张亚勤 百度 数据隐私

在3月26日的中国发展高层论坛上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏的一句话引发轩然大波,“中国人对隐私问题更加开放,也没有那么敏感。如果他们可以用隐私换取便利、安全或者效率,在很多情况下他们是愿意的。但百度也会遵守相应法规规则。”

4月9日,博鳌2018亚洲论坛“新一轮技术革命”分论坛上,百度总裁张亚勤同样谈到了这一话题。这一次,百度高层的表态显得更为谨慎,强调保护数据安全是百度的“第一原则”。

张亚勤说道,“百度所有人承担的重要角色就是保护用户隐私和数据安全,这不是一个锦上添花的事情,而是一个我们必须要做到的事情,是我们做很多工作的前提。在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。”

此外,张亚勤还表示非常看好量子计算技术的发展,百度刚刚组建了一个新的团队来研究量子计算架构。 

以下是张亚勤论坛发言,经钛媒体编辑:

量子计算技术”令人激动“

这是我第15次来参加博鳌会议了。下一个创新技术是什么?我觉得机器学习、AI是一个重点,此外还有无人驾驶。

还有一个可能我们忽视的是量子计算,未来的5-10年我们来到博鳌,我想会有很多新的令人激动的关于量子计算的技术和一些新的架构、新的应用,包括我们的计算机都会基于超级导器,而且它是可以利用质子这些全新的元素进行计算。

百度刚刚组建了一个新的团队来研究量子计算架构,我们也希望能够利用量子计算方面的巨大潜力。另外,我们看到在不同的领域都出现了融合,数字技术、生物技术都在融合,人类的原则、价值观、伦理其实都是在不断融合。

百度在保护个人隐私方面是怎么做的?

百度是一家非常大的公司,我们为服务用户建设我们的公司、开发我们的技术,所以我们会产生很多的数据。在这样的情况下,百度所有人都承担着非常重要的角色,那就是保护我们的用户隐私和数据安全。

这对我们来说是必要的,这不是一个锦上添花的事情,而是一个我们必须要做到的事情,是我们做很多工作的前提。在百度,我们的定位和目标都是非常明确的,那就是我们要有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护,这是我们的第一原则。

对百度来说,未来可能最具颠覆性的技术是什么?

首当其冲的行业可能就是搜索引擎和互联网企业。搜索引擎是最快应用AI技术的,云计算也是最快应用AI技术的。

另外就是一些金融、健康医疗、教育等这些方面,它们很快会用到机器学习和AI,现在已经有些在应用了,包括一些语音识别、图象识别等等,只要用到很多的数据或是会产生很多的数据,那么它就会用到全新的大数据和人工智能等等技术。

第三个方面,可能会用到自动驾驶、机器人、新零售等等,但这些可能还要花一点时间。

贸易纠纷在多大程度上将会阻碍下一轮的技术革命?

我不想用贸易纠纷这个描述,在这个领域我们没有任何赢家。在达沃斯我也这样说过,全球的经济都是互相联系的,因此我们不应该有任何的贸易战,对中国和美国都是没有利益的,对全世界也是如此。

目前来讲,我还没有看到对我们的工作带来结构性的大影响,包括技术、人才,还有市场本身还是在不断的往前发展,我也不想看到这个贸易纠纷继续的升级,也不会影响到技术的发展。

作为技术公司,百度如何促进“一带一路”?

中国的服务还有货物贸易在过去几年经历了一个变化的过程。第一轮是比较廉价的货品、物品,然后是资本,再就是能力、技术的出口,百度作为一个互联网公司,也开始和其他的跨国公司进行合作,包括跟其他的国家共同合作来开发正确的流程和技术来吸引人才,并且建立平台。

百度Apollo(阿波罗)是第一个基于自动驾驶的开放平台,我们让它对中国的公司开放,也对“一带一路”的国家开放,它的算法、原代码都是开放的,包括它的模拟器也是如此,我们也鼓励其他的公司和企业在中国之外的公司跟百度合作,这是我们技术分享的一个重点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-02 11:38:56
互联网 手机地图用户规模达7.07亿人 百度高德竞争持续升温
手机地图的是智能技术影响大众生活的重要表现,它不仅改变了人们的出行方式,还致力于解决交通问题。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2017-2018年中国手机地图市 <详情>
2018-03-29 10:57:00
云资讯 全球AI云市场激战,浪潮百度抢滩760亿元中国私有云市场
ABC一体机最大的特点,是瞄准私有云市场。浪潮集团AI与高性能产品总经理刘军表示:开发ABC一体机,非常重要的一点就在于浪潮对未来市场上客户的判断。刘军说:“最有名的AI <详情>
2018-03-21 12:53:00
国内资讯 何宝宏:发布《中国云计算开源发展调查报告( 2 0 1 8 年)》、 《中国私有云发展调查报告( 2 0 1 8 年)》
2017年我国私有云市场保持稳定增长,预计未来依旧将继续保持较快的增长速度。在私有云建设方面,安全性、可控性成为企业采纳私有云的重要考量,在私有云云安全层面,用户的 <详情>
2018-02-28 09:30:00
云安全 国产App的隐私困局,由百度“监听电话”事件引发的思考
2018年的新年可能对BAT三大巨头都并不好过。支付宝被爆出年度账单存在陷阱,微信忙着解释他们不看用户聊天记录,而百度则是涉嫌侵害消费者个人信息安全被起诉。2017年7月, <详情>
2018-02-14 09:33:10
国内资讯 百度营收净利润均超预期 财报透露爱奇艺IPO消息
据报道,百度于2月13日盘后发布2017年第四季度及全年财报,爱奇艺已于近日向美国证券交易委员会提交上市申请,完成上市后百度仍将是爱奇艺控股股东。 <详情>