2月1日,中国联通与阿里云合作的“沃云Powered by Alibaba Cloud” 平台正式上线。该平台将面向中国联通31个省级公司开放,所有联通一线的客户经理均可为用户受理阿里云服务,而用户也可以在使用联通基础网络产品及服务的同时,获得阿里云提供的云服务支持。

该平台的上线,也意味着中国联通与阿里巴巴集团“相互开放云计算资源”合作的全面落地。

联通阿里

据了解,此次联通“沃云Powered by Alibaba Cloud” 平台一期上线的阿里云服务包含云服务器ECS、专有网络VPC、负载均衡SLB、对象存储OSS、云数据库RDS、弹性公网IP、云监控、安骑士、DDoS高防IP、Web防火墙十款云服务。后续双方还将陆续增添更多的云服务,让用户享受到联通与阿里云“云网一体”的优质云产品。

在该平台上线前,联通与阿里云已经为全国的联通经理进行了云计算技术及解决方案赋能,通过线下封闭方式已直接培训400多位一线联通经理,通过线上阿里云赋能平台及联通内部转培,已赋能上千位联通技术及客户经理。

据阿里云相关负责人透露,此次平台上线的服务主要基于公共云层面,而在专有云和混合云层面,双方的合作项目已经同期展开,预计将陆续在几个月之内迎来上线。

去年10月20日,中国联通与阿里巴巴集团宣布相互开放云计算资源,在云业务层面两者将开展深度合作,这是中国联通混改方案获得监管机构核准后,与互联网企业在业务领域开展的首项重大业务合作。根据合作内容,双方将分别在公共云、专有云、混合云三个方面深度合作。其中公共云方面,阿里云将向联通全面开放包括计算、存储、安全、大数据、人工智能在内的公共云服务能力。专有云方面,中国联通将与阿里云协同打造联合拓展团队和支撑体系,发力政务云市场、行业客户市场。在混合云方面,中国联通将开放全国主要数据中心,结合阿里云现有的公共云站点组成混合云计算的一站式解决方案。

事实上,自2016年阿里巴巴集团和中国联通达成战略合作以来,联通与阿里在各个领域动作频频,在云业务上合作推出了首个管理手机号码资源的“卡号云”、同时上线了联通沃云与阿里云混合云解决方案。在新零售方面,双方在“智慧门店”上进行了合作,并于去年12月在上海开放了首家体验店。在联名卡方面,中国联通联合阿里推出了阿里宝卡,对淘宝、天猫、钉钉、优酷等专属应用进行了流量免费。可以预见,随着混改提速,中国联通和阿里巴巴集团的合作势必将会迎来新一轮的热潮。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-02 09:25:00
2018-02-02 09:22:00
国内资讯 中国联通发公告:控股股东联通集团搬家
中国联通2月1日晚间公告称,根据公司实际经营情况,公司注册地址拟由“上海市长宁路1033号25楼”变更为“北京市西城区金融大街21号4楼”。 <详情>
2018-02-02 09:19:00
国内资讯 阿里Q3财报再超预期,云业务去年营收破百亿、领跑亚洲
北京时间2月1日晚间,阿里巴巴集团公布2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,科技领域持续投入获得强劲回报,云计算业务连续第11个季度保持规模翻番,该季度内同比 <详情>
2018-02-01 20:37:00
云资讯 打响混改落地第一枪 腾讯云与中国联通首个云服务平台上线
1月31日,中国联通与腾讯云云服务合作平台(tencent.wocloud.cn)正式发布上线。据悉,这是中国联通混合所有制改革后推出的与腾讯云的合作产品,也是双方强强联合、推进深 <详情>
2018-01-31 14:41:55
国内资讯 阿里巴巴欲升级奥运会技术 结束重建数据中心等低效做法
据路透社报道,阿里希望对奥运会使用的技术进行升级,包括票务、媒体和视频服务等,以降低主办国的成本,并结束每届奥运会都要重新建设本地数据中心和IT服务等低效做法。阿 <详情>