据《金融时报》3月11日报道,云计算正在改变全球公司的业务开展方式。然而在中国,云计算扮演着更具变革性的角色:中国最大的以消费者为导向的公司也越来越多地推出面向企业的业务。

云计算趋势:亚马逊、谷歌、微软等巨头的垄断会被打破?

据市场研究公司eMarketer的数据显示,阿里巴巴和腾讯以其消费用户挤入全球十大最有价值的公司:阿里巴巴的淘宝市场拥有5.8亿用户,而腾讯的微信及其他社交应用拥有近5亿用户。

如今,这两家公司正投资云端的数据存储和软件服务,开发企业和政府客户。阿里巴巴约占中国市场的60%,截至12月底,该季度客户数量超过100万,收入达5.53亿美元(约35万人民币)。

腾讯公司提供10TB的免费存储空间,以诱惑公司将数据放入腾讯服务器,此举彰显了该公司的意图。

专业服务机构普华永道的合伙人易伟祺(Marin Ivezic)表示:“这是一个B2B战略,因为这样才能获利。”“阿里巴巴可能已开始在客户间尝试,但阿里已经是一个声誉卓越的公司。如果你看看亚马逊的网络服务,微软的 Azure和谷歌,他们都瞄准了B2B.”他补充说,意指美国主导的云服务。

计算对于中国的中小企业来说是一个非常引人注目的议题。高德纳咨询公司研究总监季新苏(Kevin Ji)说:“他们不想购买设备,他们想购买服务。”

伯恩斯坦研究公司的技术分析师哈托茨·瓦杰帕伊(Bhavtosh Vajpayee)表示,这有利于推动阿里巴巴的优势。阿里已经在淘宝平台和天猫的大品牌中统计了数以千计的商家,并为他们提供数据分析和营销服务。

相比之下,瓦杰帕伊称腾讯为“典型的消费公司”,对于企业来说,腾讯的经验要少得多。阿里巴巴首席执行官张勇在最近的业绩报告中,暗示了大量的未来服务。他说:“我们将继续扩展产品和功能,包括部署专有AI技术以应对现实世界的挑战。”标志着云计算可以充当机器学习和其他AI工具的平台。

阿里巴巴、腾讯和华为与微软联手,打算在全球推进云计算,也迅速扩展到超越单纯存储的服务领域。一位顾问说表示:“他们的销售情况是,他们已经拥有基础设施和平台,现在他们正试图获得更高价值的服务。”

国际数据公司分析师张女士表示,这些公司已经提供文件共享、视频会议和其他办公工具等服务。但他们正在开发更多的服务,凭借他们自己,或者与思爱普(SAP)等第三方供应商合作,通过云提供他们的服务。

德国软件集团SAP在2016年开始销售多个应用程序,其中包括客户关系管理服务,可使阿里巴巴的客户能够按照即付即用的原则处理后台任务,而不是购买内部系统。

“这与美国市场一样,”张女士说,“中国的大公司越来越大。”

分析师称,中国的大型科技集团也受益于这样一个事实:几乎没有与他们规模相当的本土竞争者,比如深圳金蝶软件公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 14:01:00
云资讯 裸机云服务是云计算的下一个风口
云计算服务,尤其是基础设施即服务(IaaS)已经非常成熟,在业界得到了广泛的应用。但在某些情况下,用户需要更多的控制权、更多的硬件访问权、更高的性能以及选择自己的操 <详情>
2018-03-12 10:07:00
云资讯 私有云市场:激荡风云几载,谁是中国市场未来主导?
国内要构建私有云,有多种选择,如基于VMware的系统,完全自己开发的如青云、阿里云、UCloud等,但近些年较为常见的还是以OpenStack为代表的开源系统,本文选取OpenStack的 <详情>
2018-03-12 10:05:12
云资讯 应用程序部署到云服务器会变慢吗
新兴事物总是容易受到猜疑,云服务器也是如此。很多朋友在将站点、应用部署到云服务器时,总是条件反射式地将应用程序运行慢等问题归咎于供应商的责任。但事实上真是如此吗 <详情>
2018-03-12 10:00:00
云技术 云计算中很火的OpenStack到底是什么?
大家都知道Openstack火,但是对于它的理解却往往存在误区。实际上OpenStack并不是一个软件或一个硬件,而是无数个软件和数千个硬件,它不是云,也不是一个项目或者一个产品 <详情>
2018-03-12 09:46:00
云资讯 亚马逊云计算实力太强 被批正变成市场垄断者
不过,亚马逊的优势业务继续扩张。据外媒最新消息,专家和业界人士目前越来越担心,在云计算市场,亚马逊也将垄断市场,损害竞争对手的利益。 <详情>