政府工作报告加快建设数字中国 关注光通信、CDN及5G

事件:

十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强关于政府工作的报告中指出:“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”同时指出“加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区。”

点评:

进一步加大提速降费政策力度,利好光通信、CDN 板块

报告中指出“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”近年来,随着入网终端日益丰富,流量高耗应用持续增加,我国互联网流量呈爆发式增长,其中移动端流量增长迅猛,2017年移动互联网接入流量同比增速高达163%。继2013 年国务院发布“宽带中国”战略,到2016 年《“十三五”国家信息化规划》强调信息基建,2017年发布“信息消费”指导意见,此次政府工作报告再次强调提速降费,政策支持力度和密集程度明显提升。流量持续高增长以及政策层面持续加速信息基建投资落地,利好光通信和CDN 产业,重点推荐:

1)光通信:流量持续爆发增长是驱动光网络升级和扩容的核心逻辑,运营商传输网投资将持续高景气,主设备商受益确定,重点推荐:中兴通讯、烽火通信;流量增长带动光模块需求向更高速率不断迁移,推荐:中际旭创、光迅科技;流量增长将继续驱动运营商加大对光纤光缆采购需求,关注:亨通光电、中天科技。

2)CDN:在网络流量持续爆发的背景下,网络的稳定性和快速响应需求也不断提升,CDN 需求将持续扩大,关注:网宿科技。

扩大公共场所免费上网范围,利好WIFI 设备企业

报告中指出“扩大公共场所免费上网范围”,而WIFI 是目前公共场所免费上网的主要接入方式。我们认为,在网络需求持续扩大的背景下,WIFI 作为重要的接入方式将迎来快速发展,运营商后续有望不断加大对WLAN 设备的采购力度。重点推荐星网锐捷:公司企业级WLAN 设备市场领先,在交通、金融、教育等多行业市场份额第一;独家中标中移动2018-2019 年WLAN 集采。

加快制造强国建设,5G 再获政策支持

报告中指出“推动第五代移动通信产业发展”,5G 不仅满足普通上网需要,同时也是无人驾驶、物联网、工业互联网等新应用的通信基础,发展5G成为了我国制造强国建设的重要基础。我们认为5G 作为国家和运营商层面坚定推进的领域,确定性已毋庸置疑,2018 年是5G 密集催化期,主题性投资机会明确,重点推荐:1)主设备将是5G 受益确定性最高的领域,推荐:中兴通讯和烽火通信;2)数据中心市场需求持续旺盛,5G 建设将打开全新市场空间,推荐:光迅科技和中际旭创;3)国内光棒供不应求格局持续,5G 后续部署将带来新增需求,建议关注:中天科技和亨通光电。

风险提示:

运营商投资不及预期风险, 5G 研发进度低于预期的风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 09:08:00
项目招标 140.4万元!白山云、七牛云中标解放军报社网站CDN项目
3月8日,中国政府采购与招标网公布了《解放军报社网站CDN加速服务项目中标公告》,总中标金额为140.4万元人民币,其中包1中标人为贵州白山云,中标金额为50.4万元;包2中标 <详情>
2018-03-08 10:34:19
云资讯 安全和边缘计算
在日益普遍的网络攻击和安全漏洞之后,对于投资存储、交付或实施数据的组织来说,执行强大的安全措施比以往任何时候都更加重要。随着越来越多的企业和内容交付网络(CDN) <详情>
2018-03-08 09:50:00
运营商 中国移动四川董事长:尽快发放5G牌照!
全国人大代表、中国移动四川公司党委书记、董事长、总经理赵大春接受记者采访时表示,建议政府尽快发放5G 牌照,考虑TDD 技术优势的延续性,合理分配5G 频谱,低成本高效率 <详情>
2018-03-08 09:27:00
云资讯 背靠巨头加速业务,newifi CDN成互联网时代刚需
CDN经历了蓬勃发展的几年现在越来越成为互联网的重要部分。从云计算大环境的角度来讲,云计算其实是一个井喷式的发展,随着CDN的优势日益凸显,CDN已经成为云计算建设非常 <详情>
2018-03-08 09:21:00
运营商 打消政府对收购高通担忧 博通计划对美5G行业投资15亿美元
为了打消美国监管部门的担忧,博通公司(Broadcom)今日表示,计划投资15亿美元来培训美国工程师,以便让美国领跑全球5G市场。 <详情>