前几天因为某公共服务系统故障带来的对于云计算厂商的攻击已经告一段落,事情很简单:基于云计算的新架构还没上线,自然谈不上因此而故障。

云计算

不过这自然而然会牵扯出另一个问题,为什么上云会变成这么多人的眼中钉?在笔者看来,很大一部分原因是新旧架构的利益冲突。可想而知,从传统架构向互联网的云架构发展,这是一个技术趋势。伴随左右的还有黑影重重。

向云转型这一趋势其实在无论哪个阶段,被重申都是有必要性的。

1、 云架构更符合互联网时代服务需求:经典的架构往往是已经设定好最终有多少用户使用,以此来规划资源,但是互联网的出现使得每一个网民都可能是用户,此时已经无法精确预估。被流量冲垮的情景,往往就是这一原因导致。因而,具备弹性的云架构,就具备了进化的优势。更易于应对互联网脉冲式需求的场景。

2、 成本优势:云计算的设计之初就是为了满足弹性需求,需要计算资源的时候可以增加不需要则直接释放掉。因此,对于投资的成本还有大幅的削减。

3、 服务模式:云平台主要提供模块化的产品服务与解决方案,企业可以自主选择搭配,灵活性强。

4、 成熟度:经历过超大规模商业实践,aws、阿里云等一些云厂商被证明是可以适应各种极端的业务场景。

5、可迁移性:平台底层一般不依赖于任何专有硬件,均采用市场上普遍可互相替代的设备,保证用户业务的可迁移性。

6、安全性:云服务商一般拥有强大的安全技术团队和相应机制,以及两地三中心的常态部署,可以支持跨机房作业。

7、 混合优势:除了在自己环境下面部署计算资源之外,当遇到一些挑战性的临时需求时,他也可以借助公有云在多个节点的能力平均负载,甚至是在全球范围内进行调度。

除了技术层面的优势,云计算只是第一步,企业数字化转型的目的更多是利用云计算打通原有系统“烟囱式”的壁垒,实现大数据的存、通、用,从而通过人工智能、物联网等技术实现业务创新。

在云计算相对发达的美国,这一趋势非常明显。

以美国最大资产规模的银行摩根大通为例,其早在两年前就选择与云计算合作尝试公共云的服务模式,如果将摩根大通的业务迁至云端,公司可以节省数亿美元费用。

根据IDC 2017年第一季度全球云计算IT基础架构跟踪报告,云计算占全球IT支出的份额不断增加,全球云基础架构总收入达80亿美元,同比增长14.9%。

这一技术发展趋势在中国也不例外,摩根史丹利的分析师认为,未来3年中国云计算使用率将提高六倍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-02 09:23:00
云资讯 阿里云Q3财报 季度营收增104% 去年总营收破百亿
财报显示,受益于云计算付费用户的持续增长以及多元化的收入结构,阿里云该季度营收同比增长104%至35.99亿元。过去的三个季度中,阿里云季度营收分别为21.63亿、24.31亿和2 <详情>
2018-02-01 13:20:37
云技术 于公有云与私有云之间,专有云缘何兴起?
近两年,腾讯在云上的动作似乎越加频繁,2017 年云 + 未来峰会上,马化腾畅谈了云时代的三大趋势,奠定了腾讯云用技术赋能行业的发展战略,极大的引发业界热议和瞩目。而在 <详情>
2018-02-01 12:17:28
云资讯 创业公司如何利用云计算避免法律和知识产权风险
一些务实的创业公司利用其云计算提供商提供的法律保护来帮助他们解决他们可能面临的合规问题。从解决数据驻留问题到减轻知识产权风险,初创公司应该在战略上进行思考,并在 <详情>
2018-02-01 10:10:00
云资讯 云计算开源英雄集结令!五项定制大奖等你来战
为了更好地推动开源技术在中国市场的落地,更好地鼓励企业和厂商使用开源,云计算开源产业联盟特设“OSCAR尖峰开源技术和人物”大奖,以表彰在云计算开源领域具有杰出贡献 <详情>
2018-02-01 09:44:06
国际资讯 外媒:微软季度营收和获利胜预期 云计算服务需求强劲
据路透1月31日报道,微软(MSFT.O)周三公布的季度营收和获利胜预期,因对其云计算服务和旗舰产品Azure的需求强劲。 <详情>