近年来,随着云计算市场的繁荣发展,开源技术所占的市场比重持续增长,技术水平也得到了长足发展。甚至有人直言,善于把握机遇的企业不是正在开源,就是在走向开源的路上。

如今,新的开源技术不断涌现,社区规模持续壮大,开源技术的应用更加多样化,国内开源生态圈雏形已初步形成。为进一步掌握中国开源技术的应用现状和发展特点,中国信息通信研究院开展了2017-2018年度中国云计算开源发展状况的调查,调查报告将在3.21-22日举办的“OSCAR云计算开源产业大会”上重磅发布!

《中国云计算开源发展调查报告(2018)》共采集有效样本3915个,覆盖全国22个省近80个城市,保证其全面性、权威性及准确性。

· 超八成使用私有云的用户认可开源技术,对开源技术的接受度提高

1

在使用私有云的企业中,80%以上的受访企业已经认可了开源技术。调查显示,85.3%的企业已经应用了开源技术,与2016年相比提高2.1%,表明企业对开源技术的接受度进一步提高。

· 技术成熟度和可持续性是企业选择开源技术的优先考虑因素

2

调查发现,71.6%的受访企业在选择开源技术时首先考虑技术成熟度;其次是技术可持续性(64.6%),该比例相比于2016年上升了4.9%.另外,还分别有36.2%和33.7%的受访企业将功能和人才储备作为选择开源技术的考虑因素。

此外,报告显示,企业暂未使用开源技术的原因为安全性问题、技术不成熟和缺少合适的解决方案。

· 迁移困难和异构资源池管理是制约开源技术发展的两大主要因素

3

企业应用开源技术面临的主要挑战是异构资源池的管理和应用迁移问题。63.5%的受访企业表示异构资源池管理平台难以统一是其面临最大的挑战,与2016年相比上升11.1%;而60.7%的受访企业认为历史遗留问题多导致其原有应用迁移困难。

· 41.4%的受访企业已经将OpenStack引入生产环境,同比提高1.5%

4

超过3/4的受访企业已经应用OpenStack或正在测试环境。对OpenStack应用情况的调查显示,41.4%的企业表示已经投入生产,相比2016年提高了1.5%;同时有22.7%的企业表示正在测试环境,与2016年相比有提高了8.4%.近半数企业选择购买基于OpenStack开发的商业版软件,Liberty版本最受欢迎

近半数企业选择由供应商提供技术支持的基于OpenStack技术开发的商业版软件。调查显示,已经应用以及正在测试OpenStack的受访企业中,48.2%的企业选择购买基于OpenStack开发的商业版软件,较2016年增加了4.9%;39.7%的企业选择基于OpenStack进行自主定制化开发,并由其技术团队进行支持;仅有9.6%的企业选择购买商业版OpenStack,后续技术支持由其内部相关团队负责。在众多版本中,Liberty最受企业欢迎,占比最高。

· 超三成的企业已经应用了容器技术,一半以上的企业选择了Docker

对容器技术应用阶段的调查显示,30.1%的受访企业已经投入生产,较2016年增长了6.8%;36.3%的受访企业表示正在测试环境。另外,24.5%的受访企业则正在评估,受访企业中尚未应用容器技术仅有9.1%.

其中,半数以上的企业选择了Docker.已经应用容器技术的受访企业中(包括正在测试的企业),59.4%的企业选择Docker,其次是LXC.

· Kubernetes和Mesos/DCOS是企业选择最多的容器编排技术

5

在应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),选择Kubernetes的占比达到34.8%,排名上升到首位;而33.1%的选择Mesos/DCOS,与2016年相比下降6.2%.此外,还有18.2%的企业选择Swarm,比2016年上升了2.4%.容器技术的主要应用场景:运维自动化和弹性扩容

调查显示,运维自动化和弹性扩容是容器技术的两大主要应用场景。已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),将容器技术用于运维自动化的企业占比最高,达到57.9%,与2016年相比上升6.5%;在弹性扩容场景下使用容器技术的企业占比为53.5%.

· 六成以上的受访企业已经应用软件定义存储技术或正在进行环境测试

6

对软件定义存储应用情况的调查显示,35.6%的企业表示已经投入生产,25.3%的企业表示正在测试环境。另外,正在评估以及尚未应用软件应用存储技术的企业占比分别为22.6%和16.5%.

其中,近3/4受访企业选择使用开源的软件定义存储技术。调查显示,72.3%的受访企业表示在其选购软件定义存储产品时,倾向于选择开源技术。

· 多数企业认为应该完善开源解决方案技术标准和行业规范

7

在对推动云计算开源技术发展的政策/标准调查中,69.3%的企业表示完善的开源解决方案技术标准和行业规范将会大力推动开源技术发展;选择开源解决方案评估(如可信云等)的企业占比(62.2%)次之。此外,还有43.7%的企业认为优化开源技术使用路线也有助于推动开源技术发展。

以上仅为《中国云计算开源发展调查报告(2018)》的部分内容,最终以现场发布的内容为准。

想要完整版报告的小伙伴有福了,请关注“中国IDC圈”公众号,回复关键词:报告/云计算/云计算开源大会  即可获取一份纸质版《中国云计算开源发展调查报告(2018)》,活动详情/流程请关注“中国IDC圈”公众号。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-14 09:52:00
云资讯 印象笔记发布官宣:即日起正式将服务迁移至腾讯云
印象笔记团队在官方博客发布了维护通知称印象笔记工程师团队将于北京时间 2018 年 3 月 13 日至 17 日正式将印象笔记服务搬迁至腾讯云。帐户数据迁移会分批进行,每一批帐 <详情>
2018-03-14 09:48:00
云资讯 裸机云服务能否成为云计算未来新常态?
云服务——特别是基础设施/平台即服务(IaaS和PaaS)——已经很好地建立起来了,但是在某些情况下,客户需要更多的控制权,更多的硬件接入,更多的性能,以及选择自己的操 <详情>
2018-03-14 09:35:00
云资讯 传统安防正在悄然改变 智能视频云呈燎原之势
随着基础通信技术的发展和基础建设的不断完善,“互联网+”和AI等推进下,各行各业的边界越来越模糊,传统安防的概念升级成为以视频为核心的物联信息管理体系,这也给安防 <详情>
2018-03-14 09:30:00
云资讯 云计算的2.0进化体现?区块链分化处理能力掀全球去中心化热潮
云计算创新创造了一个价值近万亿美元的生态系统。但这只是第一步。区块链才是逻辑上下一代计算机科学迭代的突破所在。 <详情>
2018-03-14 09:13:00
云资讯 中国电信广东公司顾茜:电信运营商在政务云开源上的特殊使命
特别是在竞争较为激烈的政务云方面,电信运营商以其雄厚的资源优势和技术实力备受市场青睐。顾茜接受中国IDC圈邀请,就运营商在政务云建设上的特殊使命以及对“政务云开源 <详情>