将成为大型组织机构大数据平台的常态,数据湖架构能够有效融合异构技术及异构数据,可以说 <详情>
2018-04-13 09:32:20
云技术 云计算+区块链会产生什么威力?
区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中,初创企 <详情>
2018-04-13 09:20:59
云资讯 迟到的金山云
直以来,金山云似乎略显沉寂,直到最近一年来数轮大额融资的消息才让它又成为了人们关注的焦点。实际上,尽管媒体声音较少,但金山云却早已是中国云计算市场份额的三强,营 <详情>