最近似乎谈论超融合架构方案的越来越多,那么这里也聊聊对于超融合架构的看法和思路。

超融合架构,狭义上来讲目前就是计算加上存储的一体化方案,因为目前超融合架构主要还停留在小规模和单集群,网络上仍然是扁平化方案。而计算上则是虚拟化大行其道,KVM 作为目前开源 Hypervisor 的最流行选择,沿用 VMWare 对于虚拟机的设计和产品化,实际上目前的超融合给计算只留了个位子。而存储成为了当下超融合架构的核心,这个话题绕不开 Nutanix 这个真正发扬超融合架构并作为主打产品销售成功的案例,从技术角度来说,依赖分布式技术和 SSD 的推广,Nutanix 成功开发了一个适合超融合架构的存储系统。因此,越来越多的人思考是不是超融合架构竞争就是存储的竞争?

75c433c25c384d0ab21a4fd055902576

我们暂且先搁置超融合架构与存储关系的话题并投射到计算上,目前的超融合架构主要致力于拉近计算和存储的距离,提供尽可能的存储就近计算。这与目前数据量极速增长,运算量增大的传统 SAN 存储困境相关。而从发展的角度来看超融合架构中对于计算的利用是失位的,超融合架构对于计算的利用或者改变仍然是一大空白。回头看看计算上目前的现状,VMWare,OpenStack 作为传统 VM 的核心仍然是目前是目前能够落地的计算虚拟化的热点(暂且抛开所谓的 OpenStack 拥抱容器),而传统虚拟化是对原有物理机一个良好的软件抽象,其致力于提供一个纵向的物理硬件隔离。而容器作为一个新热点抛弃了对于传统 IT 中心化的思想,强调对于业务层面的隔离,因此经过 Docker 对于容器使用更好的定义和打包。而超融合架构的目标本身与虚拟化优势是一致的,超融合架构致力于提高资源的聚集度,利用率,降低成本,而 VM 相对于物理机一大优势也是精细化资源,提高资源的利用能力。在这里,我们不讨论容器对于应用架构,运维,部署的优势和好处,我们先假设如果超融合架构拥抱容器而不是虚拟机的情况。那么从这个角度来说,容器相对于 VM 进一步减小了单计算单元的负载,使得计算资源的细粒程度更高。其次,超融合架构本身是一个基础设施架构,传统的 VM 中心化仍然离应用有一个“运维”的距离,如何向上探并且提供很好的单元化的业务处理能力才是核心。因此,从这里来看,容器似乎能给超融合架构带来一次升级的机会!

那么我们重新回到目前超融合架构和存储的话题,计算单元轻量化,调度复杂化给业务带来了好处,但是对于底下存储自然带来了复杂度和更高的弹性要求,这也是 VM 为分布式软件存储带来的机会。而目前无论是 Nutainx,VSAN,ScaleIO 都在超融合架构上遇到了一些瓶颈,我们都知道传统存储一直想法设法获取应用的特点和存储负载信息来针对性服务,各种 SCSI 协议的扩展或者衍生 Tricky 从而诞生,但从来没有真正标准化或者起到核心作用,而VM 的高隔离性也使得分布式存储距离业务负载过远,分布式存储和传统存储在与应用的距离上并没有得到解决。因此,下一代超融合架构的突破点在哪? 易用性,扩展性,功能还是性能。似乎在目前的 VM 中心化下都没有太好的突破,而依赖容器,换句话说容器在超融合架构中的产品化,形态会重塑超融合架构的核心竞争力。通过容器和应用的关系,存储的应用感知和下一代超融合存储也就随之而来了,在这里会真正做到面向应用的存储系统。

我们收紧思路,VM 与分布式存储是超融合架构目前的核心,也是雏形。超融合架构真正需要做到的是融合业务,像拉近计算存储一样拉近基础设施和业务的关系。那么技术手段从目前来看容器会是一个不错的突破点,更何况容器目前正站在风头浪尖上。但是计算的复杂性崛起势必带来更加复杂的存储需求,那么超融合架构中的计算和存储不会再像之前一样只是厂商内部的结构,而是标准化。那么谁会成为下一代超融合架构的定义者,我们可以拭目以待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-22 10:35:19
云资讯 超融合架构将进一步推进硅谷云发展
毫无疑问,超融合基础设施产品已经成为一个令人信服的选择,不仅是企业用户,云供应商也很喜欢。超融合设备提供了一个横向扩展的架构,适合大多数共享虚拟环境的需要。 <详情>
2018-03-21 11:36:57
整机柜服务器 了解一下超融合架构的本质是什么?
我们不评判对错,也不去探究这些是不是真正的超融合,而是重新追本溯源,思考为什么超融合现在被关注,什么样的IT架构更“合适”于当今的商业。 <详情>
2018-03-05 11:01:00
云资讯 在云端维护控制的4个技巧
云计算从根本上改变了企业的运营方式,这已经不是什么秘密。传统上被认为是内部部署的关键应用程序,如CRM(客户关系管理)和ERP(企业资源计划),现在运行在公共基础设施 <详情>
2018-03-02 15:42:42
机房建设 超融合架构与传统的IT架构有哪些区别
超融合数据中心,只要满足软件定义的标准即可投入到使用中,而传统架构下的数据中心则是依据各个设备区块资源的应用状态去逐一升级设备,即通过单点的形式去购买设备,他们 <详情>
2017-09-01 10:51:00
国内资讯 超融合架构将成为数据中心新常态的五大原因
当前,数据中心所发挥的作用正在发生变化。其正在从原本重度依赖于硬件和物理服务器的传统或“孤岛”数据中心转变为现代软件定义的数据中心,并且已经从保持企业业务正常运 <详情>