近日,央视财经频道就国内云计算行业发展状况对国家超级计算深圳中心进行了专访。国家超级计算深圳中心在云计算服务领域布局较早,创造性地将超算资源应用于云计算服务,使计算机资源既满足高性能计算需求,又能提供强大的云计算服务能力,集约化管理,政企用户可以随时按需购买和使用计算资源,从而避免过度建设,降低使用成本。在超算应用领域领跑国内各大超算中心。

具体报道如下国际权威杂志《经济学人》今年2月的文章指出,中国云计算行业整体发展迅猛,云计算产生于消费者服务,随着这些服务的发展,它们将展现巨大的潜力。世界五百强、科技行业大佬、互联网巨头等齐头并进,抓住政策红利机遇,扎堆进入这个蛋糕市场。

这也符合中国经济发展的路径——某一垂直领域的市场越大,蛋糕越厚,加入战斗的人就会增长,云计算作为未来计算机行业发展的大趋势,过去几年保持了很快的发展速度。

2017年全球共有营业市场规模共有2602亿美元,总比增长18.5%,预计到2020年将达到4114亿美元,2018-2020三年复合增长率将达到16.5%.这些都在告诉我们,中国的云计算领域正处于高速发展状态,且未来也定会有良好的前进势头。

能看到这个领域有良好的发展势头而且还率先做出动作的,包括阿里云、腾讯云、百度云等为首的互联网企业服务。除此之外,中国电信等三大运营商,目前也占据较大市场规模。

t017d64f8ac0b0c5a4b

2017年4月,工信部发布《云计算发展三年行动计划》提出到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,云计算服务能力达到国际先进水平。

我们看到很多的资金在涌入这么一个产业,它确实代表了整个IT产业技术的发展方向,另外这个行业确实也是烧钱的,因为它需要采购大量的基础设施或者服务器等等前期来做投入,但一旦它的收入和盈利达成平衡点之后,那未来的盈利增速还是非常快的。

t01890d8ea051af33e2

Q:企业"上云"后,数据相较以前会更加安全么?体现在哪些方面?

国家超级计算深圳中心云计算部负责人:企业"上云"后的数据安全问题是用户最为关注的问题,传统的IT架构模式认为,数据是离用户越"近"越安全,而云计算架构下的数据常常存储在离用户很"远"的数据中心,相对不够安全。其实不然,相对于很多企业自行搭建的IT系统,云计算架构的数据会更安全。例如深圳超算云平台的建设,把安全问题都提到很高的高度,而且我们是国家超算中心,拥有强大的公信力,在设备维护、系统保障、数据加密、传输加密、安全防护等方面都拥有了系统化、规模化的软硬件解决方案,很多用户也是因为安全所以选择我们超算云。

Q:云计算在提升办公效率和节约成本方面是否也会有体现,为什么?

国家超级计算深圳中心云计算部负责人:云计算是未来IT发展大趋势,这一点毋庸置疑。随着云计算商业模式的逐步完善和生态系统的逐步形成。深圳超算云平台将数据信息、计算资源、应用平台等作为一种服务提供给社会各界用户,使用户无需花费更多时间和资金在IT建设、系统维护和信息安全方面,只需购买或者租用公共云服务即可保证自己的业务开展,从而使用户可以将主要精力集中于创新和业务开拓上,这也有助于行业整体社会生产率的提升,实现规模经济。在使用云服务的过程中,用户可以随时按需购买和使用计算资源,从而避免过度建设,降低使用成本。

Q:目前国内的云计算市场面对的最大问题和挑战?

国家超级计算深圳中心云计算部负责人:目前来看,云计算市场面对的问题大致有这么几类:首先,是网络问题,云计算是基于互联网提供服务的业务模式,互联网的发展水平和网络质量对于云计算业务的发展至关重要,虽然近年来网络建设飞速发展,但在某种程度上,依然会成为制约云计算发展的一个瓶颈。其次,是思维问题,从购买产品到购买服务有一个思维的转变过程。传统的IT思维希望购买"有形"的服务器、存储和网络设备等产品,但是云计算思维是购买一站式"无形"的服务。从"有形"到"无形"的转变需要一定的时间和过程。最后,是需求问题,也就是日益增长的复杂需求和云计算技术发展速度不匹配的问题。随着云计算越来越深入人心,社会各领域的复杂需求呈井喷状态,虽然近年来云计算技术已经有了长足进步,但仍然不能满足需求的增长。

据了解,国家超级计算深圳中心联合企业快速集成优秀产品搭建城市公共服务云平台,已形成教育云、健康云、工业云、政务云、警务云、渲染云、气象云、档案云、测试云、招标云、血液云、备份云、工程大数据云以及电子账单、应用商店的"十三云一单一店"格局,使该平台成为行业覆盖面广、服务功能齐全、用户数量众多的城市公共服务云平台。

超算中心扩容升级项目已通过深圳相关部门审批,预计在2018年建设完成,此次扩容升级,将适当缓解深圳超算中心高性能计算和云计算资源紧张的局面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-07 10:14:40
国内资讯 医疗云解决方案和数据中心
由于需要提高安全性,并降低运营成本,医院数据中心正在寻求云计算解决方案提供帮助。一些人建议医院和医疗机构实际上应该摈弃物理数据中心。也有一些人倾向于采用混合IT环 <详情>
2018-03-07 10:05:05
云资讯 从“运营商老兵”到“云计算新势力”
曾经的IT企业,都以“具备端到端的整体解决方案提供能力”为荣,强调的是业务集成能力。不过,作为IT供应链时代的产物,这个理念已经逐步淡出历史舞台了。到了如今的生态系 <详情>
2018-03-07 10:02:08
云资讯 2018浅析云计算架构
在今天的改变与未来的发展预测中表明,有越来越多的企业开始主动拥抱"云",用云计算提升自身的IT服务能力和运营效率。云计算要求基础设施具有良好的弹性、扩展性、自动化、 <详情>
2018-03-07 09:46:00
云资讯 光环新网:深度报告:idc和云计算业务双轮驱动,2018年有望继续保持高增长
2017年下半年微软与世纪互联合作获得云牌照,苹果icloud通过与云上贵州合作进入中国。 <详情>
2018-03-06 18:47:15
国际资讯 研究表明超级数据中心的支出在2017年增长了20%
根据调研机构Synergy公司的调查。全球主要的云计算提供商在2017年的资本支出中花费了750亿美元,其中大部分费用是数据中心的支出。 <详情>