原标题:区块链:微软Azure对抗AWS的新战场?但IBM可能最先中枪

微软于2015年在其公共云上推出了区块链服务,并一直在为其添加新功能。微软云的掌门人Guthrie说,客户中已经有金融公司利用区块链服务进行交易,他希望区块链产品以及微软推出的人工智能服务能够帮助该公司在与AWS的竞争中起到作用。对AWS影响尚未体现,但IBM肯定感受到了压力。

区块链让无数“凌晨三点”的投资者兴奋不已,一些人甚至想通过区块链这一波翻身的机会,让财富倍增,改变命运。

微软云是这批“翻身大军”中耀眼的名字,不过它并非要积累财富,而是希望通过区块链来完成对AWS的超越。

本周五,微软云计算公司掌门人Scott Guthrie说,微软已经成功向商业公司出售区块链服务,这成为该公司对抗竞争对手AWS的优势,后者目前占据市场第一的份额,但还没有自己的区块链服务。

微软云靠区块链击败AWS?但中枪的可能是IBM

根据研究公司Canalys的数据,截至去年第三季度,微软已经在过去两年中提高了市场份额,但仍远远落后于AWS,其市场份额为14%,而AWS则为32%。

微软于2015年在其公共云上推出了区块链服务,并一直在为其添加新功能,还在本月宣布新的安全功能。Guthrie说,客户中已经有金融公司利用区块链服务进行交易,他希望区块链产品以及微软推出的人工智能服务能够帮助该公司在与AWS的竞争中起到作用。

AWS首席执行官Andy Jassy曾表示,AWS现在只是在区块链技术方面“试水”(kicking the tires),并表示该公司不会“因为公众认为它很酷就构建技术”,并且,区块链服务中几乎没有复杂的或引人注目的机器学习服务,而机器学习正是所有云供应商现在都在大量投资的领域,并且希望借此获得击败竞争对手的优势。

看上去AWS认为微软云布局区块链对它构不成威胁,不过,微软在区块链上的投入却对IBM形成竞争压力,后者在区块链技术方面进行了大量投资。

据WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软是早期的市场领导者,目前两家已经占领了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。

区块链:微软云对抗AWS的新战场?但IBM可能最先中枪1

IBM与微软占据51的市场份额(图据彭博)

“60个IBM云数据中心将区块链视为推动增长的首要应用。”WinterGreen在报告中表示。

不过,目前还不清楚IBM如何解决与区块链相关的收入问题,因为IBM每个关键细分市场的收入(除了那些大型机)都在第四季度同比下降。由此可见,如果区块链是推动IBM Cloud增长的顶级应用程序,那么它的增长速度并不会大幅增长。

区块链:微软云对抗AWS的新战场?但IBM可能最先中枪2

IBM区块链概述(图据IBM)

WinterGreen Research估计,虽然目前面向企业的区块链的产品仍然是一个小市场,去年价值约为7.08亿美元,但该市场到2024年预计将达到607亿美元。

专访Guthrie:微软云在区块链、与AWS和谷歌的竞争战略剖析

现年43岁的Guthrie在1997年从杜克大学毕业后不久加入微软,在Satya Nadella于2014年2月成为微软首席执行官后不久,他便负责领导微软云和企业部。

区块链:微软云对抗AWS的新战场?但IBM可能最先中枪3

Scott Guthrie

最近,Guthrie就一系列话题与媒体进行了交流,包括微软在区块链技术商业化方面、在基于云的人工智能业务竞赛中如何与AWS和Google竞争,以及该公司正在努力打入市场的混合云Azure Stack。

以下为访谈精要。

Q:微软如何看待云中的区块链?

Guthrie:我们有一个(基于云的)区块链即服务产品,并且已经取得了很多成功。许多企业都感兴趣,它的强大之处在于能够以更加丰富的方式与供应商管理供应链。

例如,我们正在与英国的金融客户合作寻找金融交易的解决方案,而且有数万亿英镑的资金通过这种方案实现。今天,当人们购买房产的时候,银行和房地产经纪公司将电汇转入托管。这个过程需要一段时间,托管代理还要收取一笔费用。我认为除了托管代理以外,任何人都不会对这个过程感到高兴。如果可以在分布式账本中做到这一点,并知道如果任何一方做了坏事,你的钱也不会丢失。我认为分布式交易中很多将会基于云。

这种交易方式将会对现有的模式产生相当大的冲击,但这不是因为区块链本身带来的冲击,而是因为出售房产的公司主动转移到区块链上来,客户几个百分点的交易成本也就被砍掉了。

比特币作为一种货币或资产很有意思,但我认为从长远角度来看,拥有这种分布式账本可能是未来最深刻的变化。

Q:您如何看待与AWS和Google Cloud在cloud AI中的竞争?微软有什么优势?

Guthrie:微软、谷歌和亚马逊都在研发AI frameworks和AI编程模型。有趣的是,每家公司都有自己的一套内部面向客户的应用程序,我们都在bootstrapping人工智能工作。谷歌能够像亚马逊那样利部署一些基础架构,就像我们能利用Bing和其他产品一样。拥有扩大我们AI(基础架构和数据)投资的第一方能力是非常有价值的,而这正是我认为我们与其他企业供应商不同的地方之一。

实际上,我认为如何使人工智能民主化,并让使用AI的场景民主化更重要。数据科学家或AI开发人员使用原始开放源代码库编写核心AI应用程序固然重要,但现在需要解决的问题是,当你已经清除了个人身份信息,并以某种方式进入好数据集时,你不会遇到欧洲或其他地方的合规问题,这个问题在世界范围内日益严格。我认为,大多数组织至少在未来的两三年内将会努力聘请博士生来处理这个民主化问题。

Q:您认为云计算中的竞争格局三年后是什么样的?因为看起来这个市场还存在着巨大的机会,而且微软手中有些好牌。

Guthrie:云市场最大的机会只是结构性的市场变化和发展。我认为大多数人认为存在前两名是非常明确的,而我们是第二名。这是一个数万亿美元的市场。所以,我不认为赢家通吃。

Azure密切聚焦的事情是混合云(数据中心和云计算资源的结合),我认为这是我们跟对手的一个区别。因此我们可以对客户说:“我们可以帮助您更好地完成(物联网项目),因为我们拥有令人惊叹的云数据服务,你可以很容易地将它们与现有系统相整合。”

Q:Azure Stack是微软Azure公有云服务的一个版本,运行在公司自己的数据中心,去年秋天开始推出,现在已经广泛使用。目前销售情况如何?

Guthrie:客户对它的兴趣远远超出了我们的预期,我们和与我们合作的硬件供应商都非常惊喜。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党