近日,有关证监会将对新经济领域的IPO企业开启快速通道的传言不胫而走。

2月28日,多家媒体援引券商人士的消息称,证监会发行部将对包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准,走“即报即审”的特殊通道。但由于该通知还处于向下传达的阶段,仅少数部分券商投行人士反馈已收到通知,多家券商仍然不了解具体情况。

416189_wx

《中国经营报》记者向证监会发函求证上述传言的真实性,但截至发稿,未获得回复。不过,多位券商、投行人士及经济专家在接受记者采访时表示,虽然目前官方对此未公开说明,但上述消息的可信度较高,具有一定的合理性和逻辑性。有专家称,相关政策或将于两会结束后落地。

信号强烈

国内某私募股权投资公司合伙人张柯锋向记者表示,相关政策很有可能先以“定向注册制”的形式推出,也即是定向上述四类新经济企业。

所谓“定向注册制”,张柯锋的解释是,也可理解为绿色通道,这不一定对全部企业开放,会针对某几类企业,比如上述四类科技企业。

经济学家孙飞教授向记者表示,人工智能、云计算、生物科技、高端制造这四类新经济产业是中国经济转型升级的重要方向,这也表明上述消息的可能性;另外,就是时间问题,目前正值全国两会,这段时间可能不会推出相关政策,两会结束后具体措施或将落地。

值得指出的是,近日,一些政府官员及官方媒体也开始就此事件频频发声。3月3日,全国政协委员、证监会副主席姜洋接受《证券时报》记者采访时表示,证监会支持国家战略,对新技术新产业新业态新模式的“四新”产业,重点支持创新型、引领型、示范型企业。

对此,孙飞表示,姜洋的表态与上述传言相符合,也是官方所释放的信号。

2月26日,新华社发文称:中国资本市场的“BATJ梦”该圆了。报道称:“没有了源源不断涌现优质企业的根基,资本市场就是无源之水;跟不上创新经济发展的步伐,资本市场就难有大的发展。能否抓住当前的机遇,不仅关系到我国资本市场的未来,更关系到经济结构转型升级的国家战略。”

3月1日,经济参考报刊文称,我国的资本市场尤其是发行体制,服务实体经济尤其是新经济新业态的能力和水平严重不足。这一情况已经持续了多年,已经到了迫在眉睫必须要解决的时候。

早有先例

事实上,IPO特殊通道的开启,在国内早有先例。

记者注意到,2016年证监会就发布消息——资本市场将大力支持贫困地区脱贫攻坚,全国贫困地区企业IPO将适用“即报即审、审过即发”政策。

2016年9月9日,证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

近期,富士康IPO得到监管层“特事特办”也是典型例子。2月1日,富士康招股书申报稿上报,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新。一般情况下,预披露半年后会做出更新,而富士康却只花了两周的时间就走完了其中的流程。业内人士预测,富士康3月将拿到IPO批文。

公开资料显示,富士康2017年度营收3545亿元,净利162亿元,如果按照30倍左右市盈率,加上发行新股募资,市值很有可能超过5000亿元,或成为A股科技股龙头。富士康由被称为“世界最大电子产品代工厂”的台资企业鸿海精密间接控制,若此次成功IPO,将成为台资控股企业A股上市的标杆。

张柯锋表示,富士康不出意外就是新经济企业中第一家享受快速通道的企业,富士康与高端制造、云计算、AI都沾得上边。

益于A股?

张柯锋表示,总体而言,上述四大新经济产业对A股是利好,利于价值投资回归,更有利于对新经济产业的支持与发展,同时让投资者分享新经济红利。但是考虑A股估值与美股、港股的差价,短期A股估值价值中枢承压,可能会向下调整(本身也是价值回归需要),这个具体取决于释放的节奏与配套政策。

不过,也有报道提及,监管层不是对上述四个行业内的所有“四新”独角兽都敞开发审大门,不仅法律框架不允许,现行规则制度也难以逾越。

记者注意到,国内互联网等新兴行业,诸多公司难以达到国内盈利门槛等规定。相较而言,境外市场对盈利要求相对宽松,更看重企业的成长性。

业内认为,当下要改变这一状态,让一些优质的中国企业能够在境内快速上市获得融资支持,就需要提高IPO标准的包容性,应当考虑设定多元的IPO标准,适应不同类型企业。对于新经济轻资产类的公司,可以考虑设立淡化净利润和有形资产、强化营收高增长的指标。同时可以考虑设立不同的上市通道,提高发行体制的多元性和包容性。

3月3日,全国政协委员李稻葵表示,在吸引创新型企业回A股上市时,需要改变监管规则,不能用传统上市规则来要求创新型企业,比如盈利要求方面,连续满三年盈利才能上市这一项要求就不适合创新型企业,因为很多创新型企业前期是不盈利的,他们的目标是投资未来,而且投资者也不希望他们现在盈利,投资者看重的是未来的增长潜力。增长比盈利还重要,只要保持增长,以后的盈利总会有的。目前支持独角兽企业回A股,通过发行CDR(中国存托凭证)更符合实际。

张柯锋表示,代表未来的新经济企业几乎都去美股、港股上市了,之前一级市场最早还是靠美金基金推动,现在人民币基金唱主流,所以本次定向注册制或绿色通道对新经济是大利好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:22:05
大数据资讯 大数据和人工智能产业 划定发展蓝图 力争到2025年收入规模超50亿元
7月26日,《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)通过审定。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审定会并讲话。 <详情>
2019-07-26 14:28:23
大数据技术 医疗“人工智能”时代,健康大数据要怎么管、怎么用?
无论对于医疗健康行业,还是对于医疗保险行业来说,健康大数据都是行业治理的基础设施和得力工具。海量数据采集自人类个体,流淌于IT系统之中。据测算,每个人一生将产生不 <详情>
2019-07-25 09:23:03
大数据技术 四川:加快发展“大数据”“人工智能”等数字经济
四川省政府常务会议22日审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》,要求加快发展大数据、人工智能、5G等数字经济核心产业,使数字经济成为创新驱动的重要力量,到2022年 <详情>
2019-07-24 09:08:40
云资讯 微软10亿美元投资AI公司助力云计算,研发通用人工智能
近日,微软宣布将向人工智能创业公司OpenAI投资10亿美元,两家公司将为微软Azure云计算平台联合开发超级计算技术。 <详情>
2019-07-22 09:40:41
大数据技术 90%人工智能公司都亏损?盈利难背后的大数据门槛
亿欧报告显示,2018年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态,而10%赚钱的企业基本是技术提供商。从谈概念、讲技术,到拼场景、抢落地,建立在大数据基础之上的人工智能, <详情>