2005年,Capital One公司将其数据中心业务外包给IBM公司而撤消了170个工作岗位。而在2015年,游戏提供商Zynga公司关闭了自己的数据中心,并将工作负载移至Amazon Web Services,并裁减了360多个工作岗位。

许多数据中心专家认为目前行业正在进行更多的整合。一些业内观察人士表示,新一轮的数据中心整合主要集中在虚拟化和内部部署内提供类似云计算的体验。同时,许多公司继续将数据中心工作负载转移到云端。

IT工作场所Dice公司的首席技术官KlavsMiller表示,从表面上看来,网络管理员、系统工程师、存储工程师等技术级的数据中心工作都是濒危物种。但这并不一定是正确的;在某些情况下,工作从公司经营自己的数据中心基础设施作为一种服务的专家,KlavsMiller说,首席技术官在骰子,IT工作现在某些情况下,这些工作正从运营他们自己的数据中心的公司转移到基础架构即服务专家。

他说,未来几年,许多数据中心的工作可能会转移到那些“次要支持功能”的公司。

Miller指出,企业仍然需要数据中心技术人员。例如,根据美国劳工统计局的调查,2017年美国网络管理人员的失业率为1.1%,远低于美国全国平均水平4%。“这个数字很低,表明企业找到并聘用这些工作人员仍然具有挑战性。”他补充道。

Miller还认为传统的数据中心工作人员正在演变成专门的硬件和基础设施工程师,或者转变成为拥有多技能的DevOps工程师,“在传统IT运营和软件开发之间取得了突破。”

随着越来越多的企业将业务转移到云端,数据中心技术人员不需要为IT供应商工作。“跨行业的公司业务或者已迁移到云中,或者计划实施,他们必须有专门的人员来执行这项工作。”他说。

重新学习技能

IT招聘公司经理Sam Samarasekera表示,近年来,企业对数据中心硬件专家的需求有所下降,其中包括那些管理和使用网络路由器和交换机的工作人员。然而,在服务器和应用程序级别工作的数据中心技术人员将会重新熟悉和学习云计算产品。

网络和系统管理供应商Solar Winds公司Leon Adato表示,数据中心技术人员应灵活掌握工作角色并接受培训机会。他们应该寻找方法来提高他们的云计算技能。

“对于IT专业人员和数据中心技术人员来说,专注于与云计算相关的技术范例,同时对其各个方面有广泛的理解,这对于企业成功至关重要。”Adato说,“在混合IT环境中运营或将要运营的IT专业人员都必须开发新技能以保持相关性。”

传统上孤立的IT角色正在融合,IT工作者需要改善曾经被认为是最前沿的技能。这些技能包括自动化和数据分析,现在是一种帮助工作人员在云环境中工作的基本技能。

此外,数据中心工作人员需要熟悉影响其所在公司业务发展的最新技术趋势,Adato补充道。“技术落后是一种非常现实的可能性。即使是资深的IT专业人员也会有失去工作岗位的风险。决策者甚至让那些能够更好地处理与云计算和混合IT相关技术人员为变化的环境做好准备。”

变化的步伐

数据中心员工面临的部分挑战是变革的步伐。Adato在引用Solar Winds2017年IT趋势报告时指出,企业迁移到云计算的速度比以往人们所看到的任何技术变化都要快。“虽然迁移到云端的有些应用程序、服务和系统可能中并最终回归到数据中心,但大多数仍将留在云端。”

Miller说,然而,云计算技术的迅速采用并不一定意味着企业需要裁减内部数据中心技术人员。例如,当Dice在2017年末将托管业务全部迁移到云端之后,该公司的IT系统工程师就接受了转入新角色的培训。

他说:“许多企业能够从传统的系统重点转向与我们的业务更接近,并且一路采用许多云技术和技能。根据我的经验,最好的公司将评估和培训内部人才从事重要项目的工作。”

他补充说,在很多情况下,数据中心技术人员可以将其所在公司采用云计算视为一种职业机会。

“人们可能听说过云计算业务的有关裁员,但我认为这不是真实的情况。”Miller说,“可能存在一些对云计算迁移而言冗余的角色,但大多数时候,其角色随着不断变化的技术发展而变化,而熟练的技术专家擅长重新设计。”

许多本地数据中心技能都可以转移到基于云计算的环境中。“所有的服务器都围绕着类似的概念工作,”Miller说,“如果企业使用Microsoft Azure服务器,那么具有使用Windows Server等类似内部部署数据中心产品经验的技术人员将拥有必要的技能,可以执行所需的操作,并提供足够的培训机会,而这正是我看到大多数数据中心员工的现状。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 15:29:48
云资讯 安全过渡到公共云的10个步骤
根据调研机构麦肯锡公司最近的调查,目前的云计算采用率正在增加,但大多数组织仍处于初级阶段。只有40%的组织在公共云平台上的工作负载超过10%.80%的组织计划在未来三年内 <详情>
2018-04-04 15:00:54
云资讯 云战略:混合云和多云不一样
调研机构IDC公司的调查表明,大多数企业正在使用多个云平台,并且云平台的使用不仅仅是节约成本。每四家公司中就有三家正在使用云平台来追求新客户、缓解风险、支持物联网 <详情>
2018-04-04 14:58:57
云资讯 公共云提供商如何成为“企业级”厂商?
企业的首席信息官需要获得“企业级”的供应商提供的一些简单功能,但实现这一点可能需要供应商的改变。 <详情>
2018-04-04 14:52:00
国内资讯 腾讯在贵州挖了个山洞:放置腾讯业务最核心数据
4月1日, 腾讯公司发布了一段短片 ,跟大家开了个愚人节玩笑。腾讯宣布,筹备近两年的“AI生态鹅厂”已在贵州贵安新区完成项目主体建设,预计于年内投产运行。 <详情>
2018-04-04 14:18:18
云资讯 云计算赛道如此拥挤,UCloud如何继续奔跑?
如今的云计算市场可谓如火如荼,热闹非凡。但是回到10几年前,人们会发现,第一批接受云计算技术甚至将它真正带到国内的人真的是非常有远见。 <详情>