近些年,国内的云计算市场已经呈现出了多行业深度化应用的发展态势,特别是随着物联网等技术快速发展,带动了私有云、公有云等云计算市场的快速发展,越来越多的城市开始开展试点工作,在电力、物流、交通、智慧城市、环保、医疗、教育等很多行业展开应用,从而也从侧面带动了混合云市场的发展。

公有云市场发生转变

在过去的一年当中,整个公有云市场呈现了同比增长36%的市场趋势,虽然增速有所放缓,但是其市场规模以及市场前景仍然一片大好,国内的IaaS市场仍然呈现高增长的态势,市场规模早已突破了10亿元的规模,同比增速更是高达105%,PaaS与SaaS市场规模分别达到2.2亿元与34.9亿元,同比增长均超过20%. 1对于企业用户来说,在使用层面IaaS的使用比例最高,达到了56%之多,PaaS其次,为38.9%,SaaS的使用比例仅为5.1%.企业用户当前所采用的公有云服务的重点也正在由基础设施租用转向更有针对性的基于自身需求和业务去进行平台的开发和应用。

私有云市场的高速增长

我们都知道,公有云虽然具有更加强大的计算性能以及平台化管理,但是对于云计算最大的天敌“数据安全”来说,公有云显然还竞争不过私有云平台,当前国内的私有云市场也已经实现了189.2%的高速增长,确实,很多大型企业用户更加愿意把自身的业务和数据存放在自己的私有云平台当中。

从数据当中我们可以发现,自从2011年之后,中国的私有云市场就已经迎来了年复合增长了超过100%的连续爆发式增长,私有云也已经成为中国云计算市场的主要利润增长点,中国私有云计算基础架构市场还将保持高速发展,增长率约在50%以上。

混合云:未来的发展趋势

混合云集成了公有云强大的计算能力和私有云的安全性等优势,让云平台当中的服务通过整合变为更具备灵活性的解决方案应用,对于混合云来说,公有云和私有云之间的连接技术成为了平台效率的重中之重,混合云的实际解决方案应用需要为用户提供企业级的安全性、跨平台的客观理性以及数据之间的互操作性,这对于云厂商来说确实是一个不小的要求和挑战。

混合云可以同时解决公有云与私有云的不足,比如公有云的安全和可控制问题;私有云的性价比不高、弹性扩展不足的问题等。对于用户来讲,用户希望是一体化解决方案,同时希望在公有云中构建私有云。当用户认为公有云不能够满足企业需求的时候,在公有云环境中可以构建私有云建设,来实现的混合云。基于混合云的优势,可以预测混合云是未来市场的发展趋势。

当前,随着国内外云计算厂商对于不同服务模式的不断探索,已经使得整个云计算市场实现了快速增长,尤其是对于像混合云这类高复杂的应用来说,确实在很大程度上推动了国内整个云产业的利润增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-03 13:10:56
市场情报 智能云运维:快速拓展业务的新引擎!
随着时代的推进和科技的革命,一度在线上攻城略地的互联网企业纷纷布局线下,互联网+线下已经成为资本追逐的新风口。但与此同时,针对分散、多点的硬件设备的智能管理技术 <详情>
2018-04-03 12:52:38
云安全 市政府遭勒索软件袭击 重回纸质办公时代
安全专家认为本次数字勒索是一伙以精挑细选目标而闻名的地下黑客所为,再一次暴露出政府依赖计算机网络行使日常政府职能的弱点。勒索软件攻击中,恶意软件会锁定计算机系统 <详情>
2018-04-03 10:13:34
云资讯 云计算数据中心互连技术可以做些什么?
如今,数据中心的互连技术和服务正在采用云计算技术。企业需要了解云计算数据中心互连技术(CDCI)如何提高流量交付,以及如何选择正确的设备和服务。 <详情>
2018-04-03 10:04:49
云技术 虚拟化存储逆袭传统 分布式成云中主流
如今,存储的虚拟化已经完成了对传统存储的逆袭,分布式存储俨然成为云中主流。 <详情>
2018-04-03 09:41:54
云资讯 GDPR和云计算:人们需要知道什么
来自欧洲的新数据规定将对使用云计算的企业带来一些问题。这是人们所需要知道的,以避免麻烦。 <详情>