百度云

伴随着整个社会智能化和数字化的不断加深,人工智能、大数据云计算逐渐成为了社会新的“基础设施”。正是基于这样的转变,2016年百度云智峰会上,百度云提出ABC(AI,Big Data,Cloud Computing)三位一体战略,全力推进新兴技术与各行业的深度融合,让ABC成为企业的基础能力,帮助企业实现更大的商业和社会价值。

经过一年多的推进和应用,百度云ABC差异化战略逐渐获得行业认可,实现了跨越式发展。2017年云智峰会上,百度总裁张亚勤披露,2017年百度云客户数是前一年的11倍、同比增长10倍,流量是前一年的8倍,收入是前一年的4倍。

2018年,百度云致力于继续用ABC连接各行业,逐步由表及里地融入企业的生产和服务流程,并在重点行业打造行业纵深,从而实现用新兴技术的力量助力各行业的智能化升级。

寻找最佳策略,ABC打造核心竞争力

人工智能有三大要素,数据、算法和计算。在过去一年当中,云计算作为实现智能化的计算力,越发表现出与人工智能的结合。同时,云计算领域各大企业也在2017年积极地布局智能云。

人工智能的崛起,为云计算打开了更广阔的市场空间。百度是中国目前对人工智能投入和技术积累最深的公司,技术上从NLP、机器学习、知识图谱、语音、图像、深度学习,都有很深的沉淀。百度大脑也是中国首个以“大脑”来命名的人工智能引擎。

作为百度技术输出和技术赋能的窗口,百度决胜AI时代的重要组成部分,百度云致力于更好地将人工智能、大数据与云计算相结合,并提供相应的智能解决方案以帮助企业实现智能化转型升级,推动ABC快速应用到社会的各行各业。

ABC战略方兴未艾,行业应用渗透率逐步提升

目前,百度云ABC已与多行业创新场景相融合,为制造业、物流、金融、传媒、政务等提供ABC三位一体的智能化解决方案,以推动一个行业乃至一个产业的升级与转型。

在钢铁制造业,百度云与宝钢的合作,通过为钢包部署传感器,实时监控钢包状态,并结合ABC能力打造智能调度的钢包管理系统,降低50%钢包烘烤能效。除钢包管理外,百度云在钢材质检环节同样大展身手,利用图像识别技术,百度云能够有效识别褶皱、孔洞、红皮等钢材残次品特征,帮助首自信(北京首钢自行化信息技术有限公司)做到“慧眼识钢”。

在金融领域,百度云与民生银行达成合作,结合人工智能与大数据,建立风险识别模型,为民生银行提供其信贷企业的风险管理和预警服务,提升风险防控能力。除风控能力外,服务效率也是衡量金融企业的重要指标。在与泰康人寿的合作案例中,百度云充分发挥AI优势,利用人脸识别等技术帮助泰康保险解决了投保、回执等自身的业务痛点,还实现了业务的创新发展。另外,百度云还与银联商务共同打造封闭式场景下的“人脸支付”功能,具有更高的灵活性与更为广阔的场景应用。

如何达成海量内容与用户的精准匹配成为传媒业面临的新挑战。从盲目搜索到智能推荐,百度云ABC给出了独特的解决方案。2017年云智峰会上,华数传媒、天闻数媒、中科大洋等广电行业龙头企业悉数亮相。依托百度云ABC能力,华数传媒与百度云就机顶盒、视频内容推荐及审核的智能化达成合作;天闻数媒目前已构建可以实现智能资源管理、智能内容生产以及智能运营传播的天江智媒体云;中科大洋则解决了广电行业媒资库的精细化用户检索痛点。基于业内首创的 VCA(视频内容理解)技术,百度云相继推出 VCR(视频内容审核)、 VCS(视频内容推荐),打通内容管理各环节。结合大数据分析,百度云助力传媒业客户在理解视频的基础上,洞悉视频内在价值。

去年百度正式开放Apollo、DuerOS两大平台,进一步完善百度AI生态。作为百度技术输出和技术赋能的窗口,百度决胜AI时代的重要组成部分,百度云正以ABC为支点,撬动各行各业的智能化变革需求,为社会提供更多的创新生命力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-23 14:58:43
云资讯 云测试的两种类型——云与性能测试
近年来,随着云计算技术的发展和各种诸如AWS、GCP、阿里云等云平台的日趋成熟,越来越多的的用户选择把系统搭建在云端,因此云测试的概念随即产生。 <详情>
2018-03-23 14:24:29
云资讯 谋求垄断:云计算巨头的收购之战
根据2017年7月Gartner公司发布的2017年度新兴技术成熟度曲线来看,未来5-10年有三方面技术趋势:无处不在的人工智能(AI)、透明化身临其境的体验、数字化平台。很明显,云 <详情>
2018-03-23 11:56:43
云资讯 企业可以采用哪些最流行的AWS云服务?
随着组织探索人工智能、机器学习和容器技术,他们发现可以将更复杂的工作负载委托给AWS云服务。 <详情>
2018-03-23 11:46:00
云资讯 中国信息通信研究院重磅发布《金融行业云计算技术调查报告(2018)》
3月22日上午,“OSCAR云计算开源产业大会”在北京国家会议中心如期举办。会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部门副主任栗蔚重磅发布《金融行业云计算技术 <详情>
2018-03-23 11:13:44
云资讯 云计算“准独角兽”IPO来袭 美的孵化美云智数拟上市
有业内专家认为,作为独角兽企业,实力和方向至关重要。目前,公有云市场已经成为一片红海,云计算企业巨头竞争激烈。独角兽企业成立年限较短,并不能与大型企业正面抗衡, <详情>