美国最高法院将做出的一项判决,可能会彻底改变云计算的未来。美国的公司将需要向执法机构提交其存储在境外服务器上的数据。如果该判决成立,那么美国的企业可能无法为其它国家提供多种云计算服务。

500525147_banner

美国国会已就更改该即将提交审查的法律举行听证会。目前法律依然尚未更改。如果最高法院裁定数据必须移交,那么对于法律是否以及何时会发生变化,以及对于新法律的实际内容,其中依然存在一些不确定性。当然,新法律仍需做进一步的释法和诉讼。

法律情况

2013年的美国联邦贩毒案曾授权去搜查Microsoft存储在爱尔兰的电子邮件。联邦检察官表示,由于Microsoft是位于美国的企业,检察官有权调用这些电子邮件。但Microsoft认为,对于生成并存储在美国境外服务器上的数据,搜查令并不具有强制力。企业争辩说,向联邦检察官上交这些电子邮件,可能会违反所在国的法律。

争议 所基于的法律是1986年颁布的存储通信法( Stored Communications Act of 1986 )。该法律的颁布要早于现代互联网的出现。争议所针对的条款,是第2703条对“电子通信服务”和“远程计算服务”中强制ISP公开客户或用户信息的规定。

微软就搜查令提出了质疑,但在 纽约南区联邦地区法院败诉 .微软向第二巡回上诉法院提出上诉,法院宣布搜查令作废。裁决存在分歧,上诉法院整体拒绝重审案件。有一些意见支持重审,并谴责了在没有任何“严重、合法或重大隐私权益”的情况下,对调查工具做出限制。 也有一些意见 认为,Microsoft在境外存储数据是一个商业决策,不应受美国法律的约束。

司法部向最高法院提出上诉。最高法院 已同意在2017年10月受理此案 .

并非只有这四位上诉法院法官认为现行法律没有错误。2018年2月3日,联邦地方法官发表了 一份法律意见书 ,要求 Google交出存储在境外的电子邮件 .司法官明确不同意第二巡回上诉法院最初裁决的法律推理。

美国国会

由于1986年的“存储通讯法案”是美国国会制定的立法,国会有权修改或替换法律。去年,国会 众议院 和 参议院 两院都对修改1986年的“存储通讯法”举行了听证会,但没有通过任何立法。

对Microsoft的支持情况

今年5月 ,“欧盟通用数据保护条例”( European Union General Data Protection Regulation )将正式生效。Microsoft和Google可能会身处一种隐私和刑事调查相互冲突的境地中,这是由不同法律领域中的不同法规所界定的。一旦违反法规,可能会导致严重的处罚。

目前已签署了 超过23份支持Microsoft的“法院之友”(amicus brief) ,其中包括一些欧盟立法者、法律专家以及美国国会会员。 签名者 还有一些美国和欧洲立法者,一些技术公司(其中包括Google、Apple、Facebook和Amazon)、贸易团体、支持团体、媒体组织、学者、科学家和律师。

榜单中的福克斯新闻和美国公民自由联盟,说明了支持群体的多样性。而其中还有很多非美国国内团体,表明了在国际上的影响。

欧盟委员会 表示,它也将提交一份“法院之友”,意在向美国最高法院解释欧盟的数据保护规则。欧盟委员会表示,它的“法院之友”并不对任何一方持支持态度。

最高法院的问题

法院必须依据的这份法律,其所基于的技术状况与现代技术有30年的差距 .他们可以严格按照原有条款适用法律,也可以使用现有法律的原则去适应新情况。前一种方法的问题在于忽视了出现的新问题。一个例子就是,治外法权是否适用于数据这样的非物理对象,或者是否适用于分布于全球的云数据。根据目前第二上诉法院对Microsoft案的裁决,为了获得美国公司在境外所在国存储的数据,即便犯罪发生在美国,并且受害者和被告双方都是美国公民,这还需要所在国和美国之间具有“司法互助条约”。由此,一些国家会建立数据避难所,类似于现有财政和避税天堂。

法律学者已经就这些问题进行了辩论,但迄今为止法院尚未解决这些问题。在历史上,窃听问题类似于当前的情况。最高法院花了40年的时间,才使美国第四修正案适用于非实质性非法侵入,并宣布无证窃听是不合理的搜查。当前技术变革的速度要远大于1928年。

Microsoft的案例提醒人们,软件世界并非存在于社会真空中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-13 09:08:46
国际资讯 亚马逊微软谷歌去年资本支出增33% 主投云领域
IT研究中心消息 云计算服务的需求依旧火热,没有表现出发展放缓的迹象。 <详情>
2018-02-13 09:05:53
云资讯 2018年我们将面临哪些云数据安全问题?
对于数据安全问题,TierPoint也有自己的见解。2018年我们将面临哪些云数据安全问题?TierPoint提出了以下5种威胁。 <详情>
2018-02-13 09:02:02
云资讯 传统的数据中心千篇一律,灵活的云服务却可以三选一!
尽管公有云似乎占据了云市场大部分份额,而私有和混合云计算市场也在强劲增长,专家预测,它们在2018年以后会变得越来越重要。 <详情>
2018-02-13 08:53:09
国内资讯 Gartner:2018年数据中心基础设施投资以节约为本
Gartner调查结果显示,云解决方案(cloud solution)、网络安全(cybersecurity)与分析(analytics)将成为公共部门首席信息官在2018年进行新投资和补充投资的首要技术, <详情>
2018-02-12 09:26:00
云技术 云计算的潮流仍方兴未艾,边缘计算从何说起?
提到边缘计算,还得从物联网说起。时至今日,物联网在IT领域的发展趋势已然成型,且前景依然广阔。有人称物联网是人类继工业革命和信息革命后的又一场伟大革命。当然,伟大 <详情>