如今,IT技术迎来了以云计算为核心的第三次变革,我国云计算产业以30%的年均增长率,成为全球增速最快的市场之一。与云计算发展相呼应的是开源技术的发展,目前全球开源市场已步入稳定期,中国市场更是撑起了半边天。在开源技术的支撑和推动下,国内企业纷纷构建包括公有云、私有云、混合云在内的不同类型的云,其中,私有云市场的表现尤为抢眼,呈现春色满园、群芳争艳的繁华景象。众多开源技术中,OpenStack在经历长时间的技术积累和市场培养后,成为了目前云服务市场上使用最为广泛的开源平台。

成立于2014年,基于OpenStack等开源技术做产品的云途腾也随着开源云的热度不断成长,在云计算领域小有名气,并获得运营商、国家电网、广电、交通等行业重量级客户的信任。在“OSCAR云计算开源产业大会”期间,中国IDC圈专访云途腾CEO刘江涛,探寻云途腾这家创业公司快速发展的秘诀。

刘江涛

云途腾CEO刘江涛

重新诠释行业云,进行全方位布局

随着企业上云需求的不断上涨,从互联网应用上云到新系统上云,再到核心系统上云,催生了行业云的诞生。

市场需求让很多厂商开始“跟风”,纷纷涉足行业云,但在谈到什么是行业云、如何定义行业云时均不知所以然。刘江涛在谈到行业云的概念时说道,真正的行业云应该能够顺应一个行业的IT变迁趋势,以大客户为切入点,不仅要搭建技术构架做扩容实现资源整合调配,更要能参与核心业务和资源池的运营。云途腾致力于通过厂商的技术和运营能力,使云和行业产生“1+1>2”的化学反应,使原行业产生一种新业态。

在产品和服务上,云途腾力促行业云的应用和落地,不断打磨成熟的云产品和解决方案。面对来自不同行业客户的苛刻要求,云途腾推出了具有前瞻性的行业云整体解决方案,集中解决企业上云面临的系列难题,拿下了包含交通、金融、能源、军工、广电、政务、IDC、物联网等领域的多个行业大单。

在交通行业,云途腾与北京中铁信联合研发的铁信云项目,已经完成客票三期、电子货票、国家工程实验室、95306等项目应用,实现了铁信云在济南、广州、乌鲁木齐等地方铁路局的集中部署,解决了铁路系统的信息化落地难题。刘江涛补充道,在未来,云途腾将继续深入推进铁信云在更多铁路局的落地,为铁路乃至交通行业的信息化充当引擎。

在能源电力行业,云途腾推出能源云解决方案,以云计算为技术支撑,构建能源云数据中心,打造开放共享的能源互联网生态平台,其中最典型的案例莫过于国网能源云。

国网能源云是个备受关注的项目,曾有许多厂商参与该项目的竞争。作为大型的央企上云项目,国网能源云对自主安全可控性要求极高。据刘江涛介绍,云途腾核心团队从2011年起就已经着手研发基于OpenStack开放技术的自主产品T2Cloud OS开源云平台,是国内开放云领域的先行者,拥有一定的先发优势。2014年公司正式组建以来,不断加强对技术产品的测试和调优,形成了稳定的底层云架构,是国内少有的既具有公有云的运营经验和服务品质,同时兼有可控安全的私有云产品的开放云平台服务商,能全方位满足了国企等大型机构的上云需求。

从上述案例来看,不难看出,云途腾一直致力于从一个更高的层次、更大的格局来思考什么才是行业云,并将思考结果不失真地投射到的实际产品和业务中。

聚焦AI、区块链新风口

最近,AI、区块链作为新的风口,吸引众多企业目光。面对层出不穷的新技术新潮流,刘江涛认为需要从数据入手看技术发展趋势。他认同“技术浪潮3倍速定律”,即涉及新技术方向的博客文章数量每年以3倍速增长的时候,这个技术方向就会被开发者社区所接纳从而会迎来高速的发展期。例如深度学习的博客数量在互联网上以3倍以上的数量增长的时间是2015年,以太坊是2017年,而物联网是2018年。

云途腾始终对新技术保持高敏感度,无论是深度学习,区块链还是物联网,目前都是云途腾云计算技术结合的方向。在保险行业,将进一步结合保险科技的发展和需求,在已有云平台的基础服务上提供基于AI能力输出的服务,或者叫AI的PAAS平台,让开发者快速接入服务于保险业务的AI能力。

在能源行业,基于能源云平台探索能源区块链的应用场景,比如把电力系统里面的所有节点进行数字化,创建一个全新的基于区块链的点对点能源生产和分配模式,利用区块链的天然产物数字代币进行能源的支付和结算,构建一个全新的基于区块链的新一代能源基础设施。

刘江涛说:“云途腾会积极参与和投入到任何有价值的新技术上,现在所有新技术都是围绕着云而产生和发展的,我们有很好的先天优势,而且我们的核心竞争力在行业云,基于已有的行业积累,云途腾希望在这个数字化新世界中成为提供价值传输的赋能者。”

在全球经济疲弱、市场疲态的情况下,中国的云计算市场可谓风景这边独好,国内传统行业大型企业开始使用云计算进行数字化转型,云计算也成为新动能发展的重要支撑。在庞大市场需求的推动下,可以期待云途腾日后更加辉煌的战绩。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-09 10:01:45
云资讯 云计算的安全问题将引起企业的重视
人们听说过很多关于多云战略的利弊,但令人吃惊的是一些组织认为他们不需要担心这个问题。他们确实也做到了。 <详情>
2018-04-09 09:58:47
云资讯 企业的IT部门是否具备适当的云技能?
随着云计算技术的不断发展,企业希望在云端开展更多业务,IT专业人员需要添加与云计算相关的新技能。 <详情>
2018-04-09 09:55:13
云资讯 再度被热炒 物联网的万亿“大蛋糕”该怎么吃?
作为当下ICT领域中关键的热点技术之一,物联网(IoT)向行业展现出强大的技术魅力并带动了新一轮的发展热潮。各国政府、企业都在抢抓物联网新一轮发展战略机遇。 <详情>
2018-04-09 09:42:25
云资讯 于英涛将出任紫光股份董事长,赵伟国全心发展芯片产业
4月8日,紫光股份(000938.SZ)发公告称,公司董事长赵伟国因工作繁忙辞去公司第六届董事会董事长、董事以及董事会薪酬与考核委员会委员职务,不再在紫光股份担任任何职务 <详情>
2018-04-09 09:37:00
云资讯 微软公司新建的两个云区域在堪培拉开通运营
根据媒体iTnews的报道,微软公司已将其云区域的数量增加到50个,其设备已安装在澳大利亚堪培拉附近的两个数据中心设施中。 <详情>