据美国媒体The Hill报道,美国国防部在最新的云计算采购招标计划中可能将采取“赢家通吃”模式,云实力强大的亚马逊可能将获得全部合同。这就引起了专家和业界人士对亚马逊可能垄断云计算市场、算还竞争对手利益越发担忧。

亚马逊

据悉,此次美国国防部的云计算项目招标,涉及到的的金额高达几十亿美元。亚马逊(AWS)的优势甚至可能会影响到美国政府及其他部门的云计算招标采购计划。而且此次美国国防部的云计算采购合同,与亚马逊AWS去年四季度的51亿美元营收额相当。

AWS是亚马逊于2006年利用全球各地分布的数据中心,推出的面向第三方的云计算服务,其主要包括数据库服务、处理器资源租赁、网络存储、应用软件服务等部分。AWS的迅速成长已成为亚马逊一个大获成功的新业务。并且,有数据显示AWS的多项指标已经相当于所有云计算对手的总和。

不过,云计算的一个明显缺点就是单点瓶颈,像某个数据中心出现问题就将导致海量网站企业、消费者都会受到影响。因而,业内普遍认为云计算采购方面多点分散是避开风险的合理方式。

此前,诸如IBM、微软等云计算提供商都希望进入国防部云计算采购供应商名单中,来避免一家服务商带来的巨大网络安全隐患。但现在来看,IBM、微软均对国防部的做法表示失望。并已经向“信息技术产业理事会”进行投诉,表达了对亚马逊和国防部的不满。

因而,对此美国“开放市场研究所”的经济学家Matt Stoller表示,“亚马逊独家获得国防部的云计算合同,这将会产生一个巨大的负面影响,这是一个垄断市场的事件,也是一个严肃的国家安全事件。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 10:12:44
互联网 山东省工业互联网产业联盟正式成立 浪潮担任理事长单位
3月14日,山东省工业互联网产业联盟成立仪式在济南举行。会上,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式 <详情>
2018-03-15 10:04:12
云资讯 VMware新产品路线图曝光 展露云计算野心
]就在宣布与AWS共同在欧洲市场推出云按需服务不到一周之后,VMware就详细制定了将该服务扩展到更多地区的计划,包括澳大利亚和日本。 近... <详情>
2018-03-15 09:47:00
云资讯 腾讯和阿里的云计算大战:争抢企业用户谁更有优势
在广大消费者的支持下,阿里巴巴和腾讯均已经进入全球十大最有价值公司的行列:根据市场研究公司eMarketer的数据,阿里巴巴旗下的淘宝网共有5.8亿用户,腾讯旗下的微信也拥 <详情>
2018-03-15 09:36:00
运维管理 云计算规模数据中心路由技术正在发展演进
数据中心路由正在发展和演进。有些人甚至可能会说,“终于有了进步了。”业界在电信和企业网络环境中使用传统路由协议已经采用的太久。现在是数据中心创建有效满足其特定需 <详情>
2018-03-15 09:34:00
云资讯 “中国政务云发展论坛”强势来袭 政务云评级值得关注
在即将于2018年3月21日召开的由中国信息通信研究院主办的“中国政务云发展论坛”(云计算开源产业大会分论坛)上,将有权威专家为您揭晓国内首个政务云评估标准:《政务云 <详情>