2018年3月21日,云计算高层闭门——“开源之路”在京举行。本次云计算高层论坛是信通院主办的第三次活动。第一活动主要讨论云计算市场的有序竞争问题,大家提了一些意见和建议,一部分被政策、标准所采纳;第二次围绕使用云计算以后的风险管理问题,很多已经成为我们标准的一部分,也成为很多企业实践中的一部分,本次活动围绕开源展开。

开源

来自中国移动、中国联通、华为、兴业数金、太平洋保险、腾讯、中兴通讯、CNCF、中国银联、中船信息科技、云途腾、CFF、微软、甲骨文、上汽集团、京东云、云霁科技、富通云腾、ZStack、焱融云、云星数据等企业高层参与谈论。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部副主任栗蔚主持会议,首先中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏就信通院开源相关工作做简要总结。

据何宝宏介绍,自OSCAR是2016年2月份正式成立以来,发布了容器、Openstack等多种云计算开源技术的白皮书,制定了《可信云虚拟化、容器解决方案评估方法》等云计算开源相关标准,并积极探索国内开源项目的运作机制,推进开源技术在中国的人才储备,推动银行业、政务云等云计算技术行业化应用,还与Linux基金会、CNCF基金会等国际开源组织积极开展合作,将评估标准与国际基金会的兼容性认证标准进行对标。

二十多家企业高层代表参与本次云计算开源界高层的头脑风暴,分别在下述问题展开讨论:

一、“开源”和“闭源”的选择

对于“开源”还是“闭源”的问题,企业最关心的是稳定性、可持续性和安全问题,希望能够有一个成熟的商业化的解决方案。尤其传统行业对高可用、安全性、实时性的要求较高,金融业对业务风险的低容忍度对开源云计算技术在系统架构中的掌控能力提出了巨大挑战。技术快速发展,开源版本不断迭代,这与生产稳定需求有矛盾点,如何化解这个矛盾点是以后整个产业去讨论的一个问题。

二、开源人才培养

基于开源,人才积累是核心竞争力与技术积累的重要一环,到市场上吸引人才或自己根据需求培养人才是其积累人才的有效方式。传统用户在使用开源后,需要储备相关开源技术人才,解决开源技术使用后的持续性问题。

三、开源技术与行业标准的有机结合

在开源与产业标准的结合上,应“适度标准”。对于不太适应数字化转型的行规不应全盘否定,而应在商讨中实现标准与开源的有机结合。通过开源技术帮助行业标准落地,借助行业标准规范开源技术。

四、如何建立一套行之有效的开源运营架构

在选择开源时,开源回馈困难的情况,这可能会影响开源用户的心态。国外的开源基金会定期对开源社区问题反馈方法进行了分享,国内可以成立类似开源用户工作小组,维护开源运营。鼓励更多用户参与开源生态贡献 促进良性循环,从商业视角而不是技术视角看待开源应用,更重视开源技术在现实场景中用户的使用情况。

长达3小时的深度讨论,各企业高层表明开源技术对中国企业信息技术的发展变得越来越重要,正如何宝宏在会上所说:“开源在中国已经开始落地开花,甚至于结果。”企业纷纷对中国信息通信研究院主办的OSCAR中国云计算开源产业大会表达了认可,他们认为这给中国开源用户提供了一个交流共享的平台。

后续在中国信息通信研究院还将继续举办云计算高层论坛研讨会,针对时下热点展开讨论,聚焦市场需求,为各大企业的决策合作以及整个产业的规范和标准制定提供支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31