亚马逊是全世界最大的电子商务网站,在美国市场,亚马逊几乎成为了网络零售领域的垄断企业,亚马逊对于美国社会的强大影响力和掌控力,之前也遭到了包括特朗普在内人士的批评。

亚马逊

不过,亚马逊的优势业务继续扩张。据外媒最新消息,专家和业界人士目前越来越担心,在云计算市场,亚马逊也将垄断市场,损害竞争对手的利益。

若干年前,亚马逊利用分布在全球各地的数据中心,推出了面向第三方的云计算服务(AWS),包括数据库服务、处理器资源租赁、网络存储、应用软件服务等。云计算成为亚马逊一个大获成功的新业务,一些行业统计显示,亚马逊云计算的多个指标,相当于所有云计算对手的总和。

据美国新闻媒体The Hill报道指出,最近在美国国防部的云计算采购招标中,外界传言可能采取赢家通吃模式,亚马逊可能获得全部合同,这加剧了外界的担忧。

此次涉及到的只是美国国防部的云计算项目招标,金额高达几十亿美元,而亚马逊的优势甚至可能影响到美国政府其他部门的云计算招标采购。

众所周知的是,云计算拥有一个巨大弱点,就是单点瓶颈,如果某个数据中心出现问题,将会导致海量的网站企业、消费者受到影响,因此在云计算采购方面,多点分散风险是合理方式。

之前,亚马逊在云计算市场的对手IBM、微软等公司,也希望国防部能够进行多方分享合同,这样可以避免一家服务商带来巨大网络安全风险。

但是国防部的举动让竞争对手失望,IBM表示这样的做法存在错误,微软也表示十分失望。

IBM、微软等公司已经向“信息技术产业理事会”进行投诉,表达对亚马逊和国防部的不满。该理事会已经向国防部表示,国防部的云计算未来有可能只有一家供应商,这样的消息让他们感到不安。

美国“开放市场研究所”的经济学家Matt Stoller,一直在关注亚马逊越来越强大的市场影响力,他表示亚马逊独家获得国防部的云计算合同,这将会产生一个巨大的负面影响,“这是一个垄断市场的事件,也是一个严肃的国家安全事件。”

这位专家表示,国防部云计算服务由单一企业提供这是很明显的失误,国防部应该向多家公司采购,这样出现问题时将能够形成备份或冗余。

云计算商业模式虽然大幅度降低了企业和互联网公司的运营成本,但是造成了巨大的单点故障风险。在此之前,全球已经发生了不计其数的云计算故障事件,其中也包括亚马逊。

如今,Netflix、Snapchat等大量互联网公司直接使用云计算服务,一旦故障发生,则大量公司和网络用户同时陷入服务中断的麻烦中。

另据媒体最近报道,苹果公司也在采购亚马逊的云计算服务来存储用户数据等。

另外,谷歌是全世界最大的互联网公司,但是在云计算市场,谷歌市场竞争力出现了落后的趋势,这加剧了亚马逊的垄断性优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 09:36:08
云资讯 微软:开源软件和云计算是推动人工智能和机器学习的主要方式
抛开市场炒作的因素,微软知道人工智能和机器学习真正的重担是在云计算开源软件上。这就是微软Azure的首席技术官Mark Russinovich在加利福尼亚州Sonoma召开的Linux基金会的 <详情>
2018-03-12 09:23:12
云资讯 亚马逊云计算实力太强 被批正变成市场垄断者
亚马逊是全世界最大的电子商务网站,在美国市场,亚马逊几乎成为了网络零售领域的垄断企业,亚马逊对于美国社会的强大影响力和掌控力,之前也遭到了包括特朗普在内人士的批 <详情>
2018-03-12 09:16:02
云资讯 五角大楼力推“算法战”,亚马逊拿下数十亿美元云计算大单
美国国防部招标科技供应商升级云计算能力,虽然表面上强调招标过程开放公平,但业界揣测最终赢得合同的,将会是亚马逊公司旗下云计算服务平台AWS. <详情>
2018-03-09 16:28:54
云资讯 云计算可迁移性:为什么永远无法完美实现
可迁移性意味着企业可以将应用程序从一个主机环境迁移到另一个环境,其中包括从云端到云端,例如从AWS到微软Azure云平台。完成将应用程序从一个平台迁移到另一个平台所需的 <详情>
2018-03-09 16:23:59
云资讯 规模较小的云计算提供商如何与行业巨头竞争?
目前成为超大规模云计算厂商的窗口即将关闭,而IBM和Oracle公司这两家公司最有可能加入这一行列。而真正具有竞争力的公共云计算提供商的名单还没有完全确定,但具有抱负的 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00