谈了这么多技术与金融科技的结合点之后,我们再来谈谈云计算。按照技术的维度来看,经过十多年发展演进,云计算已不再高深、不再青涩;越来越多的行业开始拥抱云,也体会到了云带来的好处。

云不再是中小企业必备的工具,也成为大中型企业,比如大中型金融用户的选择之一。那么,在今天提倡金融科技和创新,业务相互融合和促进的变化中,云能为金融科技带来什么样的变化,能开启一个什么样的新时代?

500352047_banner

云:全面创新 业内共识

言归正传,云是什么?这个话题尽管不同的人会有不同的表述,但今天已很少再有人争论,大家核心表达的思想都是相同的,精髓在于共享,本质上和共享单车、共享汽车等没有区别。

基于这样的理解,很容易联想到云的好处。其一,就像原来我只有一辆车,碰上车坏了、限行或者人多出行,就没办法解决。共享后呢?我可以去开别人暂时不用的车辆。这一特点体现在IT系统上,其实就是弹性。过去构建一套IT系统就是用来支撑某个应用的,而现在可以将闲置资源服务其他应用。同样的,当该系统资源不足时,也可以调用其他系统的资源。

其二,备选车辆越多,出行就越有保障。反映在IT系统中是可靠性,原本烟囱式的应用架构一旦硬件出现故障,应用很有可能出现不同程度的中断,这也是为什么重要应用都会采用双机热备,重要的行业还会有两地三中心这样布局的原因。而云的天然属性就是有无数多的备机,它们分布在不同的区域,这意味着可靠性更高。

其三,多养一辆车和临时需要再租一辆车,哪个成本高?相信大家都有判断力。与此同时,像安全合规、业务部署效率等很多方面,云较之前的IT部署方式都有很大的提升。

以上这些也是为什么云能逐渐引领这个时代,成为各个行业、万千企业转型的必由之路。说到底,从业务角度看,云看似什么也没有改变,只不过将分散的IT系统集中了起来;但什么都变了,性能进一步提升之后,架构、安全、多租户、资源共享、业务模式都在发生变化。

谈论云计算,不要仅仅盯着技术部分,还要看它带来非技术变化,以及对业务、组织变革、商业模式的颠覆性作用。这一点,业内(尤其是互联网行业)已经有很多成熟案例。

金融业该如何拥抱云?

以我们最常接触的银行业为例,近两年能明显感觉到变化。比如,无论是线下网点,还是线上APP,可以说是三天一小变五天一大变,每隔一段时间就会有一些新业务添加进来;再比如,几年前的购物狂欢节,支付环节成了最大的掣肘,眼下几乎不会再发生这样的现象。

这两个简单的例子,前一个体现了云在效率方面的提升,应用云技术,原来繁琐的采购、部署、上线流程变得简单,业务创新变得更加容易;后一个反映了云的弹性,当业务峰谷变得难以捉摸,唯有云是最好的解决之道,云让银行面对像双十一这样的流量大幅增长的业务场景时更得心应手。

从这些案例不难发现,云对金融业意味着什么?不仅仅是技术这么简单,能够迅速直达客户,解决很多之前非云的技术难点,像流量、业务上线这类问题;对业务创新的支持力度前所未有。比如,在国外一些金融服务体系不发达的国家和地区,有些金融科技公司利用智能手机迅速展开信贷、借款和风向评估的业务,背后必须是云作为支撑。

类似,在我国这样发达的金融体系之内,针对不同的用户群,需要利用云来快速支持新业务的试点;同时要符合监管、行业合规。比如现在有许多互联网金融公司,并没有实体银行,这背后也是云等诸多技术作为支撑,有利于这些科技银行“轻装上阵”,在某个细分领域展开竞争。

同时,基于云,不少传统金融公司开始与新兴的金融科技公司展开合作,双方在客户导入、渠道共享、资本支持等方面相互补充,其实也是对业务风险的规避,弥补自己短板,借助生态的力量做大做强。

500531886_banner

来自国家政策的建议

以上更多业务场景不再一一列举,《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》(以下简称“规划”)指出,截至“十二五”期末,主要银行业金融机构运用虚拟化、开源软件、分布式、云计算、大数据等新技术对信息基础设施建设进行了灵活创新,建设企业级云平台,实现海量数据高效处理,探索信息基础设施架构从集中式向分布式转变,并取得了显著成绩。

事实上不仅是银行,包括证券、保险在内的整个金融业都在经历这样一场变革,大家都在积极拥抱云,生恐被时代淘汰。而为了帮助金融业跟上时代、更好创新,国家也在多个层面给予了指导。我们一一列出来。

《规划》指出“十三五”期间,金融机构要在巩固集中式架构安全稳定运行的基础上,综合成本、效率、资源等方面,以业务适用性为原则,研究分布式架构应用的可行性。加强金融业云计算应用政策研究和引导,研究制定风险评价、准入及退出机制、数据安全保护、业务连续性管理以及风险安全防控等政策,营造金融业云计算应用发展的良好环境。

支持实力较强的机构独立或者联合建设金融业云服务平台,面向同业特别是中小金融机构提供云服务,提高行业资源使用效率。拓展云服务的应用领域,鼓励发展业务系统、技术测试、信息安全等云服务,探索基于“云”构建风控、征信、反洗钱等行业公共服务应用,提升金融服务和监管能力。

加强金融业云计算知识技能培训,逐步形成金融业云计算人才梯队,为金融业云计算持续健康发展提供人力资源保障。

有了国家政策的保驾护航和指引,金融业迈向云时代就成为必答题而不是选答题。

百度云能做些什么?

既然如此,如何上云就成了一门大学问。作为云计算第一梯队的重要玩家,百度云一直致力业务创新帮助金融业实现转型。具体而言,百度云金融行业解决方案有三大模式,分别是金融公有云、金融专区和金融专有云,能够为不同细分领域的,像银行、小贷、保险、证券等,不同规模的金融机构提供针对性的解决方案。

银行:为银行量身定制云计算服务,提供符合监管的灾备能力,帮助银行业务提升,释放业务创新能力,包括两大类,一个是混合云部署方案,一个是银行业务架构升级。

保险:根据保险行业对物理隔离、独立机房、灾备方案和监管等相关需求,提供完全符合要求的解决方案,支持保险系统上云,提供两大解决方案,电子保单方案和核心架构上云方案。

互联网金融:为P2P、小贷、典当、担保、众筹等小微金融企业提供定制化的云计算服务,比如互联网金融IT方案,核心架构上云方案和互联网金融安全方案。

证券:基于证券行业用户分布广、网络要求高、数据更新快、实时性要求高等特性提供专属解决方案,包括行情/资讯云上架构方案、委托交易云上架构方案等。

从这些描述中可以看出,百度云面向金融科技的解决方案,不仅仅是做技术支撑这么简单,更愿意与客户一同面对未来趋势,构建基于云这种新架构之上的基础设施,一起面对金融科技的下一个浪潮,共同变革,一同促进业务发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-11 10:41:00
云资讯 从科技巨头的布局,看2B市场的未来
有一句话在互联网创投界盛传:“在美国,风险投资领域约有40%的投资投向2B领域;而在中国,这一比例大约只有5%.” <详情>
2018-04-11 09:35:00
运维管理 了解实施灾难恢复计划策略的关键作用(下)
有许多方法可以实现灾难恢复解决方案的部署,但我们的研究发现,绝大多数企业组织都部署了混合的解决方案,该解决方案既采用了企业内部部署的模式,又采用了基于云的元素, <详情>
2018-04-11 09:15:00
云资讯 谷歌云和阿里云迅速抢占公有云市场
谷歌和阿里巴巴的公有云收入同比增长超过100%,但是想要赶上市场领导者还有很长的路要走。 <详情>
2018-04-10 17:55:49
云资讯 到2020年,人们将在云中使用Windows
日前发布的Blade Shadow PC这款产品引起了人们的兴趣。法国的这项产品似乎提供了有关桌面计算未来可能的最佳视角。对于大多数人来说,现在还不是这样,但它展示了在云计算 <详情>
2018-04-10 16:03:25
云资讯 混合云存储的企业指南
如今,混合云的存储量不断增长这并不奇怪。混合云本身是一种越来越流行的部署IT服务的方法。事实上,根据调研机构Gartner预测,到2020年,90%的企业将使用混合基础设施的管 <详情>