虚拟化改变了计算机使用存储的方式。就像物理机器抽象成虚拟机(VM:VirtualMachine)一样,物理存储设备也被抽象成虚拟磁盘(VirtualDisk)。今天我们就来聊聊虚拟化存储(StorageVirtualization)技术,究竟虚拟磁盘是怎样实现的?

虚拟磁盘的实现

我们知道,服务器扩展存储的手段主要有直连存储(DAS)、存储区域网络(SAN)和网络附加存储(NAS)这三种类型。那么哪种存储类型可以用来实现虚拟磁盘呢?

在虚拟化环境中,类似VMWare这样的虚拟机管理程序hypervisor,要同时给很多VM分配存储空间。这个过程中,我们需要先把物理存储资源重新划分成虚拟磁盘,然后再分配给VM.

显然我们不能用DAS方式把物理磁盘直连到VM上,如果这样,需要的物理磁盘就太多了。SAN是以逻辑单元(LUN:LogicUnit)的形式提供存储资源,但虚拟环境下的VM数量很大,LUN的数量也不足以支撑这么多虚拟磁盘。更重要的一点,虚拟磁盘对于众多的VM来说是共享的,因为VM需要随时创建、删除或者迁移,在迁移VM的时候就需要共享存储,只有这样原来的数据才不会丢失。无论DAS还是SAN,都不适合共享存储。

考虑到资源分配以及共享的问题,hypervisor采用NAS的方式来实现虚拟磁盘。VMware通常采用VMFS(VirtualMachineFileSystem)或NFS协议来实现虚拟磁盘,VMFS是专门针对虚拟机环境的文件系统协议。

每个虚拟机的数据实际上就是一堆文件,最主要的文件就是虚拟磁盘文件(VMDK文件),此外还有交换分区文件(vswp文件,相当于swap)、非易失性内存文件(nvram相当于bios)等。每个VM对虚拟磁盘的IO操作,实际上是对这个虚拟磁盘文件的读写。

VMFS的设计、构建和优化针对虚拟服务器环境,可让多个虚拟机共同访问一个整合的群集式存储池,从而显着提高了资源利用率。采用VMFS可实现资源共享,使管理员轻松地从更高效率和存储利用率中直接获益。

500362360_banner

那么我们如何在云计算中使用虚拟磁盘呢?

实例存储

最主要的一种使用虚拟磁盘的方式就是实例存储,每一个VM就是一个虚拟机实例,hypervisor在每个实例中提供仿真的硬件环境,包括CPU、内存和磁盘。这种方式,使得虚拟磁盘成为虚拟机实例的一部分,就像物理世界一样。VM删除后,虚拟磁盘也会被删除。

这种实例存储模型中,虚拟磁盘与虚拟机之间的存储关系,实际上是DAS存储。但虚拟磁盘的底层实现,上面我们说了,是用NAS方式实现的。而hypervisor的作用就是把VM层的存储模型,与虚拟机下层的实现协议(VMFS或NFS)分离开了。

卷存储

实例存储有它的限制,开发者一般希望把实例数据(比如OS以及安装的一些服务器应用软件)和用户数据分开,这样重建VM的时候可以保留用户的数据。

这个需求衍生出另外一种存储模型:卷存储。卷是存储的主要单位,相当于一个虚拟的磁盘分区。不属于虚拟机实例的一部分,可以认为是虚拟机的外置存储设备。

卷可以从一个VM卸下,然后附加给另外一个VM.这样我们就实现了实例数据与用户数据的分离。OpenStack的Cinder就是一个卷存储的实现。

除了实例存储和卷存储,最后我们再说一说另外一种比较特殊的虚拟化存储:对象存储。

对象存储

很多云应用需要在不同的VM之间共享数据,经常需要跨越多个数据中心,对象存储可以解决这个问题。

在对象存储模型中,数据存储在存储段(bucket)中,按字面意思bucket也可以被称为“桶”。我们可以用硬盘进行类比,对象就好比文件,存储段就像是文件夹(或目录)。对象和存储段可以通过统一资源标识符(URI:UniformResourceIdentifier)查找。

对象存储的核心设计思想其实也是虚拟化,具体说来,就是把文件的物理存储位置,比如卷、目录、磁盘等,虚拟化为bucket,把文件虚拟化为对象。对应用层来说,简化了对数据的存取访问,屏蔽了底层存储技术的异构性和复杂性。

当然你也许会问,NAS存储技术不是也可以解决数据共享的问题吗?

由于对象存储的规模优势和成本优势,很多云环境采用对象存储来代替NAS.由于对象存储将遍布于很多节点且最新的数据并非总是可用,所以对象存储的数据一致性不强。如果对强一致性有要求,那么可以使用NAS.目前在云计算环境下,NAS和对象存储是共存的关系。和NAS一样,对象存储也是软件架构,不是硬件架构。应用直接通过RESTAPI来访问对象存储。

结语

在实际的云平台应用中,我们需要根据自己的实际情况来合理运用不同的虚拟化存储技术。

对于非结构化的静态数据文件,如音视频、图片等,我们一般使用对象存储。对于系统镜像以及应用程序,我们需要使用云主机实例存储或者卷存储。对于应用产生的动态数据,我们一般还需要利用云数据库来对数据进行管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 10:54:31
Saas 今日头条,SaaS的车不是你想上就能上
3月初,今日头条被爆将推出企业移动办公产品,对标钉钉和企业微信。此前今日头条就已经投资了石墨、Tower等SaaS厂商,在企业服务领域蠢蠢欲动。 <详情>
2018-03-09 10:14:00
运维管理 当下的云时代正在如何改变数据中心的运营
10年前,在商业化的云服务的兴起之前,企业数据中心的IT管理人员们的日常运维工作是这样的:在尚未部署虚拟化的情况下,传统的IT管理人员们完全使用企业本地的资产,通常是 <详情>
2018-03-09 09:56:00
云资讯 企业如何克服混合云存储问题
像微软Azure,谷歌云平台和AWS这样的云计算提供商在对象存储基础上构建了他们的存储基础设施,这些基础设施以极具竞争力的价格提供几乎无限制的规模。对象存储供应商采用了 <详情>
2018-03-09 09:44:00
国内资讯 开源时代,云安全何去何从?
提到开源,就不得不提云计算,如今开源已经成为云计算的灵魂,给云计算带来了更加灵活和开放的构建方法。在得益于开源优势的同时,开源也给云计算产业带来了一些亟待解决的 <详情>
2018-03-09 09:20:00
云资讯 【三·八特辑】那些站在云计算产业第一线的女性
我们访问了云计算行业十几家主流的服务商,期望让大家看到那些为云计算产业做出贡献的女高管们:她们是谁、她们经历了什么以及她们在做什么。 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00