近日,阿里云一则“上云就上阿里云”的广告引起了云计算行业的热议。业内人士称,这意味着“上云”已经成为行业共识。而随着云计算理念快速普及,具有行业、生态优势的云计算企业将更具有优势。

f26c982d3e19c22bc27d90f4287187e7

据统计,全球云计算市场规模在2015年就达到了522.38亿美元,2015-2020年市场将保持22.10%的复合增速;预计到2020年,全球云计算市场将达到1435.28亿美元。其中,中国云计算市场增速更快,将达到29.45%;预计到2020年,国内云计算市场规模有望达到52.42亿美元。

中国市场的快速增长,源于云计算对传统行业的效率提升。基于产业AI模式,天河光能、协鑫光伏、中策橡胶等一大批工业制造企业正在通过云计算打通各个环节的制造数据,从而提高生产效率。此外,城市治理、机场调度、环境保护等各行各业都开始引入物联网、云计算技术,从而变革传统的管理服务模式。

17ba3e7ccd5a4d3b2800903321c78be7

浙江早在2017年4月就率先提出“十万企业上云”。浙江省经信委总工程师厉敏接受采访时表示:“在这个过程中,传统制造业在‘云上’也实现了自身产业升级,打通了浙江互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合的‘任督二脉’。”此外,江苏、广东等诸多地方政府也都推出了“上云”计划。

这也意味着云计算开始走向大规模落地,“上云”成为产业共识。随之而来的问题是:上云选择怎样的云服务商?

从产业格局来看,云计算市场份额向头部企业集中的趋势日益明朗。根据Gartner全球云计算市场统计,亚马逊、微软、阿里云占据前三,这三家后面的厂商份额仅为1%左右。中国市场同样如此。2017年11月,IDC(互联网数据中心)发布2017年上半年中国公共云IaaS市调结果,阿里云市占率达到47.6%,排名中国第一;腾讯云以9.6%份额位居第二;金山云以6.5%份额位居第三。阿里云领先优势明显,几乎等于其他所有企业总和。

4c3547488d702ffdc7a9159ae74038fc

2012年,知名的工业巨头GE提出了工业互联网,并通过大数据软件平台Predix向全球开放。业内人士认为,以新兴技术重新定义传统行业的能力正是领军企业的核心能力。阿里云的行业价值在于拓展了云计算技术应用的外延。其率先提出产业AI模式,并创新性的将云计算应用于工业制造、城市管理等领域。而这种细化行业以及地方产业合作模式,能够帮助其能够更深刻理解行业、市场,从而推动可持续、可复制且行之有效的云服务案例。

今年3月,政府工作报告称将推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。而地方政府规划的更大规模产业转型与结构升级也在积极进行中。显而易见,云计算已经成为新旧动能转换关键。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-27 10:20:24
云资讯 专访焱融云CEO王海涛:进击的焱融云,有干劲的“中国云”
互联网时代,在国家政策支持和市场需求的推动下,国内云计算产业发展的如火如荼,可谓百花齐放。除阿里云、腾讯云、涌现出不少以技术为核心的创新型企业,发展势头迅猛。 <详情>
2018-03-27 09:22:00
区块链 彭博社:谷歌将进军区块链技术
据彭博社报道,知情人士透露谷歌正在研究与区块链相关的技术,以支持其云计算业务,保持其与新兴创业公司的竞争优势。 <详情>
2018-03-27 09:19:00
云资讯 云计算高层论坛——“开源之路”在京举行 四大议题共话云上开源
来自中国移动、中国联通、华为、兴业数金、太平洋保险、腾讯、中兴通讯、CNCF、中国银联、中船信息科技、云途腾、CFF、微软、甲骨文、上汽集团、京东云、云霁科技、富通云 <详情>
2018-03-26 16:24:31
云资讯 多云是企业工作的得力工具
如今,企业应该考虑采用最适合的平台和服务,以真正从多云策略中获得最大收益。 <详情>