2017年,在国家相关政策的大力推动下,中国私有云市场得以进一步发展。与去年相比,以工业、政务、医疗为代表的传统行业上云进程加快。私有云市场得到越来越多云服务商、系统集成商、IDC服务商、各行业用户以及新进入者的广泛关注。为进一步了解和掌握中国私有云的使用现状和未来发展趋势,中国信息通信研究院开展了2017-2018年度中国私有云发展状况的调查。

《中国私有云调查报告(2018)》共采集有效样本3915个,覆盖全国22个省近80个城市,保证其全面性、权威性及准确性。

以下为报告部分精彩内容展示(声明:以下仅为《中国私有云发展调查报告(2018)》的部分内容,最终以现场发布的内容为准。):

· 2017年市场规模达到426.8亿元

报告显示,2017年中国私有云市场规模达到426.8亿元,相比2016年增长23.8%.预计2018-2021年中国私有云市场仍将保持稳定增长。

1

中国私有云市场规模及增速(亿元)

· 企业对私有云的接受程度进一步提高

已经部署私有云的企业比例小幅度提升。2017年受访企业中已经部署云计算的比例继续增加,与2016年相比提升了9.9%.其中已经部署私有云的企业比例达到13.4%,比去年上升0.9%.

2

2017年云计算使用率调查

· 安全性和可控性依然是企业选择私有云最重要的因素

在受访企业中,分别有67.2%和51%的企业出于安全性好和可控性强而选择使用私有云。安全性和可控性依旧是企业选择使用私有云最重要的因素。与2016年相比,企业对于可控性的关注度有较大幅度的提升(8.1%)。

3

企业选择使用私有云的考虑因素

· 超五成企业选择利用已有硬件只购买软件及服务的方式部署私有云

56.3%的受访企业倾向于单独采购软件及服务,相比于2016年提高了6.6%.随着硬件设备标准化程度和软件异构能力的提升,软硬件兼容性问题得到了较大程度的缓解。

4

企业私有云建设方式

· 企业对开源私有云管理平台的认可程度持续提升,OpenStack是最受欢迎的开源云资源管理平台

2017年,85.3%的企业倾向于选择开源的私有云管理平台,比2016年提高了2.1%.其中,选择OpenStack的企业占比达到57.1%,比2016年上升了2.9%;选择CloudStack的企业占比排名次之,占比为37.3%,比2016年提高了0.3%.

5

企业云资源管理平台选择

· 企业管理系统和办公系统是私有云的主要应用场景

调查结果显示,企业管理系统和办公系统占比分别达到48.1%和47.8%;高于存储/备份(26.6%)、通讯系统(23.2%),应用开发和测试(11.6%)和其他应用场景。私有云主要的应用场景更多用于支持企业内部IT系统。

6

企业私有云主要应用场景

· 近六成的企业通过部署私有云提升了IT运行效率、降低了IT成本

已经应用私有云的企业中,实现IT运行效率提升的企业占比最大,达到57.1%;其次,部署私有云后,44.2%的企业降低了IT成本,24.9%的企业减少了IT运维工作量;除此之外,分别有20.1%和19.7%的企业提高了可用性和安全性。

7

企业应用私有云带来的效果

· 运维系统功能不完备是目前应用私有云存在的主要问题

已经应用私有云的企业中,40.6%的企业认为运维系统功能不完备是目前应用私有云存在的主要问题,其次,28.5%的企业表示私有云基础功能不够完备,无法满足部分实际需求。

8

企业应用私有云存在的问题

· 半数企业选择将运维服务交由私有云服务商或第三方服务商负责自动化运维兴起

据调查,由于企业自身运维团队实力较弱、经验不足以及运维成本居高不下等原因,54.7%的企业选择将运维服务外包。企业选择自主运维和自动化运维的比例分别为25.3%和17.6%.

9

企业私有云运维模式

· 接近六成的企业在私有云领域的投入将持续增加

已经应用私有云的企业中,59.5%的企业计划加大在私有云上的投入力度,相比2016年略有上升(2016年比例为58.3%);其中17.1%的企业对私有云的投入增长将达到50%以上。预计缩减私有云投入的企业比例仅为10%,比2016年下降近4个百分点。

10

企业未来私有云投入情况

· 39.7%的私有云企业在云安全上的投入占IT总投入的比例已超过10%

已经应用私有云的企业中,29.4%的企业云安全投入占IT系统总投入的10%-20%;而投入比例超过20%的企业占比为10.3%.此外,接近半数的企业在云安全上的投入占IT系统总投入的5%-10%.

11

私有云安全投入占IT系统投入的比例

· 近2/3企业的私有云安全责任由私有云服务商承担

在对私有云市场安全责任划分的调查中,62.2%的企业表示安全责任主要由私有云服务商承担。

12

私有云安全责任划分

· 受访企业聚焦于数据安全、网络隔离和网络攻击防护等安全问题

企业对数据安全问题重视度最高,比例达到62.7%;其次是网络隔离及网络攻击防护问题,占比分别为40.1%和33.7%.

13

企业关注的私有云安全问题

· 云备份和云监控类私有云安全产品的使用率最高

已经部署私有云的企业中,超过四成的企业选择使用云备份、云监控产品,其他产品的使用率为抗DDoS类(32.6%)、云主机安全(24.3%)、云WAF(21.5%)、防火墙(21.5%)、漏洞扫描(19.8%)。

14

企业私有云主要云安全产品和服务

· 安全等级保护和可信云评估是企业最看重的两种资质评估

评估有助于规范私有云市场秩序,促进私有云市场健康发展。调查发现,绝大部分受访企业认为云服务商需要具备相关资质。其中,企业对安全等级保护(57.5%)和可信云评估(53.7%)的认可度最高。

15

私有云服务商需要具备的资质

约2/3的企业认为开展第三方安全和服务质量评估将有助于推动私有云市场发展据调查,65.9%的受访企业认为第三方安全和服务质量评估有助于推动市场发展,占比最高;其次,表示需要进一步规范私有云市场技术标准的企业占比为44.4%.

想要完整版(纸质)小伙伴有福了,微信搜索公众号“IDC圈”关注,并将将本文转发至朋友圈+集赞,3月21日-22日前往北京国家会议中心“OSCAR云计算开源产业大会”现场,凭朋友圈截图即可领取此份报告!

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-19 11:44:00
市场情报 【10个大咖名额等你来】ZStack&大河云联混合云+SDN专线产品发布会
2018年3月20日,ZStack将与大河云联携手发布全球首个混合云+SDN专线一体化产品。该产品致力于解决托管混合云IDC厂商和布局混合云企业在网络上面临的一些问题,混合云+SDN专 <详情>
2018-03-19 11:18:20
云资讯 企业如何采用和管理多种云策略
如今,越来越多的企业采用多云策略,市场上有很多的公共云服务可供选择,并且还有影子IT,很可能某个组织已经使用AWS、Azure、Digital Ocean、Box等服务。企业IT部门当前的 <详情>
2018-03-19 10:38:37
云安全 政府部门和科技公司如何确保网络安全
如今,全球的科技公司每年都投入数十亿美元用于研究和开发新产品并将其推向市场。私营部门向客户以及政府组织销售产品,这些产品和服务可以从科技发展中受益。那么所面临的 <详情>
2018-03-19 10:25:00
云资讯 云计算转型之旅的四个阶段
调研机构451 Research公司日前发布了其云计算转型之旅的模型,解释了企业在改变基础设施时需要改变的方式。 <详情>
2018-03-19 10:04:17
云资讯 问鼎高性能云计算之王?中国高性能云计算创新大赛见分晓
“Show出你的野蛮性能”并不是一句漂亮的空话,高性能云计算的实力正在被6大知名云服务商和20多所高校队伍同步验证,谁才是真正的CPU/GPU云主机之王? <详情>