边缘计算1

5年内连接100亿台设备——以此为目标,阿里巴巴将全面进军IoT(物联网)领域,这也是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明3月28日宣布,阿里云IoT的定位是基础设施的搭建者,为取得突破,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域。

根据阿里巴巴此前发布的2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,云计算业务同比增长104%达到35.99亿元,2017年阿里云累计收入首破百亿达到112亿元。

在电商、金融、物流、云计算相继取得规模化成长后,阿里将赛道定位在IoT领域。胡晓明坦言,物联网的概念并不新,但之所以一直没做起来的核心原因是缺少计算能力和AI的决策能力,使得以往的万物“连”起来也没有用,难以真正发挥提升效能、降低成本等实际效用。阿里选择此时切入IoT,一方面是因为中国已经进入到数字化整体转型的大通道,只有连接才能有数字获取的能力,对于IoT的需求已经大量出现;另一方面,阿里云通过近4年的准备已经具有成熟的云计算能力和应用样本,来吸引产业链各环节公司的加入。

据了解,早在2014年,阿里云就开始启动物联网研发,并已经完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局。例如,阿里云将与雄安合力打造“世界物联网中心”。在智能汽车领域,AliOS已与上海汽车、神龙汽车、福特汽车实现战略合作。2017年6月,阿里云联合近200多家IoT产业链企业宣布成立IoT合作伙伴联盟,涵盖了品牌厂商、芯片、模组、安全、传感器及智能家居等各种类型的IoT产业链厂商,包括海尔、高通、美的等进入联盟。

在昨日召开的2018云栖大会·深圳峰会上,胡晓明表示,阿里云在物联网领域的核心价值就是解决三大问题:提供开放、便捷的IoT连接平台;提供强大的AI能力;实现云、边、端一体的协同计算。

这里的“端”指的就是边缘计算。市场调研机构IDC预测,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网。不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。比如,家中新装的智能门锁,需要依赖家庭网关进行生物识别处理。又比如,自动驾驶汽车对数据传输与交互延迟要求非常高,边缘计算更靠近数据源,可快速处理数据、实时做出判断,充分保障乘客安全。

阿里云方面表示,将战略投入边缘计算技术领域,并推出首个IoT边缘计算产品Link Edge,将阿里云在云计算、大数据、人工智能的优势拓宽到更靠近端的边缘计算上。此外,Link Edge的优势还体现在提升AI的实践效率,开发者可将深度学习的分析、训练过程放在云端,将生成的模型部署在边缘网关直接执行,优化良率、提升产能。

胡晓明表示,阿里云正将云的能力无缝下沉。未来,数据中心将继续承担大量计算任务,而一些实时决策和自主协作的过程将转移到边缘计算,形成云、边、端一体化的协同计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-27 10:45:00
国内资讯 2018边缘数据中心关键之年!
从过去的2017年至2018年,物联网、人工智能、5G等新技术的不断涌现和发展,一直推动着数据中心的新一轮变革。而关于数据中心的能耗问题,同样是当前业内亟待解决的难题。不 <详情>
2018-03-20 16:42:12
云资讯 边缘计算VS.云计算
物联网预计在2017年会迅速增长。实际上,调研机构Gartner公司预测,到2020年全球将使用20.8亿个网络连接设备。如今从制造商到营销专业人员,每个人都在追赶物联网趋势。 <详情>
2018-03-20 15:06:41
云资讯 什么是雾计算
雾计算将云计算的概念扩展到网络边缘,使其成为需要实时交互的物联网(IoT)和其他应用程序的理想选择。 <详情>
2018-03-20 15:01:53
云资讯 云计算、雾计算、边缘计算到底是怎么回事?
物联网产生了前所未有的大量数据,进而对网络结构产生巨大的压力。这些年,各种“计算”层出不迭,网格计算、云计算、雾计算、霾计算、边缘计算…即便身处ICT行业,也很容 <详情>
2018-03-19 17:44:44
市场情报 适用于边缘应用的最佳计算平台是什么样子的?
从越来越多的数据产生自网络边缘的那一刻起,意味着就近提供边缘智能服务的边缘计算将发挥巨大的作用。简单地理解边缘计算的涵义,就是将集中式的数据存储、处理模式下沉到 <详情>