电信运营商作为我国IT基础设施资源的重要提供者,在云计算市场也扮演着不可或缺的角色。特别是在竞争较为激烈的政务云方面,电信运营商以其雄厚的资源优势和技术实力备受市场青睐。2018年3月21日-22日,2018云计算开源产业大会将在北京国家会议中心举行,中国电信广东公司云计算事业部高级产品总监顾茜将在会上发表演讲,借此,顾茜接受中国IDC圈邀请,就运营商在政务云建设上的特殊使命以及对“政务云开源”这一话题谈一谈自己的看法。

中国电信广东公司顾茜:运营商在政务云开源上的特殊使命

中国电信广东公司云计算事业部高级产品总监顾茜

在逐渐成熟的云计算市场,电信运营商正在面临着越来越激烈的竞争,单就政务云来说,任何一家公有云服务商都在争枪着拿到优秀的政务云标的,以取得市场先机。顾茜认为,电信运营商在政务云建设上具有得天独厚的优势。首先,电信运营商拥有宽带、IDC机房等优势资源,其次,电信运营商作为资产雄厚、技术力量强大的企业,和政府在政务云的合作的优势非常明显。

谈到本次大会的主题“云计算开源”上,顾茜指出运营商在政务云开源上的使命在于:“推广开源技术在政务云上的应用,使政务云更加安全、稳定,为政务云提供优秀的基础设施框架,实现政府和运营商的共赢”。

顾茜于2004年起加入中国电信,2009年起至今从事云计算技术、应用相关研究工作。近十年的云计算工作经验,让顾茜对“政务云开源”有着深刻的理解。在政务云开源的必要性上,她认为政务云其本身的特点决定了其在开源云计算产品的应用中大有用武之地。顾茜补充道,政务云开源最重要的一点在于,政务云要求自主、安全、可控。开源产品代码开源,可以确认其中不含后门代码,因为其代码开源,可以方便地根据应用要求做相应的安全加固,也可以方便地和现有的安全产品集成;

其次,政务云的许多应用,其正常情况下业务负载并不是非常高,政务云开源将会便于使用云技术提高资源利用率与系统效率。同时在系统负载不是很大的情况下使用开源云计算产品,便于从一个相对较低的应用起点研究开源产品在大规模生产应用的场景下的可靠性及稳定性。从而进一步开发、优化产品,为客户提供良好体验的政务云产品。

目前,中国电信广东公司在开源云计算领域已经有了不同的产品团队,主要包括以openstack (开源云管理平台)及kvm(开源虚拟化)、ceph(开源分布式存储) 为核心的开源基础设施团队;以opendaylight 等产品为核心的SDN团队;以docker、kubernetes 为核心的PaaS 容器团队;以hadoop、分布式mysql 为核心的并行计算及分布式数据库团队。

最后,顾茜表示,在中国电信广东公司云计算产品团队不断发展的过程中,她有三点体会颇深:

1.要始终以优质的服务和良好的体验为核心,从用户体验和用户服务的角度来看,用户应该是感觉不到背后的开源产品和商业化产品的不同的。

2.要充分利用开源产品代码开放、安全可控的优势,在信息安全、客户个性化需求实现等方面,结合自身的技术优势,为客户提供进一步的深化功能、产品和选择。

3.要充分认识开源产品在运维及生产应用的难度,在开源人才和对开源产品的把握上下大功夫、做足功课。

关于更多2018云计算开源产业大会的信息,欢迎点击:

http://www.idcquan.com/Special/OSCAR2018/index.html 


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>