雾计算将云计算的概念扩展到网络边缘,使其成为需要实时交互的物联网(IoT)和其他应用程序的理想选择。

雾计算是从那里数据被创建到其最终将被储存的外边缘延伸的网络织物的概念,不管是在云中或在一个客户的数据中心

雾计算

雾是分布式网络环境的另一层,与云计算和物联网(IoT)密切相关。公共基础架构即服务(IaaS)云供应商可以被认为是高级别的全球数据端点;网络的边缘是创建物联网设备的数据的地方。

雾计算是连接这两个环境的分布式网络的想法。雾提供了缺失的链接,需要什么样的数据推送到云,什么可以在本地进行分析,在边缘。

根据OpenFog联盟,一组厂商和研究机构主张提高这项技术的标准,雾计算是一个系统级的水平架构,分布在连续的任何地方的计算,存储,控制和网络资源和服务从云到事物。

雾计算的好处

从根本上说,雾计算框架的发展为组织提供了更多的选择来处理数据,只要这样做最合适。对于某些应用,可能需要尽快处理数据。例如,在制造用例中,所连接的机器需要能够尽快响应事件。

雾计算可以创建设备和分析端点之间的低延迟网络连接。与数据必须一直发回到数据中心或云进行处理的情况相比,这种架构又减少了所需的带宽量。它也可以在没有带宽连接发送数据的情况下使用,所以它必须在创建的地方接近处理。作为一个额外的好处,用户可以将安全功能置于雾状网络中,从分段的网络流量到虚拟防火墙来保护它。

雾计算的应用

雾计算是在正式部署中推出的新生阶段,但是有多种用例已被确定为雾计算的潜在理想场景。

互联汽车:半自主和自驾车的出现只会增加已经有大量数据的车辆创造。让汽车独立运作需要能够实时地分析某些数据,如周围环境,驾驶条件和方向。其他数据可能需要发回给制造商,以帮助改善车辆维护或跟踪车辆的使用情况。雾计算环境将使所有这些数据源在边缘(车内)和其终点(制造商)之间能够通信。

智能城市和智能电网与连接汽车一样,公用事业系统越来越多地使用实时数据来更高效地运行系统。有时这些数据是在偏远地区,所以接近其创建的地方是必不可少的。其他时候,数据需要从大量的传感器中汇总。雾计算架构可以被设计来解决这两个问题。

实时分析大量用例需要实时分析。从需要能够对发生的事件做出反应的制造系统,到使用实时数据来通知交易决策或监视欺诈行为的金融机构。雾计算部署可以帮助促进数据在其创建的地方和需要去的各种地方之间的数据传输。

雾计算和5G移动计算

一些专家认为,2018年及以后的5G移动连接预计将会为雾计算创造更多的机会。在某些情况下,5G技术需要非常密集的天线部署。CenturyLink技术规划和网络架构高级副总裁Andrew Duggan解释说。在某些情况下,天线距离彼此不到20公里。在这样的用例中,可以在这些站点之间创建雾计算体系结构,其中包括集中式控制器,用于管理在此5G网络上运行的应用程序,并处理到后端数据中心或云的连接。

雾计算如何工作?

雾计算结构可以有多种组件和功能。它可能包括接收数据物联网设备收集的雾计算网关。它可能包括各种有线和无线粒度收集终端,包括坚固耐用的路由器和交换设备。其他方面可能包括客户端设备(CPE)和网关访问边缘节点。雾计算架构越来越高,也将接触核心网络和路由器,最终接触全球云服务和服务器。

[相关:什么是边缘计算,以及它如何改变网络]

开发参考架构的OpenFog联盟(OpenFog Consortium)列出了开发雾气框架的三个目标。雾环境应该是横向扩展的,这意味着它将支持多个行业的垂直使用案例;能够跨云连续地工作;并成为一个系统级的技术,从事物,网络边缘,到云端以及各种网络协议。

雾计算和边缘计算是一回事吗?

思科企业战略创新高级总监,OpenFog联盟成员Helder Antunes说,边缘计算是一个组件,或者是雾计算的一个子集。将雾计算视为数据从创建位置到存储位置的处理方式。边缘计算仅指正在处理的数据靠近创建的位置。雾计算不仅封装了边缘处理,还封装了从边缘到端点所需的网络连接。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 15:01:53
云资讯 云计算、雾计算、边缘计算到底是怎么回事?
物联网产生了前所未有的大量数据,进而对网络结构产生巨大的压力。这些年,各种“计算”层出不迭,网格计算、云计算、雾计算、霾计算、边缘计算…即便身处ICT行业,也很容 <详情>
2018-03-20 14:57:00
国内资讯 云时代背景下 开源技术对企业有哪些影响
近年来,随着云计算 、大数据行业的快速发展,全行业上云成为了企业间发展的一个重要模式,云计算在企业业务中发挥着重要作用。随着社会的快速发展,开源技术逐渐成为云计 <详情>
2018-03-20 14:34:40
云安全 云安全有哪些发展趋势
如今,确保存储在云端的客户数据的安全性对组织来说是一个不断增长的挑战。网络威胁的数量在不断增长,其质量和复杂程度也在不断提高。 <详情>
2018-03-20 14:28:00
云资讯 企业成为超大规模云提供商的窗口正在关闭
如今,少数几家行业巨头占据了大部分的公共云市场份额。而其他一些大型公司是否还有机会加入公共云超大规模厂商的俱乐部,还是已经太晚了? <详情>
2018-03-20 14:14:00
云资讯 想要减少在云支出上的浪费 必须得知道这些
对于许多企业而言,2018年或许优先级最高的计划可能是优化云支出。然而,这说起来容易做起来难。 <详情>