在亚马逊推出弹性计算云服务12年后的今天,云计算作为互联网应用新模式,已被视为信息技术的又一次革命。凭借“云化万千”的能力,云计算正为各个领域带来革命性的改变。

在云计算的发展历程中,开源技术逐渐成为重要支撑和导向,改变了以往的信息技术进化模式,引领软件技术标准的发展和创新,深刻影响着整个信息技术产业的发展格局。适逢2018 “OSCAR云计算开源产业大会”在京举行,活动期间,记者就开源技术如何助力云计算发展等问题采访了京东集团副总裁、京东云基础研发部负责人符庆明。于此同时也清晰地看到一个正在高速成长、组织裂变、人才升级的京东云。

符庆明1

 京东集团副总裁、京东云基础研发部负责人符庆明

云计算发展进入成熟期,开源功不可没

中国的云计算起步于2007年,初期一直处于对国外先进概念和技术消化的阶段。2010年前后市场逐渐被激活,经过近几年的增速发展,目前已进入成熟期。

作为一名在云计算领域深耕多年的“行业老兵”,符庆明从产业、市场两方面分析了国内云计算的发展现况。“在产业上,电信运营商和互联网公司都将发展云计算作为战略布局,在其中投入了重要力量;从市场方面看,客户已经成熟,政府、企业接受云计算并认可其价值,市场规模在飞速扩大,传统IT向云的转换才刚刚开始。云计算作为支撑性平台,未来将对于大数据、人工智能、智能消费设备市场(IOT)的建设发展产生巨大的助推力,作为业务平台,更将有效地提升传统IT平台和系统,提升企业生产力。”

随着云计算的发展,开源技术成为促进产业创新和行业应用的重要驱动力量。尤其是在近两年,国内开源氛围日益浓厚,无论是企业自主开源,还是个人推动开源技术发展都有明显提升。

谈到开源对云计算发展的贡献,符庆明说:“技术上,和主机虚拟化有关的KVM、Qemu这些开源项目一直是奠基性的OpenFlow协议和很多开源SDN控制器决定了未来云计算的深入发展;产业上,Azure和VMware都有将内部一些技术框架贡献成开源项目的动作。比如Azure的Orleans框架,侧面反映出开源技术和社区对这些私有厂商的影响力。至于Openstack,一开始就是在开源框架下诞生的,这么多年对云计算产业的助力不言而喻。随着新的技术领域的爆发,如物联网、人工智能等,随之而来的就是各类开源软件,这些软件配合以云计算平台,能加速新技术领域的成熟,也能提升云计算的产业价值。”

场景促进云计算发展

在如今的全球科技战场上,云计算如一员骁勇猛将,一路攻城拔寨势如破竹。究竟是什么驱动了云计算的发展?在符庆明看来,驱动云计算发展的诱因是多方面的。“在云计算早期,独立云计算公司大多基于通用需求或行业需求,就是帮助降低企业IT投入,降低技术设施的使用门槛,提升企业业务能力。另一类是依托于母公司发展,大多是从自身的业务角度出发。”

符庆明是国内云计算早期的实践者,2009年任职新浪期间,推出了国内最早的PaaS平台SAE;2010年推出国内最早的社交分享存储——微盘。离开新浪后,又先后在金山云、乐视云,担任首席技术官。结合自己以往的行业经历,符庆明进一步分析了场景对云计算发展的促进:“我自己经历的新浪早期做云计算,还是先考虑的构建微博开放平台的开发平台,降低开发者的基础技术门槛,建立业务生态的护城河;乐视云做云计算基于已有的大规模视频平台,以及整个集团的多元化发展计划和对外赋能。随着技术孕育期的结束和产业的逐步成熟,不论是技术上、产业上、民生上,都有将云计算的技术红利对外兑现的内在动力。”

云计算做为基础设施,正慢慢改变着我们的生活。“云”无处不在,对于广大的消费者来说,未来将像使用水电一样,无感知地享受到云计算所提供的高效便利的服务。

超级电商成就超级云

国内云计算市场可谓百花齐放。除了阿里云、腾讯云、金山云这些重量级玩家,诸如青云、UCloud等后起之秀也表现不俗。在这个群雄逐鹿的竞技场,起步较晚的京东云却越来越受到业界的关注。2016年4月,京东云正式进军公有云业务。在近两年的时间里,京东云从人才到产品进行了一系列布局。随着原微软亚太科技董事长申元庆就任京东云总裁,京东云迎来了一个重要的节点。

申元庆执掌京东云后,提出在云计算高速增长区实现弯道超车的目标。外界不禁好奇,是什么让这位云计算领域的领军人物如此信心满满?谈到京东云的优势,符庆明说:“超级电商成就超级云。京东云携带超级电商DNA,有多年电商平台技术和业务积累,追求云平台的极致可靠稳定,关注成本和效率,利用数据赋能运营效率,同时结合大数据、物流、金融、人工智能的技术对外赋能,能够提供从IAAS到SAAS的多维度服务能力,支撑中国数字经济发展,助力产业上云,孵化云上产业。”

回顾2017年,京东云交上了一份可圈可点的答卷:团队迅速壮大,业绩同比增长8倍,产品稳定度、运维、客服及技服方面都有较大提升。更打造了一支由10名业界精英组成的高管团队,囊括了国内云计算领军人物、第一代中国云市场的开拓者和拥有30年海内外企业管理经验的老将等等……“2018年,京东云将继续在战略、人才、市场等维度进行全方位布局,步入加速和升级的新阶段。”符庆明说。

一个茁壮成长的京东云,在加速企业转型、推动行业创新、助推区域经济发展活力的道路上,前景可期。

【IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-26 09:14:38
云资讯 王坚:BAT10年前谈云计算 只有马云说应该做
主持人问王坚,如何评价阿里和腾讯在技术中国的建设上谁更有优势?刚才马化腾讲的是否靠谱? <详情>
2018-03-23 18:12:08
国内资讯 银行业云计算发展论坛圆满落幕
3月21-22日,由中国信息通信研究院主办的"OSCAR云计算开源产业大会"在国家会议中心隆重召开。银行业云计算发展论坛作为大会分论坛之一,于22日下午举行。 <详情>
2018-03-23 15:40:09
整机柜服务器 服务器被 DDos 攻击有效的处理方法
DDos防御需要根据不同的攻击类型和不同的攻击方式指定对应的策略才能达到最有效的防御。常见的DDos包括:Flood、CC和反射等。 <详情>
2018-03-23 14:58:43
云资讯 云测试的两种类型——云与性能测试
近年来,随着云计算技术的发展和各种诸如AWS、GCP、阿里云等云平台的日趋成熟,越来越多的的用户选择把系统搭建在云端,因此云测试的概念随即产生。 <详情>
2018-03-23 14:24:29
云资讯 谋求垄断:云计算巨头的收购之战
根据2017年7月Gartner公司发布的2017年度新兴技术成熟度曲线来看,未来5-10年有三方面技术趋势:无处不在的人工智能(AI)、透明化身临其境的体验、数字化平台。很明显,云 <详情>
IDCC2018|云端网络IDC事业部副总经理倪玉红:AI与大数据时代的数据中心变革
2018-12-13 14:56:27
IDCC2018|中国IDC圈钟志祥博士:企业数字化转型发展战略分析
2018-12-13 14:48:00
IDCC2018|共话交流合作,“IDC市场国际合作对话”圆桌论坛登场
2018-12-13 13:05:56
IDCC2018|开源网安夏天泽:DevSecOps场景下自动化安全测试二三事
2018-12-13 12:52:04
IDCC2018|郝丽萍:秒计监控,日处理70亿笔交易量!建行的数据中心,你怎么看
2018-12-13 12:28:46
IDCC2018|ODCC金融专家组专家杨志国:应急管理在银行业数据中心的策略与实践
2018-12-13 12:20:19
IDCC2018|中国建设银行股份有限公司副总经理尚波:中国建设银行的数据能力建设
2018-12-13 12:16:01
IDCC2018|民生银行毕永军:智能运维处于1.0阶段,要从痛点出发
2018-12-13 12:01:23
IDCC2018|新加坡电信中国区资深网络规划师付喻峰:Singtel的数据中心提供商转型之路
2018-12-13 11:56:45
IDCC2018|清华大学公共管理学院副教授张楠:数据权与数据治理
2018-12-13 11:51:48
IDCC2018|共济科技DCIM行销总监林德昌:中大型IDC的DCIM实践
2018-12-13 11:45:26
IDCC2018|国务院发展研究中心李广乾:小数据的大价值
2018-12-13 11:37:00
IDCC2018|中国IDC圈高级分析师李岑:中国IDC产业未来发展的几大关注点
2018-12-13 11:30:09
IDCC2018|有孚网络臧云峰:百花齐放的“云”,该怎么运维?
2018-12-13 11:23:00
IDCC2018|大数据产品能力测试证书颁发
2018-12-13 11:20:07