2月5日消息,中国政府采购网公布了《松原市云计算数据中心建设中标、成交结果公告》,浪潮软件以4亿6928万中标第一标段建设部分,吉林通信工程建设监理有限公司以187万元中标第二标段监理部分。

1

据悉,本次项目建设以满足智慧城市、政务云及企业云运营管理的需求为基础,总体架构是以大数据为核心、基于云计算模式进行构建的新型智慧城市架构,包括一个平台(云计算大数据平台)、两个中心(数据共享与开放中心、“爱松原”公众服务中心)和三个重点(创新应用、信息服务和政府决策),简称为“123架构”。

建设主要内容包括:(1)云计算大数据平台;(2)“爱松原”公共服务中心;(3)数据共享与开放系统;(4)智慧食药系统;(5)智慧民政;(6)社会公共信用信息系统;(7)智慧旅游;(8)智慧气象;(9)财政监管平台;(10)金融监管云平台; (11)综合治税;(12)大数据扶贫;(13)中小企业云;(14)智慧安监;(15)智慧城管;(16)智慧城市运营管理平台。

其中,云计算大数据平台:

通过建设松原云计算大数据平台,为城市精准运营、科学管理、高效服务和创新发展的提供统一支撑。以后,政府各部门将逐年减少新进设备的购置,并将原有应用迁移至大数据中心,各市直各部门依托该平台开展应用服务,中标人获得松原市政务云服务商资格,为政务云的运营提供有效支撑,承接政府可上云的全部应用。

建设一个基于高性能服务器、存储、网络设备虚拟化组成的云计算大数据平台,对云计算大数据平台IT硬件资源进行整合,提高可用性、资源利用率和应用快速部署能力。其中云计算大数据平台内部分为政务外网区和互联网区,每个区域划分高性能计算资源池、虚拟化资源池、数据库资源池、备份资源池、安全资源池等多个资源池,分别为政府对政务外网服务及互联网公共服务、提供计算、存储、网络资源。

“爱松原”公共服务中心:

“爱松原”公共服务中心是建设集门户网站、政务办公系统、政务公开、信息交换共享等功能于一体,将分散的政务服务、公共服务、社会服务、政民互动渠道、城市资讯等功能聚合到一起的一体化、全天候网上便民服务大厅。为市民提供在线享受政府机关、事业单位提供的各类办事服务,了解本地新闻动态和社会热点,体验各类生活便民应用。平台的建设与推广旨在让人民群众及时、方便地获得政府服务、参与城市管理,拓展政府服务渠道,提升城市服务辐射能力与质量,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-05 11:58:27
国际资讯 美国开办数据中心能源执业者(DCEP)认证班
美国能源部数据中心能源执业者(DCEP)认证课程定于2月27日至3月1日在纽约市举行。与其他数据中心培训产品不同的是,DCEP证书是由美国能源部和美国联邦能源管理计划颁发的 <详情>
2018-02-05 11:57:32
国际资讯 谷歌将投资3.1亿美元在比利时新建一座太阳能数据中心
自去年年底以来,谷歌公司的全球设施一直运行采用可再生能源,这得益于谷歌在2010年开始的一系列重大能源采购。搜索巨头谷歌决定将这一新态势保持下去。 <详情>
2018-02-02 09:43:50
国内资讯 河北广电网络与中电鑫龙子公司将投资建设智慧产业数据中心
机器学习有望为先进的数据中心管理开创新的纪元,但数据中心的许多基础设施的管理仍然还有很长的路要走,这些基础设施管理有必要从过去那种晦涩难懂基于电子表格管理管理逐 <详情>
2018-02-02 09:30:00
国际资讯 谷歌母公司正与沙特阿美协商 将在沙特建造数据中心
北京时间2月2日凌晨消息,据《华尔街日报》报道,谷歌母公司Alphabet正与沙特阿拉伯石油巨头沙特阿美(Saudi Aramco)协商,合资在沙特境内建立一个科技公司。 <详情>
2018-02-01 13:19:11
交换存储 对象存储服务-构架设计
基本构架组成1.网关服务(Gateway):客户端发送请求(Request)到网关服务(Gateway)再由网关服务实现将客户端请求转换为相应的数据(Data)、元数据(Metadata),消息 <详情>