经济学人新年关注EasyStack等四家中国云计算企业

《参考消息》编译《经济学人》

全球科技巨头中云计算业务增长最快的是哪一家?很多人可能会猜是拥有全球最大数据中心网络的亚马逊或谷歌,正确答案却是阿里巴巴。2017财年,这家中国电商巨头的云计算业务营收同比增长121% ,达到66.63亿元人民币。这一增长势头不大可能在短期内放慢。阿里云总裁胡晓明希望它能在2019年“赶超”亚马逊云服务平台AWS。

这可有一大段距离要追赶:AWS在2017年的营收估计将达到170亿美元左右。但阿里云来自一个蓬勃发展的群体:中国的整个云计算行业正在迅速增长。比快速扩张更引人注目的是,中国的“云”与西方企业的“云”在一些重要方面有所不同。

中国云计算供应商使用的技术并没有多大不同。事实上,西方科技企业以开源软件的形式发布了大部分必要的代码,使得它们更容易起步。为许多中国企业搭建云平台的北京易捷思达科技发展有限公司首席执行官陈喜伦说:“这让我们站到了同一条起跑线上。”

不同之处在于这种技术的使用方式——这是因为中国和西方的云计算有各自的出发点。在西方,云计算的第一批客户是初创企业,后来才是大企业。在中国,“云”源自于消费者服务,包括淘宝、阿里巴巴的电子商务市场和腾讯提供的在线游戏。因此,美国加特纳研究公司的曾劭清说,许多云服务还没有为复杂的主流企业应用做好准备。

几乎所有企业都早已拥有先进的内部信息技术系统,许多企业都不愿放弃它们。相比之下,大多数中国企业的 IT 系统井不发达。规模较小但增长迅速的云服务商上海优刻得信息科技有限公司的创始人兼首席执行官季昕华说:“它们可以直接跳到云端。”

另一个差别来自于监管。

在西方,政府机构和金融公司等组织往往与其他客户共享数据中心,而在中国却出现了不同的“行业云”。例如,银行被鼓励签约使用兴业银行集团旗下兴业数金这样的公司提供的服务,因为它能够反映出最新的监百规定,用兴业数金总裁陈翀的话来说,就是“更便于”监管。

而且,AWS、微软和谷歌己经主宰了西方的云计算领域,而谁最终将成为中国云计算行业的领军者却仍然是个未知数。

曾劭清说,阿里巴巴、中国电信和腾讯目前处于领先位置,但这种情况可能会改变。电信设备制造商华为公司有着雄心勃勃的计划。优刻得这样的小企业也可能迎头赶上。

不管最终哪家企业成为领军者,中国和西方的云供应商都注定会狭路相逢——虽然它们在欧洲和印度相遇比在它们各自国家相遇的可能性更大。一段时间以来,AWS及其主要竟争对手一直忙于在海外建立数据中心,包括在中国。但阿里巴巴和腾讯正在奋起直追。例如,阿里巴巴在海外运营着十几家数据中心,井将于本月在印度孟买附近再启用一家数据中心。胡晓明说:“我们要和亚马逊在全球竞争。”

从表面上看,西方的云企业应该能够保持领先。它们的规模仍然要大得多,而且拥有技术优势,比如用于为人工智能服务处理海量数据的专用芯片。但中国竞争对手有其自身的一些优势。它们可以依赖庞大的国内市场,而外国竟争对手却不太可能在这里取得多大进展。而且,许多中国企业在其他国家的子公司也更愿意选择中国的云服务商。

此外,地缘政治也是一个因素。尤其是阿里巴巴会特别努力,因为它将阿里云视为中国“一带一路”倡议的组成部分。胡晓明说,正是这一倡议令他相信自己的公司能够超越 AWS 。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 09:17:16
云安全 如何确保云安全?新数据指出一条明路
如今,将数据和服务迁移到云端已经让很多公司反思他们的安全策略和措施。他们是否需要云计算安全策略?他们的云计算安全策略有什么不同? <详情>
2018-01-30 09:10:00
云技术 云计算的可迁移性为什么很难完美实现
可迁移性意味着企业可以将应用程序从一个主机环境迁移到另一个,其包括云平台之间的迁移。例如从Amazon Web Services到Microsoft Azure. <详情>
2018-01-29 16:51:44
云资讯 2018年,容器云还是风口吗?
展望2018年,我们预计容器热仍将持续,而容器云仍将是风口。至于到底能飞多高、飞多久则这要看容器云技术成熟程度以及其到底能多大程度地满足用户的需求。 <详情>
2018-01-29 16:50:51
公众号 混合云过时了,数据管理才是抓手
鱼和熊掌兼得,什么好处都要占着,这也代表一种理想和追求。 <详情>
2018-01-29 16:48:40
云资讯 边缘计算市场肯定增加,取代云计算有戏吗?
边缘计算在过去一年被提及了无数次,短时间内,国内就出现了大批以边缘计算为卖点的智能家居和物联网企业。有人说,云计算蚕食了数据中心,边缘计算的出现会逐渐蚕食云计算 <详情>