所谓云计算的服务类型,就是指为用户提供什么样的服务;通过这样的服务,用户可以获得什么样的资源,以及用户该如何去使用这样的服务。目前业界普遍认为,云计算可以按照服务类型分为以下三类:

云计算提供者与使用者的所属关系为划分标准,将云计算分为三类,即公有云、私有云和混合云。

20180301101002165

1. 公有云(Public Cloud)

公有云是由若干企业和用户共同使用的云环境,IT业务和功能以服务的方式,通过互联网来为广泛的外部用户提供;用户无须具备针对该服务在技术层面的知识,无须雇佣相关的技术专家,无须拥有或管理所需的IT基础设施。我们前面所列举的Amazon EC2、Google AppEngine和Salesforce.com都属于公有云的范畴。在公有云中,用户所需的服务由一个独立的、第三方云提供商提供。该云提供商也同时为其他用户服务,这些用户共享这个云提供商所拥有的资源。

2. 私有云(Private Cloud)

私有云是由某个企业独立构建和使用的云环境,IT能力通过企业内部网,在防火墙内以服务的形式为企业内部用户提供;私有云的所有者不与其他企业或组织共享任何资源,例如我们前面提及的IBM RC2.私有云是企业或组织所专有的云计算环境。在其中,用户是这个企业或组织的内部成员,他们共享着该云计算环境所提供的所有资源,公司或组织以外的用户无法访问这个云计算环境提供的服务。

3. 混合云(Hybird Cloud)

混合云是整合了公有云与私有云所提供服务的云环境。用户根据自身因素和业务需求选择合适的整合方式,制订其使用混合云的规则和策略。在这里,自身因素是指用户本身所面临的限制与约束,如信息安全的要求、任务的关键程度和现有基础设施的情况等,而业务需求是指用户期望从云环境中所获得的服务类型。有研究表明,例如网络会议、帮助与培训系统这样的服务适合于从公有云中获得;例如数据仓库、分析与决策系统这样的服务适合于从私有云中获得。

虽然私有云能够为企业或组织创建一个独占的云环境,具有防火墙内的信息安全保障,提供资源与服务共享的便利,但是拥有与运维一个私有云需要较高的资金投入与持续的技术支持,即便是实力雄厚的公司也会力不从心。同样,虽然公有云能够为用户快速而便捷地提供IT能力,但是有些企业和组织希望能够获得更强的私密性,因此,在现实的生产环境中,云的私有性和公有性并不是泾渭分明的,而是存在着多种逐级过渡的方案。

除了完全由自己拥有和运维的私有云外,用户还可以选择“被管理的私有云”和“被托管的私有云”两种提供模式。在被管理的私有云中,承载云环境的IT设备和基础设施仍由所属的企业或组织拥有,在物理上位于企业的数据中心内,但其私有云的创建和运维将由专业的第三方公司来完成。一般来说,这样的第三方公司常常会通过以下步骤来帮助客户完成私有云的搭建:

第一,将客户现有的物理资源通过虚拟化技术进行逻辑化,形成便于划分的资源池;

第二,在该逻辑资源池上创建业务应用,并订立服务目录以便使用者浏览;

第三,为业务应用提供自助访问接口和用量计费功能,服务上线并为私有云所属的企业或组织内用户所用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-05 12:04:00
云资讯 企业要怎么做才能减少云计算支出的浪费?
对于许多企业而言,2018年或许优先级最高的计划可能是优化云支出。然而,这说起来容易做起来难。 <详情>
2018-03-05 12:01:00
云技术 【独家】生死时速:中国私有云格局大裂变
对于私有云这个概念,似乎国内大局已定,几无悬念。国内要构建私有云,有多种选择,如基于VMware的系统,完全自己开发的如青云、阿里云、UCloud等,但近些年较为常见的还是 <详情>
2018-03-05 11:46:00
Paas HPE在巴展宣布云中心智慧城市项目,提升公民安全和防护水平
2018年2月26日在巴塞罗那召开的2018世界移动大会(Mobile World Congress)上,HPE宣布了一个全新的智慧城市项目,这是印度第一个智慧城市项目,旨在提升公民的安全和防护 <详情>
2018-03-05 10:36:00
云资讯 国家政务服务平台(一期)工程政务云平台(私有云)服务采购项目招标公告
国家政务服务平台(一期)工程政务云平台(私有云)服务采购项目招标公告:项目名称:国家政务服务平台(一期)工程政务云平台(私有云)服务采购项目;项目编号:GC-FG418 <详情>
2018-03-05 10:35:00
Paas 云计算群雄逐鹿,PaaS蓄势待发
从云计算的概念提出,到今天已经有10年左右的时间。在这10年间,云计算从初生,到成长,再到爆发,给IT业界带来了翻天覆地的变化。在这10年间,从SaaS获得企业青睐,到IaaS <详情>