据Gartner估计,SD-WAN的市场份额目前还不到5%,但预计高达25%的用户将在两年内通过软件管理广域网。Gartner估计,SD-WAN供应商的收入将以每年59%的速度增长,预计到2020年将达到13亿美元。

构成SD-WAN的大部分技术并不是新的,而是将它组合在一起。互联网供应商提供各种聚合技术,并且很乐意向站点销售多个链接,因此这个技术本身并不是新颖的。集中管理WAN也不是新的。但是,这些组合加上SD-WAN在连接点之间动态共享网络带宽的能力是这些组件的新包装。

哪里会用到SD-WAN呢?当然是火的不行的直播行业,直播这一行业不仅是传统上传-下载的网络环境,因为实时互联的需求,对上行网络要求较高。然而,由于主播的广泛分布性,上行数据流在到达视频源站或经过CDN服务器时,会出现丢包导致的延迟及卡顿,因此直播用户的稳定性无法被保证。此外,连麦互动直播也使得源站或CDN服务器要处理包括主播和连麦者的两路视频流。经由不同的网络或自治域的两路流在到达源站或CDN服务器时也会产生延迟和不同步,最终降低了用户观看体验。

无论是产品模式还是运营模式的SD-WAN产品/服务,都是以用户为中心的服务。目前业界已经意识到了SD-WAN能够带来的巨大的优势,众多厂商都在根据自己的理解诠释SD-WAN,并推出相关的SD-WAN产品。SD-WAN服务真正的目标应该是提供端到端可管理的企业连接服务,应该既具备专线/MPLS的高质量和可靠性优势,又具有互联网的低成本和无所不在的广泛覆盖。

在全球,也不乏专注于这项网络加速技术的公司。成立于2008年的SD-WAN初创公司Aryaka当前估值已超10亿美元,据称计划于2018年上市;VeloCloud 是一家基于SD-WAN提供云服务的公司,去年1月,VeloCloud获得2700万美元的C轮融资,由March Capital Partners领投,思科跟投。

但是,相比于传统的云厂商,"云+网"模式具备两个明显优势:其一是巧妙解决了跨运营商通讯所带来的网络质量问题;另一方面该模式让快速部署与低廉成本成为可能,进而大幅提升云平台的竞争力。

IBM与Netpas与的合作就是采取的这种"云+网"模式,通过在IBM SoftLayer的自建数据中心、服务器群中部署Netpas路由器,对IP数据包进行二次封装,让用户的通讯数据包通过Netpas平台完成基于多运营商网络、动态优化的路由控制。据了解,Netpas已经为云计算、视频直播、跨境电商、游戏、通讯、医疗、在线教育等行业的企业,以及运营商用户提供企业实时通讯服务等业务品质保障服务。

国内也有这样的案例,ZStack联手大河云联发布了"混合云+SD-WAN"产品。实现了云计算平台和广域网的自助连接,实现了云平台与IDC、云平台与云平台之间的网络一键操作、秒级开通、按需使用、灵活计费等多项功能,完成了混合云在网络方向的一次全面升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 10:05:51
国内资讯 全球首个“混合云+SD-WAN”融合产品正式发布
3月20日,中国混合云领导厂商ZStack携手中国SDN技术领军者大河云联,在京联合发布并现场演示“全球首个混合云+SDN专线一体化”产品,标志着由SD-WAN技术推动云网融合进入全 <详情>
2018-03-19 14:16:00
云资讯 CDN的原理及对SEO的影响
CDN的概念最早于1995年由美国麻省理工大学提出,是一套能够实现用户就近访问的网络解决方案。具体方法是:采用智能路由和流量管理技术,将用户的访问请求指向 CDN网络中健 <详情>
2018-03-14 11:57:00
国内资讯 评述:为什么这个阶段CDN行业价格战趋缓?
过去两年,云计算公司冲进了CDN这个行业,过去行业稳定竞争的格局被打破,直接体现在价格上,正常年份的价格下降速度为-6%左右,2016、2017 连续两年都是-20%左右的降幅。 <详情>
2018-03-12 16:20:00
云资讯 newifi CDN成互联网时代刚需,背靠巨头加速业务
从1998年CDN诞生以来,CDN伴跟着互联网的新技巧和营业的成长而成长,从CDN1.0到2.0期间,再到移动互联网期间,门户下载网站、QQ、微博,逐渐引发CDN在根基范畴的爆发。 <详情>
2018-03-12 10:55:00
云资讯 5G将至,CDN三大势力谁来掌握未来市场主动权
在5G即将来到的当下,智能设备及流量需求的爆发,将对整个CDN网络提出更高的要求。 <详情>